Acasă

Centrul pentru politici și analize în sănătate

TB-REP 2.0: Promovarea îngrijirii de calitate TB centrate pe necesitățile persoanelor - de la noul model de îngrijire spre îmbunătățirea detectării precoce a TB-DR și a rezultatelor tratamentului

Видео-сопровождаемое лечение туберкулеза с помощью приложения I LIKE VST начинает внедрятся и в Таджикистане

Видео-сопровождаемое лечение туберкулеза с помощью приложения I LIKE VST начинает внедрятся и в Таджикистане

29.04.2021 10:27
907

28 апреля начался двухдневный онлайн тренинг по внедрению нового мобильного приложения по видео сопровождению лечения туберкулеза – I LIKE VST.

В мероприятии приняли участие инициаторы процесса – представители РЦЗНТ и НТП Таджикистан, сотрудники Партнерства «Остановить Туберкулёз» (Таджикистан) и проекта ETICA USAID.

Отметим, что ранее для Таджикистана было адаптировано мобильное приложение для видео-сопровождаемое лечение туберкулеза (I LIKE VST). Это стало возможным при поддержке Центра PAS, в рамках малого гранта, который внедряет Партнерство Stop TB Таджикистан, как часть программы TB-REP 2.0, при поддержке представителей национальной НТП.

Своим опытом реализации I LIKE VST в Молдове поделились эксперты из НТП Молдова и НПО AFI.

В рамках тренинга были подробно рассмотрены следующие этапы внедрения мобильного приложения для осуществления видео-сопровождаемого лечения:

  1.  Организация, условия необходимые для внедрения ВСЛ. Критерии отбора пациентов.
  2. Обязанности медицинского персонала, вовлеченного во внедрение ВСЛ.
  3. Обучение пациентов, включенных в ВСЛ.
  4. Выдача и учет медикаментов для пациентов, включенных в ВСЛ.
  5. Получение, проверка видеозаписей и подтверждение приема противотуберкулезных препаратов.
  6. Мониторинг лечения и менеджмент побочных эффектов, возникающих в ходе противотуберкулезного лечения. Алгоритм действий в случае, если пациент не присылает видеозаписи в установленное время

#ILIKEVST – новый цифровой метод сопровождения лечения больных туберкулезом на дому, а также инновация в области медицины. Платформа была создана в 2016 году для Молдовы и актуализирована в 2018-2019, но именно сейчас, когда пандемия обязывает сохранять социальную дистанцию, оно стало необходимым как никогда ранее. Пациенты с туберкулезом входят в группу риска инфицирования Sars-Cov-2, поэтому дистанционное лечение поможет им проводить лечение дома, находясь в безопасности.

« Видео-сопровождаемое лечение туберкулеза (VST) рекомендует Всемирная организация здравоохранения в качестве эффективного метода лечения туберкулеза, ориентированного на потребности людей с ТБ, – рассказала Кристина Челан, менеджер проектов Центра политики и исследований в здравоохранении (Центр PAS). – Мы рады, что опыт и успехи Молдовы в дистанционном лечении туберкулеза востребованы и в других странах».

Отметим, что платформа состоит из двух компонентов: бесплатного мобильного приложения, которое использует пациент для записи на видео приема препарата и веб-сайта, который использует врач. На сайте сохраняются видеоролики пациентов, а врач отслеживает регулярность лечения пациентов.

Платформа была разработана Центром PAS в партнерстве с НТП Молдовы и НПО „Act for Involvement” (AFI) в рамках проекта, финансируемого Инициативой TB REACH Партнерства “Остановить ТБ”. Платформа была адаптирована для Таджикистана Ассоциацией “Партнерство Остановить туберкулез в Таджикистане” совместно с НТП Таджикистана в рамках программы TB-REP 2.0, которую финансирует Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией и реализует Центр PAS в качестве Основного реципиента.

Ранее приложение было запущено в Молдове


Comentarii
Comentează