Acasă

Centrul pentru politici și analize în sănătate

TB-REP 2.0: Promovarea îngrijirii de calitate TB centrate pe necesitățile persoanelor - de la noul model de îngrijire spre îmbunătățirea detectării precoce a TB-DR și a rezultatelor tratamentului

Права людей с ТБ в Республике Молдова, барьеры доступа к лечению и методы их устранения

Права людей с ТБ в Республике Молдова, барьеры доступа к лечению и методы их устранения

13.12.2021 12:33
417

Сегодня состоялось очень важное, для Республики Молдова, мероприятие – первая Национальная конференция по правам человека при туберкулезе. Это подтверждает, что РМ уже достаточно повзрослела, чтобы обсуждать вопросы связанные с областью защиты прав человека в контексте туберкулеза на уровне страны.

«Данное мероприятие очень важное для нас, потому что, к сожалению, туберкулез продолжает быть существенной проблемой в сфере здравоохранения страны. Мы уже перешли через этап, когда ТБ рассматривали как медицинскую проблему, сейчас уже все осознают, что чисто медицинского подхода недостаточно для того, чтобы достичь тех целей, которые мы перед собой поставили, а именно - искоренить туберкулез», - сказала в своем вступительном слове Светлана Николаеску, государственный секретарь Министерства здравоохранения РМ. – «Сегодня пациенты с туберкулезом сталкиваются с целым рядом факторов, которые повышают уровень их уязвимости и создают препятствия к диагностике, доступу к работе, к лечению. Поэтому мы должны обсуждать тему туберкулеза исключительно исходя из равенства, уделить внимание вопросам стигматизации и конфиденциальности так как эти аспекты сильно влияют на результат для человека, который проходит лечение».

На сегодняшний день в Молдове разработаны очень хорошие политические рамки для того, чтобы рассматривать проблему туберкулеза и с точки зрения прав человека. На этапе завершения и утверждения находится национальная стратегия развития сферы здравоохранения, которая включает в себя принцип равенства и доступа к равным услугам исходя из прав пациента/прав человека.

«Еще один важный момент, который хочу отметить, на национальном уровне также были разработаны последующие шаги и созданы те условия, которые необходимы человеку, живущему с ТБ помимо медицинских услуг - это поддерживающие услуги, юридическая помощь, социальные услуги, соблюдении прав на работу лиц, живущих с ТБ и другое», - акцентировала внимание Светлана Николаеску.

Необходимо подчеркнуть и этические моменты для правительства, работников сферы здравоохранения, НПО, исследователей и остальных заинтересованных сторон. Очень важно повышать уровень информирования и осознанности лиц, которые живут с ТБ, СМИ и самого сообщества в целях соблюдения прав человека. Пациентам нужно предоставлять социальную поддержку для того, чтобы они смогли успешно пройти лечение. Также предоставлять равные услуги для всего населения, в том числе и для уязвимых групп.

Подробнее об этических аспектах при туберкулезе рассказал представитель Европейского регионального бюро ВОЗ доктор Аскар Едильбаев. «Почему этические вопросы важны при контроле туберкулеза? Этика и права человека - это то, на чем основан гуманистический человек-ориентированный подход к лечению ТБ и именно этот подход сегодня красной нитью проходит через все призывы ВОЗ не только касательно туберкулеза, но и во многих других нозологиях, на которые необходимо обращать внимание. Человек-ориентированный подход ориентирован на нужды человека, проходящего лечение ТБ в независимости от его социального статуса, от месторасположения и он должен быть применим ко всем больным», - подчеркнул Аскар Едильбаев. – «ВОЗ призывает страны проводить и расширять исследования в области этики туберкулеза».

Кристина Челан, менеджер проектов Центра PAS рассказала об интервенции TB-REP 2.0 на уровне региона ВЕЦА - препятствия в доступе к услугам и стратегическая информация по их устранению. «Для улучшения ранней диагностики ЛУ ТБ мы применили деятельность по анализу и оценке новых методов диагностики на субнациональном уровне, а для улучшения качества лечения и ведения случаев с устойчивым ТБ был проведен анализ системных барьеров в рамках маршрута пациента», - сообщила Кристина Челан. Она остановилась на нескольких типах интервенций по сбору данных и рассказала о решениях, которые касаются системных и структурных проблем.

Также представительница Центра PAS вкратце передала опыт, который есть на региональном уровне и сообщила, каким образом IТ-платформы будут применятся для Молдовы. «Хочу отметить, что в Молдове мы находимся в процессе разработки мобильного приложения, которое будет содержать важную информацию о туберкулезе и помогать людям, которые столкнулись с ТБ сообщать о барьерах, возникающих на пути лечения. Мы уже на продвинутом уровне касательно содержания и информации, которая будет включена в это приложение», - сообщила Кристина Челан.

Национальная конференции по правам человека в контексте туберкулеза организована Платформой организаций гражданского общества в области борьбы с туберкулезом в Республике Молдова в партнерстве с Национальной программой противодействия туберкулезу и национальными и международными партнерами: AFI: Act For Involvement, Societatea Moldovei impotriva Tuberculozei – SMIT, Institutul de Ftiziopneumologie ”Chiril Draganiuc”, Centrul PAS, TB REP 2.0.


Comentarii
Comentează