Acasă

Centrul pentru politici și analize în sănătate

TB-REP 2.0: Promovarea îngrijirii de calitate TB centrate pe necesitățile persoanelor - de la noul model de îngrijire spre îmbunătățirea detectării precoce a TB-DR și a rezultatelor tratamentului

Состоялся первый вебинар Виртуального медицинского консилиума ВЕЦА по лечению ТБ модифицированными краткосрочными схемами

Состоялся первый вебинар Виртуального медицинского консилиума ВЕЦА по лечению ТБ модифицированными краткосрочными схемами

23.10.2020 10:42
343

7 октября 2020 года состоялся первый вебинар Виртуального медицинского консилиума (ВМК), созданного Европейским Региональным Бюро ВОЗ при поддержке Центра Политики и Исследований в Здравоохранении (Center PAS) в рамках регионального проекта TB-REP 2.0. К вебинару присоединились порядка 100 участников из разных стран Восточной Европы и Центральной Азии (ВЕЦА).

ВМК начал свою работу в сентябре параллельно с моментом начала лечения первых пациентов в региональном операционном исследовании по внедрению модифицированных краткосрочных полностью безинъекционных режимов лечения МЛУ/РУ-ТБ (в рамках Европейской Исследовательской Инициативы по ТБ).  

Открыли вебинар координатор ВМК д-р Эльмира Гурбанова, д-р Аскар Едильбаев, руководитель отдела по туберкулёзу Объединенной программы по туберкулёзу, ВИЧ и вирусным гепатитам Европейского регионального бюро ВОЗ и г-н Олександр Коротич, Консультант по исследованиям Объединенной программы по туберкулёзу, ВИЧ и вирусным гепатитам Европейского регионального бюро ВОЗ.

Так, д-к Едильбаев отметил, что на данный момент это многообещающее и беспрецедентное по размеру когорты пациентов и географическому охвату операционное исследование по ЛУ-ТБ в мире, которое помимо улучшения результатов лечения пациентов, будет способствовать формированию достаточного объема данных по эффективости и безопасности новых режимов лечения для будущих рекомендаций ВОЗ по МЛУ-ТБ.  К реализации данной инициативы уже присоединились 13 стран Европейского региона ВОЗ: Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Таджикистан, Туркменистан, Украина, Узбекистан. Несколько стран рассматривают возможность присоединиться к региональной инициативе. В целом, планируется, что лечение модифицированными короткими режимами в рамках регионального операционного исследования получат практически 6000 пациентов с МЛУ-ТБ из перечисленных стран.

овая инициатива ЕИИ-ТБ нацелена на: ускорение внедрения безинъекционных мКРЛ МЛУ-ТБ, согласно новейших рекомендаций ВОЗ; содействие оказанию надлежащей клинической помощи пациентам, участвующим в операционном исследовании; создание и укрепление исследовательского потенциала в странах; расширение глобальных знаний по созданию нового стратегического руководства по ЛУ-ТБ. Европейское бюро ВОЗ оказывает техническую и методологическую поддержку странам на всех этапах ОИ через рабочую группу и Секретариат.

Виртуальный медицинский консилиум состоит из 10 клинических экспертов, включая Координатора ВМК доктора Эльмиры Гурбановой, которая отвечает за фомирование консолидированного коллегиального ответа в страну от имени всего медицинского консилиума. В своей презентации на онлайн встрече Д-р Гурбанова акцентировала внимание на том, что консультации и рекомендации экспертов ВМК будут охватывать следующие вопросы:

  • Ведение пациентов, получающих мКРЛ, включая вопросы по включению и исключению из операционного исследования;
  • В случае исключения из операционного исследования, рекомендации по составу схемы для продолжения терапии более длительным режимом лечения лекарственно-устойчивого ТБ;
  • Ведение сложных клинических случаев РУ-ТБ, в том числе с сопутствующими заболеваниями и инфекциями;
  • Использование противотуберкулезных препаратов вне зарегистрированных показаний (off-label).

Поддержка со стороны ВМК будет предоставляться на индивидуальной основе в форме экспертного ответа на запросы, поданные отдельными клиницистами и/или национальными медицинскими консилиумами. Письменные ответы заявителю будут поступать в течение 48 часов с момента подачи запроса, исключая праздничные и выходные дни.

наиболее приемлемых и альтернативных терапевтических вариантов для ведения каждого индивидуального случая в соответствии с требованиями протокола операционного исследования и новейших рекомендаций ВОЗ по лечению ТБ. Окончательный ответ ВМК будет составлен на основе консенсуса и кворума из трех международных экспертов.

Доктора Эльмира Гурбанова отметила, что ответ ВМК имеет рекомендательный характер для каждого индивидуального случая и окончательное решение по влечению пациента остается за лечащим врачом.

Формы представления случая в ВМК и Инструкцию по оформлению запроса в ВМК представлены на сайте: http://eurotb.net/ConsiliumForm.

Такие вебинары в рамках работы ВМК будут проводиться, как минимум раз в месяц, по словам Д-ра Аскара Едильбаева. На них будут рассматриваться интересные и сложные клинические случаи, с сохранением конфиденциальности данных пациентов. Далее записи таких встреч при поддержке Центра PAS будут размещаться на сайт для ознакомления с ними более широкого круга заинтересованных сторон.

В рамках текущего вебинара были рассмотрены варианты выбора режима лечения и особенности назначения пациентам мКРЛ, о которых рассказала д-р Гунта Дравниеце, эксперт ВМК. Также подробно о взаимодействии врача и пациента: информированное согласие и общение говорила д-р Лига Кукша, эксперт ВМК. В записи вебинара можно подробно ознакомиться с презентациями. https://euro.sharefile.com/share/view/sad46d1d374a44ec9/fo55bda4-3301-4104-bce0-e39c7f366085


Comentarii
Comentează