Acasă

Centrul pentru politici și analize în sănătate

TB-REP 2.0: Promovarea îngrijirii de calitate TB centrate pe necesitățile persoanelor - de la noul model de îngrijire spre îmbunătățirea detectării precoce a TB-DR și a rezultatelor tratamentului

Представлен стандартизированный пакет поддерживающих услуг по туберкулезу на базе сообществ для стран региона ВЕЦА

Представлен стандартизированный пакет поддерживающих услуг по туберкулезу на базе сообществ для стран региона ВЕЦА

02.11.2021 12:24
204

Об особенностях адаптации Стандартизированного пакета услуг к потребностям стран региона ВЕЦА, а также имеющихся достижениях и наработках в этом направлении говорили во время онлайн-мероприятия высокого уровня, которое состоялось 29 октября 2021 года.

 

Стандартизированный пакет вспомогательных услуг, предоставляемых на уровне местных сообществ, является продолжением концептуального проекта модели лечения туберкулеза, ориентированного на нужды людей, который команда ВОЗ в партнерстве с Центром PAS разработали в 2017 году. Его цель - помочь странам в дальнейшем развитии по предоставлении комплексных интегрированных человеко-ориентированных услуг для улучшения результатов ТБ.

«Мы видим, что наши страны, в регионе, активно переходят от стационарной к амбулаторной, более скоординированной модели помощи, но, на ряду с этим, мы видим, что идет и постоянный рост спроса на комплексные услуги для эффективной борьбы с туберкулезом.  Это услуги, которые соответствовали бы нуждам уязвимых групп населения. Также, возникает необходимость интеграции этих услуг в основной пакет ТБ-помощи на устойчивой основе, - сказала Лилиана Караулан, и.о. директора Центра PAS. - Еще одна возможность, которая будет осуществляться в будущем - пакет услуг для первичного звена, который, параллельно, разработан на уровне ВОЗ. Это значит, что работа будет продолжаться и дальше, и наша с вами задача воспользоваться этим инструментом на уровне наших стран для того, чтобы улучшить услугу и достичь те группы населения, которые остаются не досягаемыми для медицинских служб».

Особое внимание, вовремя онлайн-вебинара, спикеры уделили важности достижения прогресса в ответных мерах на МЛУ-ТБ в регионе ВЕЦА. Люди, принимающие решения, из разных стран региона выразили ожидания относительно внедрения организациями гражданского общества и сообществами, затронутыми ТБ, необходимых ориентированных на потребности людей вспомогательных услуг в профилактике и лечении туберкулеза, и заверили в дальнейшей поддержке такой деятельности в своих странах.

«Стандартизированный пакет услуг поддержки на уровне сообществ, для улучшения результатов лечения, является важным инструментом реализации для министерств здравоохранения, национальных программ по борьбе с туберкулезом и организаций, финансирующих медицинские услуги. Поскольку COVID-19 сводит на нет достижения десятилетней борьбы и трудных побед против мультирезистентных штаммов туберкулеза, как никогда актуально принимать смелые меры по выявлению и лечению людей с МЛУ-ТБ. Сейчас, в трудные времена, когда все силы должны объединиться, чтобы помочь работникам здравоохранения, приоритетом для которых стал COVID, широкое региональное участие в развитии и адаптации на страновом уровне является доказательством концепции и свидетельством надежного процесса, который может проложить путь к его быстрому внедрению правительствами», - сказала модератор Стела Бивол, Стратегический советник по инфекционным заболеваниям, отдел страновых программ здравоохранения, Европейское бюро ВОЗ.

С полной версией документа на русском и английском языках можно ознакомиться по ссылке ➡ https://eurotb.net/cbs-tb-package

Онлайн-вебинар по презентации «Стандартизированного пакета поддерживающих услуг по туберкулезу, предоставляемых на уровне местного сообщества для улучшения результатов лечения и профилактики ТБ» организован Европейской коалицией по борьбе с туберкулезом в партнерстве с Центром PAS и Европейским региональным бюро ВОЗ.


Comentarii
Comentează