Acasă

Центр политики и исследований в здравоохранении

TB-REP 2.0: Совершенствование ориентированной на нужды людей качественной противотуберкулезной помощи - от новой модели помощи к улучшению результатов раннего выявления и лечения ЛУ-ТБ

Миссия технической помощи в Казахстане

Миссия технической помощи в Казахстане

12.11.2019 11:54
1812

Одной из задач проекта TB-REP 2.0 является улучшение финансирования противотуберкулёзной помощи в странах-участницах. Осуществление реформы включает стабилизацию и внедрение более эффективных механизмов оплаты для поставщиков услуг. Помощь в этом, странам оказывают международные партнёры проекта, направляя в страны опытных специалистов с миссиями технической помощи для разработки модели финансирования и схем расчёта необходимых затрат.

В конце октября-начале ноября с такой миссией в Казахстане находился эксперт ВОЗ по финансированию здравоохранения.

Перед экспертом была поставлена задача оказать помощь Министерству здравоохранения Казахстана, Национальной программе контроля над ТБ и другим заинтересованным сторонам в пересмотре расчетов затрат на услуги по лечению и уходу за больными туберкулёзом. Следующим шагом было определение эффективных моделей финансирования борьбы с туберкулёзом в стране, а также механизмов оплаты поставщиков соответствующих услуг, в то же время, не теряя из виду цель стимулирования противотуберкулёзной службы для быстрейшего внедрения модели помощи, ориентированной на нужды пациентов.

Работе эксперта в стране предшествовали изучение большого числа документов и материалов, связанных с организацией противотуберкулезной помощи в Казахстане, и порядком её финансирования, а также подготовка аналитического обзора международного опыта в данной сфере, который мог бы послужить основой для разработки рекомендаций по внесению необходимых изменений в механизмы, существующие в стране.

Среди нескольких важных встреч, которые эксперт ВОЗ провёл во время своего короткого визита в Казахстан, он провёл ряд важных рабочих встреч и, прежде всего, с казахстанской группой по реформированию финансирования.

Это позволило детально обсудить материалы, подготовленные этой группой и затем объединить их и вынести на обсуждение со специалистами Национального научного центра фтизиопульмонологии.

Доработанные с учётом мнений, высказанных во время этой видеоконференции, материалы были представлены руководству НАО «Фонд обязательного медицинского страхования».

Photo: eistria.com


Комментарии
Добавить комментарий