Acasă

Centrul pentru politici și analize în sănătate

Eroii neobservaţi: Galina Zaporojan din Republica Moldova câştigă Premiul Kochon 2016

Незаметные герои: Галина Запорожан из Республики Молдова удостоена премии Кошон 2016

07.11.2016 10:38
5215
0 Comentarii

На церемонии вручения премий Партнерства Стоп ТБ в Ливерпуле, премия Кошон 2016 была вручена «незаметному герою» г-же Галине Запорожан.

24 октября 2016, Ливерпуль, Великобритания – Премия Кошон 2016 была вручена сегодня вечером г-же Галине Запорожан, волонтеру молдавской неправительственной организации «Speranta Terrei», оказывающей помощь ТБ пациентам. В этом году премией во второй раз отмечают «незаметных героев, работающих для того, чтобы положить конец ТБ». Эта честь выпала г-же Запорожан, которая, будучи учителем музыки, день за днем работала как волонтер  «Speranta Terrei» в течение последних 10 лет. Она присоединилась к организации после того, как ее сын, заболевший ТБ, излечился с помощью волонтеров «Speranta Terrei». Она была номинирована, в частности, за работу по выявлению больных ТБ среди лиц без определенного места жительства в Бэлць, Молдова, и помощь им в прохождении полного курса лечения.

«Когда мой сын заболел ТБ, я испытала шок. Как многие другие люди, я считала, что ТБ случается с другими, а не со мной и с моей семьей. Но с нами это случилось. И нам пришлось бороться. Поэтому я решила работать со «Speranta Terrei», помогая бездомным людям в Бельцах получить доступ к диагностике и лечению ТБ», - сказала г-жа Запорожан в своей благодарственной речи. «Эта премия доказывает, что стоит посвящать свою жизнь тому, во что веришь, помощи другим, и что люди это ценят». Г-жа Запорожан планирует передать премию в распоряжение организации, в которой она работает, чтобы приобрести машину и облегчить больным ТБ, испытывающим трудности с посещением медицинских учреждений, визиты к лечащему врачу и помочь им выдержать курс лечения от ТБ.

 «Галина готова прийти на помощь людям с ТБ, когда необходимо найти решение по оплате счетов или временное убежище. Для каждого пациента она имеет слова поддержки, чтобы удержать их на пути длительного и сложного лечения ТБ», - сказала Лучика Дициу, исполнительный директор Партнерства Стоп ТБ. «Преданность Галины делу по борьбе с ТБ вызывает у меня чувство глубокого уважения. Для нас честь – отдать должное ее работе сегодня, и еще больше уважения вызывает мысль о том, что в мире существуют тысячи таких людей, как Галина, наших незаметных героев».

Премия Кошон, составляющая 65 000 долларов США, вручается ежегодно уже в течение 10 лет людям и/или организациям, внесшим существенный вклад в борьбу с ТБ, болезнью, которая излечима, но тем не менее приводит к смерти трех человек каждую минуту.

Премия финансируется Фондом Кошон (Южная Корея) и была вручена президентом Фонда г-ном Ким, который специально прибыл для участия в данном мероприятии.

В этом году, премия Кошон впервые вручалась на торжественной  церемонии, состоявшейся в Ливерпуле во время Международной конференции по здоровью легких.

Источник: stoptb.org


Комментарии
Добавить комментарий