Acasă

Centrul pentru politici și analize în sănătate

Пресс-конференция о преимуществах пациент-ориентированной помощи в Украине

Пресс-конференция о преимуществах пациент-ориентированной помощи в Украине

03.05.2017 9:14
4728
0 Comentarii

Эффективная координация усилий всех заинтересованных сторон может помочь преодолеть эпидемию туберкулеза, - об этом сегодня в Киеве, во время пресс-конференции в честь Всемирного дня борьбы с ТБ, организованной Альянсом общественного здоровья заявил доктор Масуд Дара (Dr. Masoud Dara), координатор по вопросам инфекционных заболеваний и менеджер программы ТБ, ВИЧ и вирусных гепатитов Европейского регионального бюро ВОЗ. Спикер также отметил, что крайне важно расширять доступ к лечению МЛУ-ТБ, а именно: обеспечить интеграцию пациент-ориентированной поддержки в систему противотуберкулезной помощи; разработку механизмов поддержки пациентов; внедрение инноваций в существующие модели лечения. Кроме того, доктор Масуд Дара подчеркнул, что особого внимания требует противодействие распространению ко-инфекции ВИЧ/ТБ, и заверил в поддержке ВОЗ внедрения эффективных подходов к преодолению ТБ.

Исполнительный директор Альянса общественного здоровья Андрей Клепиков информировал участников пресс-конференции «Помощь, ориентированная на потребности пациента, – ключ к преодолению эпидемии в Украине» о впечатляющих результатах лечения МЛУ-ТБ в рамках пилотных проектов, реализуемых при финансовой поддержке Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией: «Альянс общественного здоровья доказал, что благодаря объединению медицинской, социальной и психологической поддержки показатель излечиваемости резистентного туберкулеза улучшился вдвое! 80% пациентов, болевших МЛУ-ТБ, вылечились. Это действительно поразительный результат, учитывая, что в среднем в Украине успешность излечения у таких пациентов меньше 40%». Руководитель Альянса также акцентировал внимание на необходимости постепенного перехода функции поддержки пациентов, как существенного фактора, влияющего на излечиваемость, от доноров - к государственным и местным программам.

О стратегических планах по преодолению туберкулеза в Украине рассказала во время пресс-конференции Ольга Богомолец, народный депутат Украины, глава комитета здравоохранения Верховной Рады и член международного объединения парламентариев против ТБ (the Global TB Caucus). Так, парламентарий отметила, что для преодоления эпидемии необходимо на 25% уменьшить заболеваемость, на 35 % уменьшить смертность и обеспечить эффективность лечения МЛУ-ТБ не ниже 75%. Для того чтобы достичь этих целей, Министерству здравоохранения страны необходимо разработать пошаговый план действий и определить экономические показатели, такие как стоимость излечения одного пациента и т.д. Со своей стороны, Ольга Богомолец гарантировала поддержку профильного комитета Верховной Рады в борьбе с ТБ и агитации депутатов для направления на нее необходимых средств из бюджета страны. 

О преимуществах и эффективности пациент-ориентированной помощи рассказали на своем примере пациенты, столкнувшиеся с МЛУ-ТБ. «Лично для меня система адресной помощи имеет целый перечень преимуществ. Во-первых, это бесперебойное обеспечение эффективными препаратами», - рассказал Игорь Свачий, пациент, практически год лечащийся под социальным сопровождением. – «Второй важный момент – это то, что лечение я прохожу дома. В больнице чувствуешь себя все-таки изолированным и два года я бы точно не выдержал. Морально это тяжело. Дома ты в привычной обстановке. У тебя есть компьютер, телевизор, музыка, книги. Ты можешь выйти прогуляться. Тебя поддерживают родные, друзья. А в больницу им доступ ограничен».

Рассчитываем, что голос пациентов будет услышан людьми, принимающими решения и обществом в целом. Пациент-ориентированные подходы, внедрением которых занимаются организации гражданского общества в регионе ВЕЦА в рамках проекта TB-REP, должны стать неотъемлемой частью будущей системы противотуберкулезной помощи и оказать решающее влияние на борьбу с эпидемией ТБ.


Комментарии
Добавить комментарий