Acasă

Центр политики и исследований в здравоохранении

Workshops to facilitate introducing community-based monitoring using the OneImpact platform in Belarus, Kyrgyzstan and Azerbaijan

Семинары в помощь внедрению мониторинга силами сообщества с помощью платформы OneImpact в Беларуси, Кыргызстане и Азербайджане

27.12.2019 16:42
4694
0 Comentarii

Несколько стран-участниц программы TB-REP 2.0 заинтересовались внедрением у себя в стране платформы  OneImpact, разработку которой инициировало и финансировало Партнерство  «Остановить ТБ». Беларусь, Кыргыстан и Азербайджан получили малые гранты на реализацию связанных с этим мероприятий. В декабре 2019 г. семинары в содействие внедрению мониторинга силами сообщества с помощью OneImpact были проведены в Беларуси (Минск), Кыргызстане (Бишкек) и Азербайджане (Баку).

Платформа цифровых решений OneImpact позволяет сообществам людей, затронутых ТБ, и общественным организациям вводить, собирать и сопоставлять данные. Эти данные будут использоваться для информирования о качестве, результативности и эффективности услуг на местном и национальном уровнях и, как следствие, приведет к улучшению противотуберкулезной помощи. Платформа OneImpact обладает потенциалом для расширения возможностей пациентов, улучшения местных систем данных и ответных мер по борьбе с ТБ и состоит из 3  инструментах :

  1. Приложение для пациентов,
  2. Сводная информационная панель службы оперативного реагирования,
  3. Сводная информационная панель по отчетности.

Учитывая практически единую тематику семинаров, они проводились по однотипному сценарию, согласованному с Центром PAS. Семинары включали презентации ситуации с ТБ в странах, которые проводили руководители национальных программ контроля над ТБ или противотуберкулезных служб страны, а также обзор задач и специфику проведения мониторинга ТБ силами сообщества, который проводили представители Центра PAS. Кроме того, участников знакомили с тем, как и по каким направлениям, осуществляется сбор информации, связанной и выявлением, диагностикой и лечением ТБ национальными программами в их странах, с индикаторами мониторинга силами сообщества. Но основное время было отведено непосредственной работе с платформой OneImpact. Приглашенные для участия в семинаре – те люди, силами или с помощью которых будет проводиться мониторинг, должны были не только познакомиться с ее составными частями, понять принципы и механизм действия каждой из них и всей платформы в целом, но и продумать и предложить меры по ее адаптации к конкретным условиям своих стран. Работа над адаптацией платформы проводилась в группах и начиналась с идентификации барьеров, препятствующих больным ТБ получению своевременной и качественной противотуберкулезной помощи, и успешному проведению полного курса лечения. И здесь неоценимую помощь оказывали те, кто прошел трудный путь в борьбе с болезнью и решил на своем примере показать другим, что успех возможен, но достичь его проще только при поддержке родных, окружающих, сообщества. Бывшие пациенты с ТБ, представители организации TB People, не только рассказывали о встававших перед ними проблемах, но и предлагали возможные пути их решения. После обсуждения это должно было найти отражение в соответствующих составных частях платформы.

В заключение работы семинаров были приняты резолюции, отражающие основные наработки групп, и рабочие планы адаптации платформы OneImpact в каждой из стран. Таким образом, первые шаги по внедрению мониторинга силами сообщества были сделаны: достигнуто общее понимание значимости сообщества, прав и гендера в ликвидации ТБ; в каждой стране определены основные проблемы пациентов с ТБ, которые будут отслеживаться платформой OneImpact; актуализированы существующие местные механизмы  для решения этих проблем; идентифицированы партнеры по внедрению платформы и определена их роль; доработаны индикаторы проектов и планы мониторинга и оценки. Учитывая значимость проектов, участники семинаров были единодушны в своих намерениях не затягивать доработку и адаптацию платформы, а ввести ее в действие в максимально сжатые сроки. 


Комментарии
Добавить комментарий