Acasă

Centrul pentru politici și analize în sănătate

Advancing People-Centered Quality TB Care – From the New Model of Care Towards Improving DR-TB

Выбраны лучшие амбулаторные клиники Грузии, которые предоставляют противотуберкулёзное лечение

Выбраны лучшие амбулаторные клиники Грузии, которые предоставляют противотуберкулёзное лечение

13.03.2018 9:35
3603

Готовность медицинских учреждений первичного звена эффективно предоставлять  услуги людям, болеющим туберкулёзом является основополагающей для успешного внедрения противотуберкулезной помощи, ориентированной на потребности человека.

Объединение механизмов мониторинга качества предоставления услуг и поощрение клиник за эффективную работу  -  это действенный стимул для врачей быть максимально отзывчивыми к потребностям пациентов и качественно обеспечивать амбулаторную помощь людям с ТБ. Именно такой подход внедрил в Грузии партнер проекта TB-REP  «Ассоциация семейной медицины Грузии», организовав  конкурс «Лучшее учреждение для оказания амбулаторной противотуберкулезной помощи». Мероприятие было организовано в сотрудничестве с Союзом Пациентов Грузии и с Грузинской Коалицией по борьбе с туберкулезом. По результатам конкурса организаторы определили восемь наиболее результативных амбулаторных клиник, которые предоставляют противотуберкулезную помощь, ориентированную на потребности человека.

Критериями для выбора клиник послужило налаженное сотрудничество между специалистами в области туберкулеза и  первичной медико-санитарной помощи; наличие у врачей и медсестер отличных навыков межличностного общения и консультирования; сотрудничество с пациентами и согласованность действий в процессе лечения; доступ к онлайн-ресурсам по борьбе с туберкулезом, а также совместная работа с организациями гражданского общества, которые обеспечивают приверженность пациентов лечению методом «равный-равному». По итогам конкурса в Тбилиси, Батуми (регион Аджария), Зугдиди (регион Самегрело), Болниси и Гардабани (регион Квемо-Картли) были  выбраны амбулаторные клиники-победители, а именно:

1. Национальный центр туберкулеза и заболеваний легких Тбилиси, ДОТ № 1

2. Национальный центр туберкулеза и заболеваний легких Тбилиси, ДОТ №2

3. Противотуберкулезная Амбулаторная клиника (Диспансер) № 5, Тбилиси

4. Отделение борьбы с туберкулезом города Болниси (Сеть частных провайдеров «IC group»)

5. Отделение борьбы с туберкулезом города Гардабани (Сеть частных провайдеров «Geohospitals»)

6. Амбулаторное отделение больницы города Зугдиди

7. Отделение инфекционных заболеваний, СПИДа и ТБ клиники города Батуми

8. Клиника первичной медико-санитарной помощи (ул. Бараташвили, города Тбилиси)

 

Ассоциация семейной медицины Грузии, Союз Пациентов Грузии, а также Грузинская Коалиция по борьбе с туберкулезом выразили свое признание за отличную работу и вручили им награды  во время встречи высокого уровня, которая состоялась в Тбилиси в конце февраля.

«Данной наградой мы хотели бы выразить нашу благодарность за вашу преданность и поддержку людям с туберкулезом. Мы считаем, что многие клиники, вовлеченные в национальную программу борьбы с туберкулезом, хорошо работают, но сегодня мы выбрали лишь восемь клиник. Этот выбор обоснован тем, что люди с туберкулезом, получающие лечение в данных клиниках, сами признали их лучшими. Врачи и медсестры отзывчивы к потребностям пациентов и делают все возможное для обеспечения качественной помощи. Союз Пациентов Грузии и Грузинская Коалиция по борьбе с туберкулезом продолжат сотрудничество с другими клиниками, помогая персоналу лучше понимать ожидания и потребности пациентов», – заявил Николос Мирзашвили, один из лидеров Союза Пациентов Грузии.

Нужно отметить, что награда за лучшее оказание амбулаторной противотуберкулёзной помощи, не только помогает отметить хорошую работу медицинского персонала, но и служит эффективным механизмом мониторинга качества предоставления противотуберкулёзных услуг с точки зрения самих пациентов. 


Комментарии
Добавить комментарий