Acasă

Centrul pentru politici și analize în sănătate

TB-REP 2.0: Promovarea îngrijirii de calitate TB centrate pe necesitățile persoanelor - de la noul model de îngrijire spre îmbunătățirea detectării precoce a TB-DR și a rezultatelor tratamentului

В Молдове обсудили перезапуск TB Caucus при поддержке председателя парламентской комиссии по здравоохранению

В Молдове обсудили перезапуск TB Caucus при поддержке председателя парламентской комиссии по здравоохранению

25.10.2021 11:14
583

В Кишиневе в онлайн-формате состоялась встреча партнеров TB-REP 2.0 с председателем парламентской комиссии по здравоохранению в Республике Молдова, на которой обсуждался вопрос перезапуска Национального собрания по борьбе с туберкулезом (ТБ Caucus). Такая необходимость возникла в связи с формированием нового состава парламента РМ.

Интересно отметить, что к глобальной инициативе парламентариев, участвующих в противодействии туберкулезу, Молдова присоединилась еще в июле 2017 года. Первый состав членов движение TB Caucus национального уровня объединил 29 депутатов парламента, которые и подписали декларацию о его создании. Это было самое большое по количеству объединение парламентариев национального уровня в глобальном движении TB Caucus.

Во встрече 13 октября 2021 года приняли участие:

  • Дан Перчун, председатель Парламентской комиссии по социальной защите, здоровья и семьи
  • Др. София Александру, директор Института Фтизиопульмонологии «Кирилл Драганюк»
  • Валентина Вильк, координатор Национальной Программы в ответ на туберкулёз
  • Алеся Матусевич, координатор для региона ВЕЦА от Глобального Кокуса по ТБ
  • Оксана Рукшиняну, вице-директор Молдавской национальной ассоциации ТБ пациентов «SMIT» («Общество Молдовы против ТБ»)
  • Павел Рукшиняну, директор Молдавской национальной ассоциации ТБ пациентов «SMIT» («Общество Молдовы против ТБ»)
  • Лилиана Караулан, и.о. директора Центра Политики и Исследований в Здравоохранении (Центр PAS)
  • Кристина Челан, менеджер проектов, Центр PAS
  • Ольга Ожог, главный консультант Парламентской комиссии по социальной защите, здоровья и семьи.

Участники мероприятия обговорили целесообразность повторного запуска парламентской платформы движения TB Caucus, рассмотрев результаты и достижения предыдущего формирования, а также опыт других стран и возможности сотрудничества на уровне парламентариев.

Так, на встрече было отмечено, что в 2017-2019 годах движение было одним из самых активных в регионе, кульминацией которого стали общественные слушания «Глобальная мобилизация и обязательства в борьбе с туберкулезом. Многосекторальные подходы к выздоровлению в Республике Молдова», организованные 14 марта 2018 года, в том числе с участием региональных партнеров. По итогам общественных слушаний было принято Постановление, которое обеспечило устойчивость услуг медико-социальной поддержки людей, проходящих лечение туберкулеза на амбулаторном уровне.

Алеся Матусевич, координатор для региона ВЕЦА от Глобального ТБ Кокуса (Global TB Caucus), презентовала работу глобальной инициативы парламентариев, участвующих в противодействии туберкулезу. Она отметила, что Глобальный ТБ Кокус – это крупнейшая в мире независимая парламентская сеть, насчитывающая более 2500 членов из более 150 стран. Сеть охватывает 4 географических региона: Европа и Центральная Азия, Африка, Америка, Азиатско-Тихоокеанский регион и 2 языковых региона – франкоязычный и португальский. Парламентарии сети работают как коллективно, так и индивидуально для ускорения прогресса в борьбе с туберкулезом.

Во время встреч ТБ Кокусов парламентарии делятся опытом и обсуждают такие вопросы, как: влияние COVID-19 на противотуберкулезные службы, а также делятся своим национальным опытов и прогрессом, в контексте борьбы с туберкулезом.

По словам г-жи Матусевич, учитывая разные реалии в регионе, парламентарии, участники таких встреч, представляют различные подходы к защите прав людей, затронутых туберкулезом. К диалогу напрямую эксперты Европейского бюро ВОЗ и Центра PAS.

В заключении встречи Дан Перчун, председатель Парламентской комиссии по социальной защите, здоровье и семье, подтвердил свой интерес в перезапуске национального TB Caucus в Молдове, а также подтвердил готовность оказывать вовлечение в решение других актуальных проблем по туберкулезу в Молдове.

Информация о TB -REP 2.0

Начиная с 2016 года Центр PAS реализует региональную программу, финансируемую Глобальным фондом для борьбы с ВИЧ, туберкулезом и малярией, по продвижению модели качественной помощи при туберкулезе (ТБ), ориентированной на потребности людей (TB-REP -2016-2018 и TB -REP 2.0 - 2019-2021). Программа охватывает 11 стран в регионе Восточной Европы и Центральной Азии (EEAC), включая Республику Молдова, и реализуется в партнерстве с Региональным офисом Всемирной организации здравоохранения для Европы, Европейской коалицией по борьбе с туберкулезом (TBEC), Региональным Сеть людей с туберкулезом (TB People) и Глобальная сеть парламентариев, участвующих в противодействии туберкулезу (Global Caucus TB, GTBC).

Одним из направлений деятельности программы, реализуемой совместно с GBTC, является мобилизация членов парламентов стран TB-REP и продвижение в законодательную повестку дня вопросов, связанных с противодействием туберкулезу в каждой из 11 стран, входящих в Регион EEAC.


Comentarii
Comentează