3 декабря 2021 года Европейское региональное бюро ВОЗ и Центр PAS провели региональный вебинар по анализу пути пациента в странах Восточной Европы и Центральной Азии в рамках проекта TB-REP 2.0, поддерживаемого Глобальным фондом.
Анализ пути пациента (РРА) – это инструмент, который поможет более точно обозначить программные пробелы, препятствующие своевременному началу и непрерывному предоставлению противотуберкулезной помощи до момента излечения. Также позволит разработать целевые вмешательства, направленные на оптимизацию согласования услуг для удовлетворения потребностей и предпочтений пациентов и улучшения доступа к медицинской помощи.
«Цель нашей сегодняшней встречи - обсудить, что такое анализ пути пациента, как он может помочь выявить пробелы там, где люди первоначально обращаются за помощью и связать предоставление услуг с местом, где человек ищет поддержку, - сказала в своем приветственном слове Лилиана Караулан, и.о. директора Центра PAS. - Также мы поделимся результатами и извлеченными уроками в реализации анализа пути пациента в 4-х странах нашего региона (Беларусь, Таджикистан, Казахстан, Кыргызстан), определим, совместно с вами, возможности для будущего применения анализа пути пациента на региональном и национальном уровнях. А «вишенкой на торте» станет возможность услышать, из первых уст, страновой опыт, так как именно он является очень важным моментом, благодаря которому другие страны (которые в перспективе могут подумать об использовании данного инструмента) смогут научится и набраться опыта».
Как известно, чтобы добиться прогресса в области ориентированных на нужды людей подходов к оказанию противотуберкулезной помощи, важно обеспечить доступность противотуберкулезных услуг при обращении пациентов за помощью. Нобуюки Нишикиори, который работает в глобальной программе по борьбе с туберкулезом в штаб-квартире ВОЗ, представил стратегию ВОЗ по ликвидации туберкулеза и инструменты получения фактических данных для поддержки внедрения модели оказания противотуберкулезной помощи, ориентированной на людей.
«Всеобщий охват услугами здравоохранения предполагает доступность качественных медицинских услуг для всех людей, таким образом, чтобы люди не испытывали финансовых сложностей при оплате этих услуг. Можем ли мы сказать, что противотуберкулезные услуги доступны для всех людей страдающих ТБ? – Скорее всего нет, потому что у нас есть не выявленные случаи или люди, которым не был поставлен правильный диагноз. Что касается качества - можем ли мы сказать, что противотуберкулезные услуги являются услугами высокого качества? – Нет, потому что случаи МЛУ ТБ продолжают появляться и часто эти услуги неоптимального качества. А что касается финансовой защиты, то, безусловно, нам нужно стремится к тому, чтобы исключить катастрофические расходы на здравоохранение среди людей, которые обращаются за этой помощью. Мы диагностируем и лечим больных с ТБ, но, в конце этого лечения, люди ощущают, что их семьи и они сами обнищали, - рассказал Нобуюки Нишикиори. - Для того, чтобы улучшить ситуацию, очень важно пересмотреть подход предоставления наших услуг, ситуацию с пациентами, подумать о том, на сколько наши программы готовы к предоставлению необходимых качественных услуг и организовать их таким образом, чтоб они были ориентированы на потребности людей».
В целях улучшения доступа к противотуберкулезным услугам и обеспечения эффективного использования медицинских услуг и был проведен анализ пути пациента. С помощью этого инструмента удалось выявить барьеры на уровне системы здравоохранения в 4-х странах, которые препятствуют оказанию противотуберкулезной помощи на различных этапах: при обращении за медицинской помощью, диагностике, начале лечения и непрерывности оказания медицинской помощи. Это даст возможность разработать целевые вмешательства, направленные на оптимизацию согласования услуг для удовлетворения потребностей и предпочтений пациентов и улучшить доступ к медицинской помощи.
Более подробно ознакомили участников встречи с тонкостями подхода к внедрению и методологии сбора данных специалисты, которые совместно с национальными программами, за последние полтора года, работали в 4-х странах и проводили анализы пути пациентов. Михаил Волик, Армен Хайрапетян и Найра Хачатрян представили результаты работы в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане и Белорусе, рассказали о трудностях и извлеченных уроках. Также, для наглядного примера РРА в стране, Шахноза Азамова, представительница Национальной программы по борьбе с ТБ в Таджикистане поделилась страновым опытом.
О важности перенятые опыта использования анализа пути пациента в других странах рассказал Михаил Волик: «Анализ пути пациента – это новая для нашего региона методология, позволяющая оценить, насколько система здравоохранения способна предоставлять противотуберкулезную помощь, ориентированную на нужды людей. В рамках проекта TB-REP было многое сделано, чтобы сформулировать и пояснить основные принципы работы модели помощи, ориентированной на нужды людей и сообществ, а также ее основных элементов. Теперь же у нас появился важный инструмент для экспресс-оценки ситуации по доступности диагностики и лечения туберкулеза по месту обращения. Необходимо отметить, что в сентябре 2021 года ВОЗ опубликовала справочник по методам и инструментам сбора данных для поддержки внедрения новой модели противотуберкулезной помощи, который включает в себя и АПП. Пилотирование этой методологии в четырех странах Восточной Европы и Центральной Азии позволило адаптировать его к реалиям нашего региона, что может и должно способствовать его внедрению и использованию другими странами».