Acasă

Центр политики и исследований в здравоохранении

 Interview with Konstantin Labartkava on barriers to diagnosis and treatment of tuberculosis among key population groups s”

Интервью с Константином Лабарткава о барьерах, с которыми сталкиваются ключевые группы при диагностике и лечении туберкулеза

31.10.2019 12:25
3689
0 Comentarii

24 октября, в Грузии специалисты в области туберкулеза в том числе международные эксперты и представители сообществ, затронутых болезнью, выбрали приоритетные группы, которые чаще других сталкиваются с барьерами при диагностике и лечении заболевания. Далее в этих группах будет проведено качественное исследование, для того чтобы выявить барьеры, связанные с гендерными аспектами, стигмой, правами человека, которые появляются в процессе диагностики и лечения туберкулеза.

Совещание экспертов проходило в рамках проекта TB-REP 2.0.

Мы побеседовали с Константином Лабарткава, исполнительным директором организации «Новый вектор», которая будет проводить исследование.

Господин Лабарткава, насколько серьезно бремя туберкулеза в Грузии?

Грузия является страной с высоким бременем туберкулеза и, безусловно, заболеание представляет собой серьезную проблему для общественного здравоохранения. По данным Всемирной организации здравоохранения, в стране в 2018 году насчитывалось 2590 случаев туберкулеза, из которых 2316 являются новыми и повторными случаями. Заболеваемость составляет 80 на 100 000 человек.

Организация, которой вы руководите, фокусируется на повышении доступности программ профилактики и лечения туберкулеза и гепатитов В и С и представляет сообщество потребителей наркотиков, одну из групп высокого риска заболевания туберкулезом. Насколько распространен туберкулез среди ваших бенефициаров, и как вы оцениваете их доступ к диагностическим и социальным услугам?

«Новый вектор» - первая организация в Грузии, созданная потребителями наркотиков в 2006 году. В течение многих лет организация проводила информационно-адвокационные мероприятия, направленные на гуманизацию наркополитики, предоставление наркопотребителям, доступа к жизненно важному лечению, программам снижения вреда, реабилитации и социальным услугам. Среди потребителей наркотиков широко распространены инфекции кровотока, включая ВИЧ, гепатиты В и С.

Кроме того, сам образ жизни потребителей наркотиков не лучшим образом сказывается на их здоровье. Поэтому микобактерии туберкулеза легко влияют на слабую иммунную систему, из-за чего туберкулез достаточно широко распространен среди потребителей наркотиков, включая и наших бенефициаров. Политика в отношении наркотиков, стигма и дискриминация, негативное отношение общества не позволяют потребителям наркотиков получить доступ к жизненно важным для них услугам, а жесткая политика в отношении наркотиков уводит их «в подполье» и создает большие трудности вообще с выявлением лиц, нуждающихся в помощи.

24 октября вы провели рабочую встречу с официальными лицами и экспертами по туберкулезу. На этой встрече вы обсудили и выбрали ключевые группы, которые сталкиваются с препятствиями при диагностике и лечении заболевания. Какие группы выбраны и почему?

Мы сосредоточили свое внимание на трех ключевых группах населения: лица, употребляющие инъекционные наркотики, лица, бывшие в заключении, и лица, перемещенные внутри страны (внутренние мигранты). Выбор приоритетных ключевых групп проводился на основе аналитического обзора, представляющего справочную информацию, доступную по каждой ключевой группе населения, и обсуждения с участием представителей максимально большого числа заинтересованных сторон.

После ознакомления с целями проекта и списком ключевых групп населения, включенных в национальный протокол по туберкулезу участники встречи- представители заинтересованных сторон, разделились на три группы и обсудили по пять ключевых групп в каждой. Каждую ключевую группу населения оценивали по специальной 10-балльной шкале в зависимости от уровня заболеваемости, социальных и биологических факторов. После ранжирования каждая группа представила свои шкалы, и результаты были сгруппированы в лист. Участники обсудили результаты и расставили приоритеты для трех ключевых групп населения.

Каковы следующие шаги? Отобранные группы должны быть включены в качественное исследование. Какова цель исследования?

Первым следующим шагом будет представление протокола о выборе ключевых групп населения для утверждения комитетом по этике. Организация свяжется с выбранными тремя ключевыми группами населения, используя инструменты, адаптированные и интегрированные специально для исследований. Информация будет собираться с помощью «глубинных» интервью и обсуждений в фокус-группах с различными людьми, в том числе с лицами, затронутыми туберкулезом. Дискуссии в фокус-группах будут также проведены с представителями заинтересованных сторон, поставщиками медицинских и социальных услуг, членами сообщества.

Целью данного опроса является определение барьеров, препятствующих своевременной диагностике и лечению заболевания, в том числе формированию приверженности лечению с точки зрения гендерных аспектов, прав человека и правовой среды (СПГ) с акцентом на ключевые группы населения. Вот лишь некоторые из вопросов, на которые мы рассчитываем получить ответы:

1. Правовая среда

  • Как современная правовая и политическая среда влияют на доступ к медицинской помощи, связанной с туберкулезом? Какие барьеры возникают при получении этой помощи?
  • Какие программные меры реагирования, включая усиление законов, изменение политики, разработку нормативных актов, можно предпринять, чтобы улучшить противодействие туберкулезу?

2. Гендер

  • Как гендерная идентичность влияет на социальную динамику уязвимости к туберкулезу, доступ к уходу и результаты лечения?
  • Какие изменения в реализации национальной программы контроля над ТБ можно было бы провести, чтобы улучшить учет гендерных факторов?

3. Ключевые группы населения

  • Каковы барьеры, связанные с осведомленностью о туберкулезе, его диагностикой, началом лечения и приверженностью лечению, с которыми сталкиваются потребители инъекционных наркотиков, люди, прошедшие тюремное заключение, и внутренние мигранты?

4. Стигма

  • Что такое стигма при туберкулезе?
  • Где и как проявляется стигма, связанная с туберкулезом?

Кто будет проводить исследование, и чего вы надеетесь достичь после его проведения и публикации результатов?

Для проведения исследования будут отобраны интервьюеры с опытом работы с ключевыми группами населения. Они будут обучены тому, как использовать предоставленные инструменты, и будут проинформированы об основных направлениях и целях оценки.

После сбора информации и ее анализа мы надеемся выявить основные барьеры,, препятствующие своевременному началу и успешному завершению лечения туберкулеза. Исследование предоставит общую справочную информацию и подчеркнет конкретные аспекты, такие как гендерные вопросы, правовые вопросы и проблемы стигмы для конкретных групп.

Собранная информация поможет нам сформулировать конкретные рекомендации о том, как сделать диагностику и лечение более доступными и удобными для ключевых групп населения.

Уважаемый г-н Лабарткава, спасибо за интервью.

 


Комментарии
Добавить комментарий