Acasă

Центр политики и исследований в здравоохранении

TB-REP 2.0: Совершенствование ориентированной на нужды людей качественной противотуберкулезной помощи - от новой модели помощи к улучшению результатов раннего выявления и лечения ЛУ-ТБ

Оценка препятствий в помощи и лечении людей с ТБ пройдет в Казахстане

Оценка препятствий в помощи и лечении людей с ТБ пройдет в Казахстане

15.10.2019 16:23
2373

В следующие несколько месяцев, в Казахстане, будет проведена оценка гендерных аспектов, прав человека и правовой среды (СПГ) в связи с доступом к диагностике и лечению ТБ среди ключевых групп населения. В начале октября 2019, в рамках 1-ой многосторонней встречи, участвующие заинтересованные стороны, включая представителей государственных структур и затронутых сообществ, обсудили и согласовали две ключевые группы населения (КГН), наиболее приоритетные для включения в исследование: люди, живущие с ВИЧ и внутренние мигранты, которые переболели туберкулезом. Респонденты будут выбраны среди представителей данных групп из сельского и городского населения Алматы и Алматинской области.

Проведение многосторонней встречи заинтересованных сторон, для выявления основных КГН, является одним из главных шагов при осуществлении оценки СПГ. Такие встречи будут организованы во всех странах, которые проводят данную оценку. Круглый стол, организованный «Казахстанским союзом людей, живущих с ВИЧ» был первым такого рода мероприятия в рамках ТB-REP 2.0.

Достигнутые результаты помогут странам разработать меры по устранению выявленных барьеров и продвижению к более ориентированному на человека, правозащитному и гендерно-чувствительному реагированию на ТБ и обеспечат охват службами ТБ тех групп населения, которые в настоящее время этого лишены.

Участники круглого стола также согласовали методы проведения вышеупомянутой оценки. Они обсудили важность кабинетного исследования и связанных с ним мероприятий для понимания контекста страны, приоритетов общественного здравоохранения, тенденций и пробелов в области борьбы с ТБ.

Оценку СПГ в Казахстане реализует объединение «Казахстанский союз людей, живущих с ВИЧ» и является частью многострановой программы «Совершенствование ориентированной на нужды людей качественной противотуберкулезной помощи – от новой модели помощи к улучшению результатов раннего выявления и лечения ЛУ-ТБ (ТB-REP 2.0)». Она внедрена Центром PAS в период 2019-2021 гг. 11 странами-партнерми: Арменией, Азербайджаном, Беларусью, Грузией, Казахстаном, Кыргызстаном, Молдовой, Таджикистаном, Украиной, Туркменистаном и Узбекистаном, при финансовой помощи Глобального Фонда. Основными целями проекта являются своевременное выявление случаев туберкулеза (ТБ) и улучшение результатов его лечения, с особым акцентом на туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ), посредством активного вовлечения сообществ и гражданского общества и укрепления систем лечения ТБ, чтобы удовлетворить потребности ключевых и уязвимых групп населения.


Комментарии
Добавить комментарий