В первые два дня октября в Кишиневе проходил 5-й Национальный конгресс фтизиопульмонологов с участием зарубежных специалистов в данной области, посвященный 60-летию Института фтизиопульмонологии им. К. Драганюка. Более 100 медиков из Молдовы и 10 других стран Восточной Европы и Центральной Азии были приглашены, чтобы обсудить «Новое в этиологии, патогенезе, профилактике, диагностике и лечении туберкулеза и неспецифических заболеваний легких», - так была сформулирована тема конгресса. Одним из заседаний форума стала сателлит-сессия «Инновации в продвижении противотуберкулезной помощи ориентированной на нужды человека: опыт регионального проекта TB-REP», проведенная при поддержке этого проекта.
Сессию открыла презентация Центра PAS – основного реципиента проекта. Координатор проекта С. Николаеску подробно рассказала о целях и задачах проекта, который внедряется в 11 странах региона ВЕЦА, его участниках и партнерах, охарактеризовала его особенности, связанные с основной идеей проекта, - при активном участии гражданского общества и сообществ, затронутых туберкулезом, создать интегрированные системы оказания противотуберкулезной помощи, ориентированные на нужды пациентов. В связи с этим основное внимание в проекте уделяется преобразованию систем здравоохранения. Внедрение модели ориентированной на нужды людей; укрепление нормативной базы для обеспечения доступа к современным методам диагностики ЛУ-ТБ, лекарственным препаратам и схемам лечения и обеспечения устойчивости в переходный период; адвокация, инструменты и фактические данные в целях устранения барьеров для доступа и вовлечение гражданского общества в оказание ориентированной на людей помощи при ТБ и ЛУ-ТБ - вот далеко не полный перечень целей, которые должны быть достигнуты участниками проекта за время его реализации. За первые три года работы проекта (2016-2018) удалось добиться существенных сдвигов: туберкулез стал предметом многосекторального политического диалога на региональном уровне; более активным стало участие гражданского общества в противодействии туберкулезу на национальном уровне; появились региональные агенты перемен и прогрессивные профессионалы. Во всех странах-участницах проекта были приняты документы по интеграции модели противотуберкулезной помощи, ориентированной на человека. Там, где это было необходимо, были приняты планы действий или дорожные карты. Приняты меры по снижению избыточного коечного фонда и перенаправлению средств на предоставление амбулаторного лечения заболевания.
Выступившие затем проф. А. Кадырова, директор НИИ легочных заболеваний (Азербайджан), Д. Ветушко, заведующий отделением МЛУ-ТБ Республиканского научно-практического центра пульмонологии и фтизиатрии (Беларусь), В. Вилк, координатор Национальной программы контроля над туберкулезом (Молдова) и О. Бобоходжаев, профессор Таджикского государственного медицинского университета, поделились с участниками сессии информацией об инновациях в контроле над туберкулезом в своих странах, отметив позитивное влияние документов, принятых в странах в связи с участием в проекте TB-REP; рассказали о проблемах реализации программ контроля над туберкулезом в период перехода от финансирования при поддержке Глобального фонда на внутренние ресурсы и высказали уверенность, что политическая приверженность и устойчивое финансирование противотуберкулезной помощи, ставшие возможными благодаря всеобщим усилиям, в том числе и реализации проекта TB-REP, позволят странам региона ВЕЦА добиться реализации задач, поставленных в Стратегии ликвидации туберкулеза (End TB Strategy).
Из дискуссии во время сателлит-сессии:
Валентина Вилк – «Благодаря поддержке со стороны проекта TB-REP Молдова форсировала внедрение ориентированной на человека модели лечения туберкулеза, а достигнутая в ходе реализации проекта устойчивая политическая приверженность способствовала увеличению финансирования амбулаторных услуг и стимулирования пациентов Национальной компанией медицинского страхования и в то же время - постепенному сокращению избыточного коечного фонда.»
Октам Бобоходжаев - «Хорошо известно, что самые трудные и сложные времена для нации - это период, когда происходят перемены. Сейчас мы живем именно в такой период перемен, которые затрагивают все сферы жизни, включая и организацию противотуберкулезной помощи. В непростой период перехода от донорского к национальному финансированию мероприятий, связанных с контролем над туберкулезом, проект TB-REP сыграл стимулирующую роль в установлении контактов и проведении дискуссий между национальными заинтересованными сторонами - правительством, НТП, парламентом, гражданским обществом и затронутыми сообществами - с целью определения ключевых приоритетов при переходе к модели помощи, ориентированной на человека, и эффективному перераспределению средств.»