Acasă

Центр политики и исследований в здравоохранении

The results of the assessments of barriers in the context of communities, rights and gender (CRG) in Georgia have been published

Опубликованы результаты оценки барьеров в контексте сообществ, прав и гендера (CRG) в Грузии

11.09.2020 16:17
998
0 Comentarii

Неправительственная организация «Новый вектор» представила результаты, проведенной оценки сообществ, прав и гендера (CRG). Оценка была проведена при поддержке Центра PAS, TBC Consult, Партнерства Stop TB на основе аналитического обзора и качественных данных, собранных в ходе интервью и обсуждений в фокус-группах почти в конце 2019 года. В исследовании приняло участие 145 респондентов. Все инструменты одобрены Советом по биоэтике Национального центра контроля заболеваний и общественного здравоохранения Грузии.

Подобная оценка по туберкулёзу в Грузии была проведена впервые. Согласно результатам, стигма была определена серьезным барьером на всех этапах борьбы с ТБ, которые препятствуют доступу к диагностике и лечению ТБ. Важно отметить, что в стране очень часто встречается двойная стигма в отношении диагноза ТБ и принадлежности к ключевой группе: ЛУИН или бывших заключенных. В Грузии туберкулез диагностируется чаще у мужчин, чем у женщин.

Все барьеры, выявленные в ходе оценки, были классифицированы в соответствии с «TBJourney», которое включает семь этапов: от распознавания симптомов ТБ до диагностики, лечения, поддержки приверженности и последующего наблюдения после завершения лечения.

Кока Лабарткава, менеджер проекта TB-REP 2.0 в Грузии, «Новый вектор»: «По результатам проведенной оценки были намечены несколько основных мероприятийпо устранению барьеров. В их числе информационная кампания по повышению осведомленности и гендерному равенству. Мы выявили потребность у людей из целевых групп в получении актуальной информации, о том, где можно пройти качественное медицинское обследование, как определить первые симптомы заболевания и намерены решить этот вопрос. Также эта задачабыла определена высокоприоритетной. Она включает создание и применение специальных диагностических инструментов для семейных врачей и направления пациентов в центры лечения туберкулеза».

Особый фокус оценки был направлен на представителей 3-х ключевых группы населения, которые были определены как приоритетные широким кругом заинтересованных сторон в самом начале:

                  • (бывшие) заключенные,
                  • внутренне перемещенные лица (ВПЛ),
                  • люди, употребляющие наркотики (ЛУН).

Люди, относящиеся к указанным группам, были определены как те, кто наиболее подвержен риску ТБ. Препятствия, с которыми сталкиваются люди из этих групп, были дополнительно исследованы.

«Мы сосредоточимся на вопросе учета потребностей сообществ: потребителей наркотиков/сообщества ЛГБТКИ, – рассказал Кока Лабарткава. – Для этого мы запланировали проведение обученияна базе общественных организаций, работающих с группами высокого риска в контексте ТБ: и для бенефициаров, и для сотрудников. Мы будем выступать за то, чтобы эти группы имели доступ к услугам в рамках единого окна. Мы инициируем укрепление сотрудничества между государственными системами и организациями гражданского общества для улучшения диагностики состояния здоровья».

В оценке акцентировалось внимание на выявлении барьеров в области гендера, стигмы и прав человека. Ниже перечислены наиболее важные препятствия.

Гендер. Интервью показали, что женщины больше опасаются туберкулеза и их осведомленность о ТБ ниже, при том, что туберкулез диагностируется чаще у мужчин. Они могут откладывать лечение из-за семейных обязанностей, финансовых трудностей, особенно жительницы сельских местностей или отсутствия ухода за детьми. Женщины реже мужчин получают поддержку со стороны членов семьи. Однако после прохождения лечения результаты у женщин, включая соблюдение режима лечения, лучше, чем у мужчин. Причиной того, что мужчины откладывают диагностику и лечение, был страх потерять оплачиваемую работу. ЛГБТКИ сообщили, что опасаются жестокого обращения со стороны медицинского персонала.

Стигма является серьезным препятствием на всех этапах борьбы с ТБ, препятствующим доступу к диагностике и лечению ТБ по всему гендерному спектру. Она влияет на ключевые группы населения и людей с ТБ, которые не принадлежат к какой-либо конкретной ключевой группе. Проведенная оценка показала, что стигма и страх дискриминации мешали некоторым респондентам информировать свои семьи и работодателей о том, что они больны туберкулезом. Получение противотуберкулезных препаратов в медицинских пунктах или доставка противотуберкулезных препаратов медсестрами DOT (Directly observed therapy) не всегда были подходящими вариантами для больных туберкулезом, которые опасались, что об их статусе станет известно в обществе.

Права человека. Нетуберкулезные медицинские учреждения проводят платные анализы перед тем, как направить человека на бесплатное лечение от туберкулеза. Когда человек является социально уязвимым и получает социальное пособие по лечению, государство рассматривает это как дополнительный доход, что может привести к отмене социальной помощи.

Ключевые группы населения: по мнению некоторых респондентов, часто встречается двойная стигма, в отношении диагноза ТБ и принадлежности к ключевой группе. Люди, употребляющие наркотики сообщали о том, что опасаются судебного преследования как препятствия для посещения медицинских учреждений. Удаленность медицинских учреждений рассматривалась как существенное препятствие.

Оценка была проведена в рамках регионального проекта TB-REP 2.0 под координацией Центра PAS, финансируемого Глобальным фондом для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. Проведение оценки было реализовано с участием многих заинтересованных сторон для определения приоритетов оценки, а затем для подтверждения результатов и разработки плана действий по устранению препятствий.


Комментарии
Добавить комментарий