Acasă

Centrul pentru politici și analize în sănătate

Advancing People-Centered Quality TB Care – From the New Model of Care Towards Improving DR-TB

В Таджикистане религиозные общины стали активными участниками противотуберкулезной помощи населению

В Таджикистане религиозные общины стали активными участниками противотуберкулезной помощи населению

20.04.2018 10:23
2320

В прошлом году в Таджикистане был подписан меморандум о взаимопонимании между Комитетом по делам религии, регулированием национальных традиций, торжеств и обрядов при правительстве Республики Таджикистан (далее - Комитет) и грантером проекта TB-REP от гражданского общества  Республиканской общественной организацией «Молодое поколение Таджикистана», управляющим секретариатом «Партнерство остановим ТБ в Таджикистане». Документ и соответствующий план реализации договоренностей были разработаны по результатам круглого стола, организованного  12 июня 2017 года «Партнерством остановим ТБ в Таджикистане» с участием 11 имамов из 4 пилотных районов проекта - Ёвона, Вахш, Восе, Фархор и города Душанбе, старших специалистов Комитета и представителя Республиканского центра защиты населения от туберкулеза (NTP).

Целью встречи было обсудить возможность и формат интеграции противотуберкулезной деятельности в работу мечетей и имамов. Комитет поддержал эту инициативу, а представитель Республиканского центра защиты населения от туберкулеза подчеркнул, что туберкулез остается важной угрозой для общественного здравоохранения в Таджикистане и выразил уверенность в эффективности участия религиозных лидеров в поддержке лечения и их вкладе в выявление новых случаев заболевания путем распространения ключевых сообщений о туберкулезе среди населения. Он также сообщил, что люди с ТБ остаются необнаруженными, а те, кто поступил на лечение, нуждаются во всесторонней поддержке для его завершения.

Роль лидеров общин, в том числе религиозных лидеров, определена Национальной стратегией адвокации Таджикистана, разработанной в рамках проекта TB-REP. Активное участие и расширение участия сообщества и его наиболее активных членов в борьбе с туберкулезом, а также поддержка общинами людей, которых коснулась проблема ТБ, рассматриваются как основа ​​национальной стратегии.

На сегодня в стране разработана модель спонсирования на основе результатов, которая предусматривает совместный контракт между Религиозным союзом  и людьми с ТБ,  а также вовлечены врачи-специалисты по туберкулезу и добровольцами группы поддержки «Партнерством остановим ТБ в Таджикистане» в качестве наблюдательной стороны.

Имамы с религиозной точки зрения признали актуальность этой инициативы, поскольку мечеть с одной стороны собирает благотворительный вклад прихожан, а с другой – заботится о людях с ТБ.  Использование ресурсов мечетей в Таджикистане возможно на ряд приоритетных проблем, в том числе помощь больным, сиротам, вдовам, бедным людям и общинам, пострадавшим от стихийных бедствий. Представители Комитета поддержали предложенную схему и отметили, что в случае модели спонсорства, основанной на фактических результатах, и в которой задействовано несколько человек, оправдано использование религиозного благотворительного фонда. Сумма, выплачиваемая людям с ТБ, определяется совместным решением имамов на районном уровне, а в реализации модели будут участвовать несколько мечетей в округах. Также было решено включить знания о туберкулезе использовать в проповедях и предусмотреть в молитвенной повестке дня мечетей.

Модель спонсорской поддержки, основанная на результатах, и проект совместного контракта были разработаны по результатам совместных встреч с заинтересованными сторонами в 4 пилотных районах проекта. Контракт описывает порядок сотрудничества между Религиозным союзом/мечетью, людьми с ТБ, для поддержки людей болеющих с ТБ и определяет права и обязанности сторон.

Моделью спонсорства, основанной на результатах, предусмотрено то, что мечеть с первого дня амбулаторного лечения до последнего дня лечения берет под свою опеку человека  с ТБ, живущего в данном районе или общине. Из благотворительных денег мечети определенная сумма ежемесячно выплачивается людям  с ТБ. Кроме того, имам занимается психологической поддержкой людей, которых коснулась проблема туберкулеза, и их семей. Такая поддержка предоставляется до тех пор, пока человек с ТБ придерживается лечения и соблюдает все требования, установленные его врачом.

Добровольцы группы поддержки осуществляют мониторинг качества обслуживания и доступности лечения, а также собирают отзывы о процессе реализации модели спонсирования, основанной на результатах.

«Партнерство остановим ТБ в Таджикистане» обеспечило мечети и имамов соответствующими брошюрами и буклетами. Имамы повышают осведомленность населения о заболевании, объясняют важность проблемы, информируют о симптомах и том, что нужно делать в случае их выявления, разъясняют необходимость приверженности лечению, напоминают  об уязвимости и финансовом бремени лиц и семей, затронутых ТБ, а также оказывают помощь людям,  пострадавшим от туберкулеза, и их семьям.  

Врачи-специалисты по туберкулезу вместе с добровольцами группы поддержки во всех пилотных районах определили людей с ТБ, которых включили в модель спонсорства, ориентированную на конкретные результаты. На октябрь 2017 года в Таджикистане уже было подписано 13 соглашений между религиозным союзом и пациентами с МЛУ-ТБ. Денежная и психологическая поддержка будет предоставляться им ежемесячно до завершения лечения, если лица с МЛУ-ТБ придерживаются лечения и соблюдают все требования к лечению. Добровольцы группы поддержки «Партнерство остановим ТБ в Таджикистане» в сотрудничестве с районными врачами по борьбе с туберкулезом ежемесячно собирают квитанции, подписанные представителем религиозного союза и лицами с туберкулезом. Процесс реализации данной модели на ежемесячной основе фиксируется в секретариате «Партнерство остановим ТБ в Таджикистане».

В целом, такое сотрудничество на примере пилотных районов открывает широкие перспективы для улучшения ситуации с выявляемостью и лечением туберкулеза в стране. 


Комментарии
Добавить комментарий