Acasă

Центр политики и исследований в здравоохранении

1-я региональная встреча партнёров по адвокации в рамках проекта TB-REP прошла в Киеве

1-я региональная встреча партнёров по адвокации в рамках проекта TB-REP прошла в Киеве

30.09.2016 15:08
18741
0 Comentarii

Три дня, с 14 по 16 сентября 2016 г., в конференц-зале «Венеция» киевской гостиницы «Русь» проходила 1-я региональная встреча партнёров по адвокации в рамках проекта «Укрепление систем здравоохранения для эффективного контроля над ТБ и МЛУ-ТБ в странах Восточной Европы и Центральной Азии» (TB-REP). Программа встречи включала обсуждение работы, проведенной с начала проекта в странах-участницах, результатов ситуационного анализа внедрения амбулаторных моделей лечения, а также ряд сессий, направленных на развитие и совершенствование адвокационных навыков организаций, реализующих проект. О том, какой интерес вызывает этот проект у международных агентств и правительственных структур стран-участниц, можно судить хотя бы по тому, что в первой сессии встречи участвовали и выступили   заместитель министра здравоохранения Украины  Оксана Сивак, старший портфолио менеджер Глобального фонда для борьбы со СПИДом, ТБ и малярией Георгий Сакварелидзе, директор Украинского центра по контролю над социально опасными заболеваниями Минздрава Украины Наталья Низова,  одна из руководителей Европейской коалиции по борьбе с ТБ Фанни Войтцвинклер, ведущий сотрудник программы по ТБ Европейского регионального бюро ВОЗ Мартин ван ден Бум. Все выступавшие отмечали инновационный характер проекта TB-REPи его  значимость для усиления участия гражданского общества  в контроле над ТБ,  подчеркивали, что международные организации и правительства стран-участниц поддерживают и будут поддерживать проект, поскольку видят в нем залог успеха  борьбы с  ТБ в странах ВЕЦА. Всего во встрече приняли участие около 40 представителей организаций, получивших гранты на реализацию адвокационного компонента проекта.

Первый день встречи был почти полностью посвящен обсуждению работы, проведенной на этот момент в 7 странах, чьи заявки были одобрены в январе 2016 г. С подробной информацией о проекте и ходе его реализации выступила Стела Бивол, менеджер проекта, директор программ Центра PAS. После этого участники познакомились с основными направлениями адвокационной деятельности Европейской коалиции по борьбе с ТБ (MarineEjuryan) и концепцией амбулаторного лечения ТБ, продвигаемой ВОЗ в качестве наиболее эффективного метода борьбы с заболеванием в условиях широкого распространения лекарственно-устойчивых его форм (MartinvandenBoom).

Во второй половине дня участники вместе с представителями Европейской коалиции по борьбе с ТБ обсуждали результаты ситуационного анализа внедрения амбулаторного лечения  ТБ в разных странах, препятствия, с которыми сталкиваются специалисты-медики, и намечали возможные варианты вмешательства гражданского общества в этот процесс.  Пленарные заседания чередовались с работой в группах, а дискуссии, проходившие открыто и непринужденно, позволили участникам поделиться своим опытом, посоветоваться с коллегами, получить ответы на возникающие в ходе реализации проекта вопросы.

Второй день встречи начался с «технических» вопросов. Члены команды Центра PAS, принимающие участие в администрировании проекта, детально разъяснили организациям-участницам правила подготовки финансовых и текстовых отчетов, обратили внимание на встречающиеся трудности, связанные в большинстве своем с различием в законодательстве и финансовых правилах стран, и посоветовали, как с ними справляться.

Затем участники вернулись к тому, что было основной темой данной встречи, - к адвокации, формам и методам ее проведения на разных уровнях. Большинство презентаций этого и последующего дня были построены на личном опыте выступавших и позволили понять, как реализовать на практике теоретические «выкладки», как добиться успеха, отстаивая интересы больных ТБ и их семей. С особым интересом были встречены выступления Максима Демченко (Полтава, Украина) и Циры Чахая (Грузия). Украинский коллега подробно и эмоционально рассказал о том, как полтавские активисты добиваются финансирования деятельности ВИЧ-сервисных организаций, закупок АРВ-препаратов, помощи своим бенефициарам, и посоветовал, как применить этот опыт НПО, работающим в сфере ТБ. Представительница Грузии дала ряд полезных советов о том, как объединить и вовлечь в общественную работу людей, чьи жизни затронул ТБ.

Третий день начался с пресс-брифинга «Возможно ли лечение туберкулеза без госпитализации пациентов?», в котором с представителями украинских средств массовой информации встретилась представительная команда экспертов: председатель комиссии по здравоохранению Украинской Рады Ольга Богомолец; заместитель министра здравоохранения Украины Оксана Сивак; исполнительный директор Альянса общественного здоровья Украины Андрей Клепиков; член Палаты лордов Великобритании, баронесса  Алисон Сати (AlisonSuttie); координатор Сети людей затронутых ТБ, стран ВЕЦА Ксения Щенина и директор Украинского центра по контролю над социально опасными заболеваниями Наталья Низова. Эксперты разъяснили журналистам суть амбулаторной модели лечения ТБ, подчеркнув ее экономическую эффективность и гуманную сущность. Особенно эмоциональными были выступления тех, кто не понаслышке знает о страданиях, которые приносит людям ТБ, - Ольги Богомолец, в семье которой, сыгравшей огромную роль в истории Украины,  болезнь унесла несколько жизней, Ксении Щениной, на себе испытавшей и трудности лечения, и проблемы взаимоотношений больного ТБ с обществом. Ярким и убедительным было выступление доктора Натальи Низовой, по мнению которой именно амбулаторная модель лечения ТБ может стать залогом успеха действий мировой медицинской общественности по борьбе с этим коварным заболеванием.

Вернувшись после оживленного общения с прессой к работе, участники услышали дополнительные разъяснения по внедрению амбулаторной модели лечения от Евгении Гелюк (Альянс общественного здоровья Украины) и Мартина ван ден Бума (ЕРБ ВОЗ), еще раз уточнили, что же следует понимать под помощью, ориентированной на ТБ пациента (patient centered care), а потом получили ряд практических советов по работе с парламентариями от баронессы Алисон Сати и ее коллеги, секретаря GlobalTBCaucusРозанны Флури (RosannaFlurry).

Встречу завершил «мозговой штурм» - дискуссия о будущих шагах организаций-участниц проекта, направленных на достижение его главной цели, - широкое внедрение амбулаторной модели лечения ТБ и совершенствование систем здравоохранения в целях повышения эффективности контроля над ТБ.

В своих выступлениях во время встречи и в прощальных обращениях участники были практически едины, подчеркивая большое значение этого мероприятия для развития своих организаций, улучшения знаний о контроле над ТБ, возможных формах и методах этой деятельности, объединения усилий стран ВЕЦА, в которых проблема ТБ остается очень острой.

Прошел год со дня подписания контракта между Глобальным фондом для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией и Центром PAS - основным реципиентом гранта и инициатором проекта TB-REP, год, запомнившийся напряженной организационной работой, переговорами с представителями стран-участниц, техническими партнерами, организациями, претендовавшими на получение суб-грантов. Сейчас можно с уверенностью сказать, что реализация проекта набирает ход и организации гражданского общества сыграют свою роль не только в реформировании противотуберкулезных служб в своих странах, но и в изменении отношения граждан к туберкулезу и людям, затронутым болезнью.  


Комментарии
Добавить комментарий