Acasă

Centrul pentru politici și analize în sănătate

В Казахстане выявлены барьеры в лечении туберкулеза среди целевых групп и разработаны соответствующие направления для адвокации

В Казахстане выявлены барьеры в лечении туберкулеза среди целевых групп и разработаны соответствующие направления для адвокации

11.08.2016 17:09
6121
0 Comentarii

В Казахстане выявлены имеющиеся среди целевых групп барьеры в лечении туберкулеза и на их основе разработаны соответствующие направления для адвокации.

Основные недостатки качества и доступности услуг по диагностике и лечению туберкулеза для затронутых ТБ групп населения изучены в результате проведенного в прошлом месяце анкетирования почти двух сотен человек из числа целевой группы. Опрос был проведен «Казахстанским союзом людей, живущих с ВИЧ» в рамках реализации проекта ‪#‎TB_REP.

Анализ результатов исследования показал, что, несмотря на наличие доступа к лечению, более трети пациентов его прерывали из-за недостаточной социальной поддержки и побочных эффектов. Основным фактором выбора той или иной формы лечения туберкулеза являются такие проблемы, как отсутствие денег на проезд, отсутствие постоянного источника дохода, отсутствие полноценного питания и другие. Услуги по социальной поддержке, со слов респондентов, также не соответствуют потребностям пациентов.

В связи с этим казахскими коллегами предлагаются следующие направления для адвокации:

- Обеспечение качественными противотуберкулезными препаратами, переквалифицированными ВОЗ.
- Обеспечение пациентов услугами по социальной поддержке согласно потребностям.
- Расширение использования амбулаторной формы лечения на основе пациент-ориентированного подхода.
- Предоставление государственного соцзаказа для организаций гражданского общества с целью решения вопросов психо-социальной поддержки и информирования пациентов.
- Повышение значимого участия сообществ из числа основных затронутых ТБ групп населения в формировании политики борьбы с туберкулезом в стране.

Напомним, проект TB-REP является региональным проектом в странах ВЕЦА по укреплению систем здравоохранения для эффективного контроля над ТБ и МРТБ. МБФ «Альянс общественного здоровья» выступает партнером проекта от имени Европейской коалиции по ТБ.


Комментарии
Добавить комментарий