Acasă

Центр политики и исследований в здравоохранении

Asistență tehnică pentru colegii din Tadjikistan

Техническая помощь коллегам из Таджикистана

20.05.2022 8:57
1044
0 Comentarii

Начиная с 2021 г., Центр PAS является одним из провайдеров технической поддержки (ТП) по вопросам, касающимся сообществ, прав и гендера, организациям гражданского общества, работающим в сфере противодействия  туберкулезу (ТБ) и ВИЧ (см. http://pas.md/ru/PAS/News/Details/161). Данный проект был инициирован и финансируется Глобальным фондом для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией (ГФ). Сам факт того, что Центр PAS был отобран ГФ в результате открытого конкурса и вошел в число 26 таких провайдеров, призванных оказывать помощь неправительственным организациям  по всему миру, свидетельствует о наличии у Центра солидного опыта работы в вышеуказанных областях,  а также квалифицированных специалистов.

Организации гражданского общества, связанные с противодействием  ТБ,  могут запросить  поддержку при проведении ситуационных анализов в стране по вышеназванным вопросам; при разработке ключевых документов для ГФ или коллективных стратегий для деятельности общин и др. Запрос направляется в ГФ, а затем адресуется провайдеру, наиболее квалифицированному в сфере, запрашиваемой для Т., провайдеру. Техническая поддержка носит кратковременный характер, эксперты могут быть привлечены на срок не более 30 дней в течение 3 месяцев

    В настоящее время Центр PAS оказывает такую поддержку неправительственной организации «Гендер и развитие» (“Gender and Development”), Таджикистан. Организация ранее провела оценку барьеров, препятствующих  доступу к противотуберкулезному  уходу, таких групп риска как ЛЖВ, ЛУИН,  секс работники, лица, освободившиеся из мест лишения свободы. В стране используются 3 инструмента мониторинга доступа к лечению под руководством  сообществ (community-led monitoring - CLM),  которые, позволяя решать практически одни и те же задачи – выявлять препятствия, возникающие у людей из вышеназванных групп при необходимости получения квалифицированной медицинской помощи и социальной поддержки, все же существенно отличаются и организационно, и экономически.

Из-за этого возникают различные сложности даже при подготовке отчетов донорам проектов, передаче информации противотуберкулезной службе страны и т.п. Чтобы найти возможности более эффективно использовать данные, получаемые с помощью каждого из этих инструментов (OneImpact, ReAct, PreventTB), НПО «Гендер и развитие» обратилась в ГФ за помощью.

     С помощью Центра PAS были подобраны два консультанта – международный и национальный, которые уточнили проблемы, которые волнуют представителей организации, провели необходимую подготовительную работу и предложили провести рабочее заседание всех заинтересованных сторон. Предполагается, что на данном заседании организации гражданского общества Таджикистана поделятся опытом внедрения каждого инструмента, обсудят их сильные и слабые стороны (анализ SWOT) и на основе этого, с помощью экспертов, разработают рекомендации, если не по унификации, то по сближению основных показателей для всех организаций страны, занятых в сфере противодействия  ТБ и ВИЧ.

Больше информации о получении технической поддержки см. https://www.theglobalfund.org/media/9228/fundingmodel_2020-2022strategicinitiatives_list_en.pdf

https://www.theglobalfund.org/media/10522/crg_technicalassistanceguidance_note_ru.pdf


Комментарии
Добавить комментарий