Acasă

Centrul pentru politici și analize în sănătate

Patient organizations are actively involved into fight against tuberculosis at the national level

Пациентские организации Грузии активно вовлекаются в борьбу с туберкулезом на национальном уровне

15.12.2017 12:47
3750
0 Comentarii

Ассоциация семейной медицины Грузии (АСМГ) уже более 10 лет занимается повышением качества услуг первичной медико-санитарной помощи в стране и с 2016 года выступает партнером со стороны гражданского общества в региональном проекте TB-REP. Налаживание тесного партнерства с сообществом людей, перенёсших туберкулез, является одним из важнейших приоритетов организации. Вовлечение сообщества в процессы принятия политических и программных решений о наиболее эффективных моделях  противотуберкулезной помощи – это залог улучшения доступа к амбулаторному лечению, в том числе и для наиболее уязвимых групп населения.

Так, АСМГ объединила усилия с Союзом Пациентов Грузии, молодой организацией, основанной людьми, переболевшими туберкулезом и членами их семей. Благодаря общим усилиям удалось привлечь для участия в  совместных мероприятиях представителей, как из государственных учреждений, так и от гражданского общества, чтобы  обсудить основные ожидания и потребности пациентов от противотуберкулезной помощи. Широкий диалог, с участием  бывших пациентов,  послужил своего рода отправной точкой для включения подхода «равный-равному» в Национальную программу борьбы с туберкулезом. Идею внедрения подхода «равный-равному» силами сообществ поддержал Национальный Центр Контроля за Заболеваниями и Общественного Здоровья, и на ее воплощение было выделено финансирование из странового гранта Глобального фонда. Как результат, в июле 2017 года стартовала  программа участия сообществ в формировании приверженности к лечению, в рамках которой бывшие пациенты совместно с социальными работниками и психологами предоставляли консультационные услуги по лечению в амбулаторных условиях. Подход «равный-равному» имеет особую значимость для труднодоступных групп, и благодаря реализации данной программы к началу октября 2017 года более 100 пациентов с МЛУ-ТБ уже получили консультации.

В дальнейшем АСМГ продолжит оказывать поддержку Союзу Пациентов и другим представителям гражданского общества, которые недавно объединились под эгидой Грузинской Коалиции по Борьбе с ТБ. На декабрь-январь 2018 года уже запланировано проведение ряда консультаций в рамках проекта TB-REP для анализа опыта реализации программы по участию сообществ в формировании приверженности, с активным вовлечением Союза пациентов и других партнеров-исполнителей проекта. Также планируется определить лучшую амбулаторную клинику, которая по результатам оценки получит награду от Союза пациентов за  предоставление противотуберкулезной помощи ориентированной на пациентов. Данное мероприятие направлено на поощрение усилий по обеспечению высокого качества противотуберкулезных услуг, предоставляемых в дружественной  для пациента среде.

Опыт сотрудничества  АСМГ с пациентскими объединениями является взаимовыгодным для всех сторон.  Члены Союза пациентов переняли от АСМГ успешный опыт предоставления услуг по амбулаторному лечению и обучились проведению адвокационной деятельности высокого уровня. В свою очередь, АСМГ создала возможности для обмена опытом и перспектив о точке зрения и ожиданиях пациента в отношении пациент-ориентированной модели лечения ТБ, которая позволила сформулировать надежную стратегию адвокации для перехода к амбулаторным моделям предоставления услуг, ориентированным на потребности человека. 


Комментарии
Добавить комментарий