Acasă

Центр политики и исследований в здравоохранении

TB-REP 2.0: Совершенствование ориентированной на нужды людей качественной противотуберкулезной помощи - от новой модели помощи к улучшению результатов раннего выявления и лечения ЛУ-ТБ

Обзор регионального отчета ВЕЦА по CRG «НАРУШАЯ МОЛЧАНИЕ» за 5 минут

Обзор регионального отчета ВЕЦА по CRG «НАРУШАЯ МОЛЧАНИЕ» за 5 минут

19.12.2020 10:20
4993

17 декабря 2020 на виртуальной презентации регионального обзора «Нарушая молчание: барьеры, касающиеся прав человека, гендерных факторов, стигмы и дискриминации в сфере противотуберкулезных услуг в регионе ВЕЦА» Нонна Турусбекова, TBC Consult, соавтор отчета, представила доклад о выводах и рекомендациях, которые были получены в результате проведения данного обзора.

Также она подчеркнула векторы его использования и отметила, что делает обзор таким уникальным и необходимым инструментом для всех, кто работает в области CRG для адвокации снижения барьеров по доступу услуг по ТБ в странах Восточной Европы и Центральной Азии. Так, по словам г-жи Турусбековой «региональный обзор выявляет устойчивые проблемы, требующих лучших решений и расширения пилотных проектов, которые доказали свою эффективность, для тово чтобы вмешательства охватили все затронутые туберкулезом сообщества».

Интересно, на виртуальной презентации регионального обзора приняло участие более 130 участников из 39 стран мира, что говорит о высоком уровне интереса к данным, представленным командой TB-REP 2.0 из Грузии, Таджикистана, Казахстана, Кыргызстана, и Украины.

Страны уже начали пилотные мероприятия по устранению CRG барьеров, такие как кейс-менеджмент, обучение сотрудников первичной медико-санитарной помощи, а также вовлечение гражданского общества в информирование населения и просвещение пациентов, скрининг на симптомы и иногда предоставление поддержки для приверженности ключевым группам населения, с которыми они работают.

«С 2016 по 2020 год в регионе было проведено несколько оценок и обзоров СПГ, включая оценки Глобального фонда в рамках инициативы по устранению барьеров. Этим летом мы собрали и проанализировали имеющиеся отчеты и, где применимо, национальные стратегии борьбы с туберкулезом и заявки на финансирование Глобального фонда, чтобы увидеть, были ли в них отражены рекомендации СПГ и какие именно, – сказала Нонна Турусбекова».

По результатам проведенного анализа, наиболее распространенные барьеры, связанны с: (1) Крайней степенью дискриминации по отношению к некоторым ключевым группам населения; (2) Последствиями ТБ для женщин; (3) Стигматизацией со стороны работников здравоохранения; (4) Ориентированным на людей подходом; (5) Ролью первичной медико-санитарной помощи; (6) Гарантией занятости и правом на труд; (7) Активным выявлением случаев среди сельской бедноты.

Права человека

Оценки показывают, что люди употребляющие наркотики и люди, которые в прошлом содержались в заключении, особенно женщины из этих ключевых групп населения, являются наиболее уязвимыми и стигматизированными. Для этих ключевых групп населения любые столкновения с правоохранительными органами могут привести к прерыванию какого-либо принимаемого ими лечения, что является прямым нарушением их прав.

«Именно женщины из этих ключевых групп населения сталкиваются с более высоким уровнем стигмы и дискриминации при встречах с медицинскими работниками или полицией», – сказала Нонна. «Направления решений: улучшение интеграции услуг по снижению вреда, услуг по борьбе с ВИЧ и туберкулезом и улучшение комплексности предоставления услуг. Кроме того, есть много способов повысить осведомленность ключевых групп населения, начиная с информирования их о том, какие услуги предоставляются бесплатно, а также о правах и обязанностях людей с ТБ».

Гендер

Во всех странах доля зарегистрированных случаев у мужчин выше, чем у женщин. Очевидно, что туберкулез у мужчин требует подхода с учетом гендерных аспектов в рамках помощи, ориентированной на человека.

В целом женщины демонстрируют лучшую приверженность и лучшие результаты лечения. Но именно женщинам приходится преодолевать такие серьезные барьеры, как нехватка финансов, отсутствие поддержки (со стороны семьи) и гендерное насилие (ГН).

Некоторые из рекомендаций включают в себя: во-первых, начать или продолжить разукрупнение данных, оказать поддержку в случае ТБ и беременности, а также грудного вскармливания. Целесообразно в данном случае применять семейный подход к поддержке людей с туберкулезом для развенчания мифов, выявления потенциальных барьеров соблюдения приверженности и предотвращения насилия.

Стигма и дискриминация

Стигма часто связана с отсутствием или нарушением конфиденциальности и дискриминацией со стороны медицинских работников. В то же время во многих национальных стратегиях и заявках на финансирование в Глобальный фонд медицинских работников относят к группе высокого риска. Медицинские работники службы первичной медико-санитарной помощи играют все более важную роль в ответных мерах по туберкулезу, однако в отчетах также упоминается стигма, которая может быть связана с отсутствием знаний о туберкулезе и контроле инфекции, а также отсутствие мотивации, времени и навыков для работы с клиентами из ключевых групп населения.

Одними из основных возможных вмешательств по этому барьеру являются устранение стигмы по отношению медицинских работников, заболевших туберкулёзом, и улучшение инфекционного контроля. Также необходимо соблюдать максимально возможную конфиденциальность во время расследования контактов.

Подход, основанный на потребностях человека

Очень важными остаются вопросы и решения, связанные с подходом, ориентированным на людей. Определенно должно быть более одного варианта предоставления лечения, и страны уже быстро расширяют эти варианты.

Даже внутри любой ключевой группы населения условия людей с ТБ варьируют и требуют соответствующего комплекса мероприятий с индивидуализацией. Например, недоступность услуг по уходу за детьми влияет на возможность женщин посещать ДОТ на базе учреждений. Особенно во время пандемии COVID-19 возникают трудности с получением DOT. В некоторых сельских и отдаленных местах ДОТ никогда не было недоступно.

«Необходимость мер по оказанию помощи, ориентированной на людей, с учетом индивидуальных обстоятельств признана странами, и в настоящее время проводятся пилотные проекты, в которых программы по борьбе с туберкулезом могут использовать обширный опыт программ по ВИЧ  по кейс-менеджменту», – говорит Нонна Турусбекова.

Важно интегрировать кейс-менеджмент в национальные стандартные пакеты услуг и поддерживать государственным финансированием.

Векторы движения и ключевые рекомендации

Чтобы реализовать предложенные решения, нам необходимо расширить продуктивное сотрудничество между многими заинтересованными сторонами, включая организации гражданского общества, особенно те, которые уже работают с ключевыми группами населения, затронутыми туберкулезом.

«Хорошей отправной точкой является привлечение ОГО и сообществ к разработке национальных стратегий и планов ответных мер по ТБ, затем финансирование их вовлечения в реализацию стратегий, поддерживающая супервизия для ОГО, а также участие ОГО в процессах межсекторальной подотчетности и других мероприятиях по оценке функционирования национальных противотуберкулезных программ – говорит г-жа Турусбекова. – Важное наблюдение, сделанное в рамках одной из среднесрочных оценок по инициативе «Устранение барьеров», заключалось в необходимости постоянно расширять профессионализм и возможности ОГО, чтобы соответствовать темпам вмешательств по СПГ».

Виртуальная презентация доступна в записи на Ютуб-канале Центра PAS.

 

Документ был подготовлен TBC Consult: Нонной Турусбековой, Кристиной Жораевой, Питером Мок и Самантой Соколовски. Рецензенты: техническое руководство и внутренний контроль были осуществлены командой проекта TB-REP 2.0 Центра PAS: Стелой Бивол, Лилианой Караулан, Светланой Николае- ску и Кристиной Челан. Другие участники и внешние рецензенты: Дополнительные ценные материалы, включенные в обзор, были предоставлены командой менеджмента портфеля Глобального фонда TB-REP 2.0 и командой СПГ (Александрина Иовица, Брайс Бамбара); командой поддержки стран и сообщества Партнерства «Остановить ТБ» (Виорел Солтан, Танди Катлхоло и Джеймс Малар); и Европейским отделом ВОЗ по страновым программам здравоохранения, Совместной программой по ТБ, ВИЧ и вирусным гепатитам (Аскар Едильбаев и Андрей Даду).

Центр PAS с благодарностью отмечает вклад всех партнерских организаций, которые оказали поддержку при разработке Регионального обзора СПГ. Особая благодарность организациям и командам, которые провели оценку СПГ и составили национальные отчеты, послужившие информативной основой для обзора: Грузинской сети людей, употребляющих наркотики (GeNPUD) «Новый вектор» (Грузия); ОЮЛ «Казахстанский союз людей, живущих с ВИЧ» (Казахстан); НПО «Гендер и развитие» (Таджикистан) и Канадской правовой сети по ВИЧ/СПИДу; Альянсу общественного здоровья (Украина);  Программе развития ООН (Украина); Коалиции по борьбе с туберкулезом (Кыргызстан); Глобальному фонду для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, Партнерству «Остановить ТБ»; Корпорации APMG Health.


Комментарии
Добавить комментарий