Acasă

Centrul pentru politici și analize în sănătate

TB-REP 2.0: Promovarea îngrijirii de calitate TB centrate pe necesitățile persoanelor - de la noul model de îngrijire spre îmbunătățirea detectării precoce a TB-DR și a rezultatelor tratamentului

В Казахстане подвели итоги по внедрению мобильного приложения OneImpact Kazakhstan

В Казахстане подвели итоги по внедрению мобильного приложения OneImpact Kazakhstan

08.11.2021 14:41
256

04 ноября 2021 года в г. Алматы состоялась «Рабочая встреча по результатам итогов реализации проекта по внедрению мобильного приложения OneImpact Kazakhstan в 6 регионах Казахстана». Представители заинтересованных государственных организаций, региональные координаторы, команда проекта от ОЮЛ "Казахстанский союз людей, живущих с ВИЧ" и люди, затронутые туберкулезом, обговорили результаты за 9 месяцев работы и дальнейшие шаги для обеспечения устойчивости мероприятия, а также собрали рекомендации по устранению основных барьеров, которые были отчитаны за это время.

Об опыте внедрения приложения OneImpact в других странах и значимости мониторинга доступа услуг силами сообщества людей, затронутых ТБ рассказала Кристина Челан, Центр PAS.

«Прежде всего хочу поздравить коллег из Казахстана за успешное внедрение этой очень значимой интервенции. Благодаря вашим усилиям, в Казахстане получился, очень быстрый и продуктивный процесс. Также, хочу поблагодарить за поддержку коллег из Национальной программы борьбы с туберкулезом, потому что ключом к успеху и расширению масштаба платформы МРС OneImpact является именно такого рода партнерство и поддержка», - сказала во время выступления Кристина Челан.

Также, представительница Центра PAS сделал краткий обзор о том, что означает мониторинг под руководством сообщества (МРС), который стоит в основе разработки приложения и какие дальнейшие шаги по передачи платформы национальным партнерам.

«МРС основан на рутинном и систематическом мониторинге социальных услуг и услуг здравоохранения и вовлечение членов сообщества в консультациях для выявления системных потребностей и пробелов, а также для информирования кампаний и стратегий по адвокации. Расширение возможностей, вовлечение и поддержка ТБ сообщества способствует обеспечению ориентированного на нужды людей подхода», - подчеркнула Кристина Челан.

В конце презентации, Др. Малик Аденов, директор Национального научного центра фтизиопульмонологии Республики Казахстан поблагодарил команду проектов TB REP, TB REP 2.0 и Centrul PAS в частности, за проделанную огромную работу в странах региона ВЕЦА и выразил надежду на долгое и плодотворное сотрудничество.

Мобильное приложение OneImpact создано для сообществ, затронутых туберкулезом, с помощью которой человек может повысить свои знания о ТБ, найти ближайшее мед. учреждение, общаться с другими и сообщать о своих проблемах. Платформа позволяет общественным организациям реагировать на проблемы, о которых сообщают люди, обращающиеся за услугами по уходу и поддержке ТБ, а также генерировать данные для улучшения местных и национальных ответных мер по борьбе с туберкулезом.


Comentarii
Comentează