Acasă

Центр политики и исследований в здравоохранении

În Moldova a fost lansată în premieră o aplicație mobilă de monitorizare a tratamentului la distanță

Первые 650 пациентов в Молдове смогут лечить туберкулез с помощью нового мобильного приложения

13.05.2020 11:27
568
0 Comentarii

Центр политики и исследований в здравоохранении (Центр PAS) вместе с Национальной ТБ Программой и НПО «AFI» впервые в Молдове запустили специальное мобильное приложение для мониторинга дистанционного лечения туберкулеза - I LIKE VOT.

#ILIKEVOT – новый цифровой метод мониторинга лечения больных туберкулезом на дому, а также инновация в области медицины в Республике Молдова. Оно было создано в прошлом году, но именно сейчас, когда пандемия обязывает нас сохранять социальную дистанцию, оно стало необходимым как никогда ранее. Пациенты с туберкулезом входят в группу риска инфицирования Sars-Cov-2, поэтому дистанционное лечение поможет им проводить лечение дома, находясь в безопасности.

«Лечение под видеонаблюдением (VOT) рекомендует Всемирная организация здравоохранения в качестве эффективного метода лечения туберкулеза, ориентированного на потребности людей с ТБ, – рассказала Кристина Челан, руководитель проектов Центра политики и исследований в здравоохранении (Центр PAS). – Платформа состоит из двух компонентов: бесплатного мобильного приложения, которое использует пациент для записи на видео приема препарата и веб-сайта, который использует врач. На сайте сохраняются видеоролики пациентов, а врач отслеживает регулярность лечения пациентов».

Опция дистанционного лечения – трендовое преимущество приложения

При использовании приложения #ILIKEVOT, пациенту больше не нужно каждый день ходить за таблетками в кабинет противотуберкулезной помощи.

Ему выдаются необходимые лекарства сроком на 3 месяца, а также подробные инструкции по приему препаратов. Еще одним преимуществом приложения является то, что ни пациент, ни врач не должны подключаться к приложениям одновременно.

«Видео записывается и передается, когда у пациента есть доступ к Интернету. Для врача это также удобно ему не нужно подключаться к связи в определенное время. Ведь врач может просмотреть сообщение пациента в любое удобное для него время и после подтвердить лечение», – рассказала Кристина Челан, Центр PAS.

Первые пациенты уже начали дистанционное лечение

Первым учреждением, которое проводит пилотное тестирование приложения стала территориальная медицинская ассоциация (ТМА) Буюкань из Кишинёва. На сегодняшний день уже 9 пациентов перешли на эту форму лечения.

Проект будет внедрён и другими ТМА в столице, а затем медицинскими учреждениями в Бэлць и 8 других районах. Таким образом, дистанционное лечение через приложение #ILIKEVOT будет осуществляться в 10 городах и районах: городах Кишинев и Бэлць, а также районах Анений-Ной, Кэлэрашь, Криулень, Флорешть, Яловень, Орхей, Стрэшень и Унгень.

В рамках пилотного проекта Центра PAS пациенты, у которых нет мобильных телефонов, получают их вместе с абонементом и подключением к интернету, при условии, что они должны строго соблюдать процедуру лечения и успешно завершить его. Врачей и медсестер противотуберкулезной службы обучают работе с платформой, а также будут обеспечены оборудованием – кабинет противотуберкулезной помощи в зависимости от количества пациентов, которых они наблюдают, смогут получить 1-2 ноутбука для работы.

«Обучение врачей во период COVID-19 уже осуществляется с помощью онлайн приложений. Параллельно идет набор пациентов в программу дистанционного лечения с приложением #ILIKEVOT», – отмечает Кристина Челан.

Дополнительные сервисы #ILIKEVOT

Приложение #ILIKEVOT содержит широкий спектр возможностей и ресурсов для пациентов. Так, в приложении пациенты смогут ознакомиться с общей информацией о туберкулезе, почитать воодушевляющие сообщения от людей, вылечившихся от туберкулеза, людей, прошедших тот же путь к выздоровлению. Также в приложении доступна информация о ближайшем кабинете противотуберкулезной помощи, куда человек может обратиться в случае необходимости.

Важно отметить, что в первую очередь приложение ценно еще и тем, что человек, находящийся на лечении сможет ежедневно предоставлять информацию о состоянии своего здоровье, побочных эффектах лекарств своему врачу и оценивать медицинские услуги, которые им предоставляются. Они также могут делиться опытом, касающимся неприятных моментов, стигмы и дискриминации со стороны членов семьи, общества.

Данный пилотный проект Центр PAS реализует в координации с Национальной программы по борьбе с туберкулезом.

В ближайшие 12 месяцев программой дистанционного лечения #ILIKEVOT будет охвачено 650 человек в Молдове

Кристина Челан отметила, что Центр PAS намерен охватить инновационным дистанционным лечением, по крайней мере, 650 пациентам (516 пациентам с лекарственно-чувствительным ТБ и 134 - с лекарственно-устойчивым туберкулезом (МЛУ)). Пациенты с лекарственно-чувствительной формой ТБ будут находиться под наблюдением не менее 3 месяцев, а пациенты с формой МЛУ - не менее 12 месяцев.

Важно отметить, что диагностика и лечение туберкулеза в Республике Молдова бесплатны, а своевременное обращение за медицинской помощью и строгое соблюдение приема назначенного лечения являются основными компонентами успешного лечения.

Информационная справка:

Приложение I Like VOT способствует как поддержке пациентов с ТБ, так и реформам в этой области в Молдове. Оно было разработано Центром политики и исследований в здравоохранении (Центром PAS) в партнерстве с Национальной программой по борьбе с туберкулезом и НПО „Act for Involvement” (AFI). Инвестилии в разработку и реализацию пилотного проекта в Молдове составляют около 30 тысяч долларов.

Приложение I Like VOT было создано в рамках проекта “Модель медицинской помощи, ориентированной на потребности пациентов в Молдове: внедрение цифровых методов для лучшей приверженности к лечению”, поддержанного Инициативой TB REACH Партнерства “Остановить ТБ”, финансируемого Правительством Канады и Фондом Билла и Мелинды Гейтс, осуществляемого Центром политики и исследований в здравоохранении (Центр PAS) в сотрудничестве с Национальной программой по борьбе с туберкулезом и НПО AFI.


Комментарии
Добавить комментарий