7 декабря 2021 года состоялся вебинар в рамках регионального проекта TB REP 2.0: «Процедура совместной регистрации лекарственных средств – опыт стран в применение ПСР для ускоренной регистрации противотуберкулёзных средств». Руководители национальных программ контроля над ТБ, специалисты по закупкам, мониторингу и оценке, эксперты по управлению лекарственными средствами, представители ОГО и люди, чья деятельность связана с выявлением, диагностикой и лечением ТБ обговорили процедуру совместной регистрации (CRP) лекарственных средств в странах, где реализуется данная процедура. Во время мероприятия состоялась продуктивная дискуссия, представлен очень интересный опыт коллег из Армении и Узбекистана, который может послужить предпосылкой для дальнейших усилий.
«Вопрос доступа эффективных, безопасных и качественных ТБ-препаратов на фармацевтическом рынке очень важен для успеха наших противотуберкулезных программ. Переход на новые схемы лечения с фокусом на пероральные лекарственные формы, которые на сегодняшний день происходят в наших странах, при поддержке Европейского регионального бюро ВОЗ, за счет Глобального фонда и через платформу GDF, могут сталкиваться с определенными вызовами, особенно если в стране не имеется зарегистрированных противотуберкулезных лекарственных средств преквалифицированных ВОЗ или если их количество на внутренем рынке очень лимитировано», - сообщила Лилиана Караулан, и.о. директора Центра PAS во время первого из трех объявленных на декабрь вебинаров сети сотрудничества по обеспечению доступа к современным противотуберкулезным препаратам в рамках регионального проекта TB REP 2.0.
О процедуре совместной регистрации лекарственных средств и про опыт Армении рассказала Лилит Казарян, заместитель директора научного центра экспертизы лекарств и медицинских технологий при МЗ РА.
«Для меня большая честь, что мне предоставлена возможность поделиться с вами нашим опытом участия в процедуре совместной регистрации лекарственных средств. Армения имеет очень маленький фармацевтический рынок, который не привлекателен для зарубежных производителей, в то же время, местное производство у нас всего лишь 10%. Но мы, как и любая страна, обязаны обеспечить население нашей страны доступными, качественными и эффективными лекарственными препаратами. Это является основой нашей лекарственной национальной политики. Имея ограниченные человеческие и финансовые ресурсы, мы обязаны, больше чем в других странах, подумать о том, чтобы внедрить такие гибкие подходы, которые, одновременно, будут тщательно оценивать качество, эффективность, безопасность и, в то же время, не будут препятствовать доступности лекарственных препаратов на рынке», - сказала Лилит Казарян.
Опыт Узбекистана по внедрении совместной регистрации процедуры ВОЗ (CRP) представила команда профессионалов, которые рассказали, как обеспечить доступ к противотуберкулёзным препаратам гарантийного качества в условиях перехода страны на внутренние закупки.
«В нашей стране, как и во многих странах региона, идет увеличения финансирования на закупку противотуберкулезных препаратов со стороны государства. Благодаря поддержке руководства Национальной противотуберкулезной программы в Узбекистане, было разработано постановление, в соответствии с которым принято решение о том, что страна будет закупать препараты 1-го и 2-го ряда на средства госбюджета через механизм GDF. В рамках новой государственной программы планируется продолжение государственного финансирования на 2022-2026 гг.», - рассказал Шараф Юлдашев, представитель национальной противотуберкулезной программы и Республиканского специализированного научно-практического центра. – «Я хочу поблагодарить всех наших партнеров, поскольку результат применения этой процедуры в Узбекистане стал возможен благодаря очень тесному сотрудничеству ряда организаций: государственных, международных, финансовых и агентств по техническому содействию».