Acasă

Centrul pentru politici și analize în sănătate

Advancing People-Centered Quality TB Care – From the New Model of Care Towards Improving DR-TB

В Таджикистане состоялись Парламентские слушанья по туберкулезу

В Таджикистане состоялись Парламентские слушанья по туберкулезу

05.03.2018 12:33
2792

27 февраля 2018 года в Таджикистане состоялись Парламентские слушанья по туберкулезу. Участие в них приняли члены Парламента Республики Таджикистан, представители Министерства здравоохранения и социальной защиты населения, Министерства финансов, Генеральной прокуратуры, Республиканского центра защиты населения от туберкулеза, Национального координационного комитета по СПИДу, туберкулезу и малярии, а также двое представителей партнера проекта TB-REP от гражданского общества организации «Партнерство Остановить туберкулез, Таджикистан».

Представитель Глобального комитета по борьбе с туберкулезом выступила с презентацией о расходах на пандемию в 2017 году, подчеркнув сокращение внешнего финансирования и важность предстоящего Совещания высокого уровня ООН по туберкулезу.

Директор Национальной программы по борьбе с туберкулезом среди прочего огласил решения для текущих проблем, включая постепенное увеличение финансирования ТБ с учетом сокращения внешних программ, необходимую поддержку работников сферы ТБ для обеспечения устойчивости кадровой базы, расширение участия государственных учреждений в борьбе с туберкулезом, развитие помощи для удовлетворения потребностей людей с ТБ (например, возможность открытия благотворительного фонда), а также презентовал государственный бюджет по борьбе с ТБ на 2015-2020 годы.

Секретарь «Партнерства Остановить туберкулез, Таджикистан» Сафарали Наимов акцентировал внимание  на важности пациент-ориентированного подхода в лечении ТБ. Как бывший пациент с МРТБ, он рассказал о влиянии улучшения технического потенциала национальной программы борьбы с туберкулезом на людей, которых коснулась проблема ТБ. Партнер проекта TB-REP также высоко оценил участие врачей и пациентских сообществ во внедрении модели, ориентированной на потребности пациентов, и выразил уверенность в том, что внимание парламентариев к проблеме ТБ приведет к необходимым изменениям и ускорит прогресс в борьбе со всеми формами заболевания.

По завершению слушания было решено продолжить обсуждение ключевых вопросов в рабочем порядке.


Комментарии
Добавить комментарий