Acasă

Centrul pentru politici și analize în sănătate

Advancing People-Centered Quality TB Care – From the New Model of Care Towards Improving DR-TB

Проведение форум-театров на треть повышает у аудитории уровень знаний о туберкулезе и толерантность к людям, больным туберкулёзом

Проведение форум-театров на треть повышает у аудитории уровень знаний о туберкулезе и толерантность к людям, больным туберкулёзом

19.03.2018 9:18
2694

На протяжении 9 месяцев, с июня 2017 года по февраль 2018 года, партнёрами проекта в Беларуси общественным объединением «Остановим туберкулёз вместе» проводилась оценка влияния профилактических мероприятий с использованием технологии «Форум-театр» на уровень знаний и формирования толерантного отношения к людям, затронутым туберкулезом.

К оценке привлекались зрители, которые заполняли анкету до и после спектаклей. Вопросы анкеты были спланированы таким образом, чтобы увидеть изменения  уровня знаний о туберкулёзе, а также отношения участников к людям, затронутым туберкулезом, в результате участия в  постановке.

Один из основных стереотипов, на преодоление которого были направлены сценарии постановок, касался опасности заразиться туберкулезом от  пациентов, находящихся на амбулаторном лечении. Это широко распространённое ошибочное убеждение ведёт к социальной изоляции людей, проходящих лечение в амбулаторных условиях, а также к неготовности врачей первичного звена медико-санитарной помощи и работников социальных служб работать с такими пациентами.

За всё время проведения оценки, в ней приняло участие 250 человек. Данные оценки свидетельствуют, что после спектаклей, уровень знаний и толерантности повысился у аудитории на 28,9%. Этот показатель говорит об эффективном воздействии технологии «Форум-театр» на повышение знаний о туберкулёзе у участников мероприятий и изменении их отношения к людям, болеющим туберкулёзом.

Перемены в знаниях и отношении отличаются у участников разных возрастных групп. Так, наиболее интенсивные изменения продемонстрировала возрастная группа 15-29 лет (38,1%), а самые низкие – люди старше 60 лет (7,1%). При этом важно отметить, что у людей старше 60 лет, изначально уровень знаний и толерантности был самый высокий (53,5%) по сравнению с другими возрастными группам (24% у молодежи и 28,9% у людей среднего возраста).  Очевидно, это связано с тем, что люди старшего возраста, с одной стороны, имеют более широкий опыт общения с людьми, затронутыми туберкулезом и большую толерантность (возможно, сформированную жизненным опытом), а с другой стороны менее охотно меняют свои знания и ценностные установки.

Также прослеживается взаимосвязь между профессиональной подготовкой и уровнем изменений в отношениях и знаниях.  Так, в Гомеле, Витебске, Гродно и Могилеве в профилактических мероприятиях приняли участие специалисты Территориальных центров социального обслуживания, что повлияло на распределение ответов в возрастной категории 15-29 лет и 30-59 лет. Специалисты, в силу соответствующего образования и социальной направленности работы, продемонстрировали более высокий уровень знаний о туберкулезе и толерантности по отношению к людям, затронутым этим заболеванием, чем студенты в Минске и Бресте.  

Учитывая, что возрастная группа 15-29 лет, склонна к значительным изменениям знаний и отношения, профилактическая работа по технологии «форум-театр» среди студенческой молодежи и молодежных трудовых коллективов, является наиболее актуальной.

В то же время, опыт вовлечения специалистов социальной сферы и пожилых людей,  очертил  перспективы для дальнейшей программной деятельности организации – данные оценки свидетельствует о потенциале этих групп для оказания поддержки больным туберкулёзом на уровне территориальных общин.


Комментарии
Добавить комментарий