Acasă

Centrul pentru politici și analize în sănătate

TB-REP 2.0: Promovarea îngrijirii de calitate TB centrate pe necesitățile persoanelor - de la noul model de îngrijire spre îmbunătățirea detectării precoce a TB-DR și a rezultatelor tratamentului

Состоялась первая встреча Комитета по обзору Стандартизированного пакета поддерживающих услуг на базе сообществ ВЕЦА

Состоялась первая встреча Комитета по обзору Стандартизированного пакета поддерживающих услуг на базе сообществ ВЕЦА

16.06.2021 17:44
682

15 июня состоялась первая встреча Комитета по обзору Стандартизированного пакета поддерживающих услуг, предоставляемых на уровне местного сообщества, для улучшения результатов лечения и профилактики туберкулеза в странах Восточной Европы и Центральной Азии. Основной целью встречи было обсуждение документа, направлений его адаптации для дальнейшего его внедрение в странах ВЕЦА.

Важно отметить, что туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ) остается одной из наиболее серьезных проблем общественного здравоохранения во всем мире и, в частности, в Европейском регионе ВОЗ. На ответные меры противодействия ТБ заметно повлияла пандемия Covid-19, в результате чего страны европейского региона сталкиваются с большими проблемами в достижении целей по ликвидации ТБ. В регионе Восточной Европы и Центральной Азии резкое
сокращение количества уведомлений о выявленных случаях привело к сбою в реализации всего каскада противотуберкулезной помощи, что может затруднить достижение к 2022 г. целей борьбы с ТБ, намеченных совещанием высокого уровня Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций по ТБ).
 
В этих обстоятельствах для стран крайне важно вернуться на путь, начатый до пандемии, и достичь целей, поставленных СВУ ООН по ТБ и Стратегией ВОЗ «Остановить ТБ».
Необходимы инициативы по ускорению этого, и они должны мобилизовать все силы и участников, а также усилить роль гражданского общества в комплексных услугах по предупреждению и лечению ТБ. Переход к децентрализованной модели оказания помощи, ориентированной на людей, - это систематический подход для поддержки этого процесса. Поддерживающие услуги, предоставляемые гражданским обществом и общественными организациями людям и сообществам, затронутым ТБ, на устойчивой основе с точки зрения национального (или государственного) финансирования, являются важной частью этого процесса.
 
В рамках TB REP 2.0, многостранового гранта Глобального фонда, Европейское бюро ВОЗ, Центр PAS и Европейская коалиция по ТБ поддержали разработку стандартизированного пакета вспомогательных услуг, предоставляемых на уровне местного сообщества, для улучшения результатов лечения и профилактики ТБ в регионе ВЕЦА. Документ разработан экспертами
из региона ВЕЦА.
 
В рамках данной встречи были представлен авторский состав, члены комитета и партнеры по разработке.
 
Комитет включает институциональных рецензентов, которые представляющие ТБ сообщества, группы пациентов и активистов, национальные программы по ТБ, министерства здравоохранения из всех стран TB-REP, региональные сети и международные организации. Для участников встречи авторы представили Стандартизированный пакет поддерживающих услуг для оценки.
 
Отдельное внимание дискуссионной части было уделено обсуждению формы экспертной оценки и руководства по написанию рецензии. По итогам мероприятия членам Комитета были отправлены формы экспертной оценки и руководство для написания рецензии.
 
ЕРБ ВОЗ, Центр PAS и ЕКТБ намерены провести внешнюю экспертную оценку разработанного пакета вспомогательных услуг, чтобы гарантировать получение качественного и доступного продукта, который может быть легко адаптирован и использован заинтересованными странами.

 


Comentarii
Comentează