Acasă

Центр политики и исследований в здравоохранении

#ILikeVOT App Presented to the Global Fund Regional Partners

Приложение #ILikeVOT представлено региональным партнерам Глобального фонда

29.05.2020 15:46
540
0 Comentarii

Кристина Челан, руководитель проектов Центра PAS, рассказала об опыте Молдовы в контексте мер по обеспечению непрерывности услуг для людей с ТБ, в рамках круглого стола, организованного Глобальным фондом.

Она отметила, что Национальная программа контроля туберкулёза в Молдове разработала ряд операционных иструкций для НПО, работающих в сфере туберкулёза. Инструкции были оперативно внедрены и используются в работе организаций.

Также она рассказала о внедрении специального приложения #ILikeVOTдля наблюдения за лечением пациента с ТБ.

Приложение представляет новый цифровой метод мониторинга лечения больных туберкулезом на дому, а также инновация в области медицины в Республике Молдова. Оно было создано в прошлом году, но именно сейчас, когда пандемия создала вынужденные требования по сохранению социальной дистанцию, оно стало необходимым как никогда ранее.

«Лечение под видеонаблюдением (VOT) рекомендует Всемирная организация здравоохранения в качестве эффективного метода лечения туберкулеза, ориентированного на потребности людей с ТБ, – рассказала Кристина Челан. – Платформа состоит из двух компонентов: бесплатного мобильного приложения, которое использует пациент для записи на видео приема препарата и веб-сайта, который использует врач. В системе сохраняются видеоролики пациентов, а врач отслеживает регулярность лечения пациентов».

При использовании приложения #ILIKEVOT, пациенту больше не нужно каждый день ходить за таблетками в кабинет противотуберкулезной помощи.

Ему выдаются необходимые лекарства сроком на 2 недели, а также подробные инструкции по приему препаратов.

Еще одним преимуществом приложения является то, что ни пациент, ни врач не должны подключаться к приложениям одновременно.

«Видео записывается и передается, когда у пациента есть доступ к Интернету. Для врача это также удобно - ему не нужно подключаться к связи в определенное время. Ведь врач может просмотреть сообщение пациента в любое удобное для него время и после подтвердить приём лечения».

Первым учреждением, которое проводит пилотное тестирование приложения стала территориальная медицинская ассоциация (ТМА) Буюкань из Кишинёва. Уже 27 пациентов перешли на эту форму лечения.

В качестве еще одной меры по обеспечению непрерывности оказания услуг больным туберкулезом в Молдове,было организовано DOT на дому для пациентов из Кишинева, Бельц, Единец, Флорешть, Штефан-Воде и других районов.

Отметим, что в фокусе онлайн мероприятия было рассмотрение мер противодействия ВИЧ и туберкулезу во время COVID-19 для усиление участия гражданского общества и сообществ в регионе ВЕЦА.


Комментарии
Добавить комментарий