Acasă

Centrul pentru politici și analize în sănătate

TB-REP 2.0: Promovarea îngrijirii de calitate TB centrate pe necesitățile persoanelor - de la noul model de îngrijire spre îmbunătățirea detectării precoce a TB-DR și a rezultatelor tratamentului

TB-REP2.0 вебинар для поддержки участия ОГО в ключевых приоритетных действиях в рамках перехода к ориентированной на людей модели лечения туберкулеза в регионе ВЕЦА

TB-REP2.0 вебинар для поддержки участия ОГО в ключевых приоритетных действиях в рамках перехода к ориентированной на людей модели лечения туберкулеза в регионе ВЕЦА

13.09.2021 12:15
382

3 сентября состоялся онлайн-семинар ЕКТБ по поддержке вовлечения ОГО и сообществ в ключевые направления деятельности в рамках перехода к модели противотуберкулезной помощи, ориентированной на нужды людей, в регионе ВЕЦА.

Участники встречи обсудили первоочередные задачи по усилению роли гражданского общества в переходе к модели оказания помощи, ориентированной на нужды людей, в рамках четырех основных направлений деятельности сообществ/ОГО. Также, рассказали, что уже успешно предпринято гражданским обществом в странах ВЕЦА для устранения барьеров в доступе к противотуберкулезным услугам и какие основные практические шаги по активизации значимого участия ГО и сообществ в комплексных ответных мерах по борьбе с инфекционными заболеваниями.

Одной из приоритетных задач, на какую должно быть направлено усилие организаций гражданского общества и сообществ, является преодоление барьеров на пути предоставления услуг в сфере туберкулеза связанных с правами человека, гендерными аспектами, стигмой и дискриминацией. К сожалению, из-за таких барьеров люди не обращаются за услугами, что приводит к ухудшению ситуации в сфере ТВ.

Центром политики и исследовании в здравоохранении (Центр PAS) был разработан региональный обзор по сообществам, правам и гендерной проблематике. О выявленных барьерах на пути доступа к противотуберкулезной помощи в странах программы TB-REP 2.0 в процессе оценки СПГ и какова должна быть роль организаций гражданского общества (ОГО) в их преодолении рассказала Лилиана Караулан, и.о. директора Центра политики и исследований в области здравоохранения (Центр PAS).

«В декабре прошлого года мы представили региональный обзор «Нарушая молчание: барьеры, касающиеся прав человека, гендерных факторов, стигмы и дискриминации в сфере противотуберкулезных услуг в регионе ВЕЦА», в котором были обобщены результаты исследований в странах, определены общие барьеры и предложены потенциальные решения для устранения этих барьеров. Согластно анализу наиболее распространенные барьеры, связанные с: крайней степенью дискриминации по отношению к некоторым ключевым группам населения; ТБ у женщин и гендерным насилием; стигматизацией со стороны работников здравоохранения; ориентированным на людей подходом; ролью первичной медико-санитарной помощи; гарантией занятости и правом на труд; активноым выявлением случаев среди сельской бедноты», - отметила Лилиана Караулан.

Также, она подчеркнула, что медицинские работники службы первичной медико-санитарной помощи играют все более важную роль в ответных мерах по туберкулезу, но практически во всех странах, в отчетах также упоминается стигма: «Стигма по отношению к ключевым группам населения часто связанна с нарушением конфиденциальности и дискриминации со стороны медиков. Каждая из ключевых групп требует отдельных интервенций, которое связанны с их контекстом».

Люди с ТБ также сталкиваются с проблемами воспользоваться своим правом на труд, а именно, работающий человек не знает, сможет ли продолжить работать после лечения ТБ. «Законодательство не всегда защищает право трудоустройства во время лечения, а также сохранение рабочего места. Это может приводит к тому, что люди прерывают лечение чтобы можно было кормить свою семью, - акцентировала Лилиана Караулан. – «Отчет также показывает, что в сельской местности люди сталкиваются с повышенными барьерами, в частности: задержкой диагностики из-за отдаленности, отсутствием денег на проезд и малая осведомлённость о ТБ».

В конце своего выступления госпожа Лилиана подчеркнула, что «мы не можем устранить структурные барьеры если у нас, не будет надлежащего конструктивного сотрудничества между всеми стейкхолдерами, всеми партнерами, которые участвуют в ответных мерах по туберкулезу. Многое было сделано, мы можем говорить о синергии сообществ и гражданского общества в достижении целевых страновых и региональных показателей по ТБ, но многое еще предстоит сделать. Мы также должны активно участвовать в разработке новой стратегии Глобального Фонда на период после 2022 г. – это прекрасная возможность поставить проблему структурных бариеров на ведущее место в борьбе с ТБ и приоритизировать мероприятия, основаные на фактических даных СПГ и ведущую роль сообщества и гражданского общества в их устранении. Призываю вас к активному участию во всех процессах разработки стратегии Глобального Фонда».

Онлайн-семинар организован Европейской коалицией по борьбе с туберкулёзом в сотрудничестве с Центром PAS и Европейским региональным бюро ВОЗ.


Comentarii
Comentează