Acasă

Centrul pentru politici și analize în sănătate

Помогаем, учим и учимся

Помогаем, учим и учимся

22.04.2017 12:54
3098
0 Comentarii

Не секрет, что ломать устоявшиеся стереотипы, - занятие трудное, особенно если речь идет о медицине и о заболеваниях, традиционно считающихся опасными для общества.  С такими проблемами столкнулись Михаил Н. и неправительственная организация Казахстанский союз ЛЖВ – один из участников проекта TB-REP.

А случилось следующее. Михаил, заподозрив у себя туберкулез, обратился за медицинской помощью в поликлинику по месту жительства, но… получил отказ, поскольку не был прикреплен к ней до этого и по существующим правилам сотрудники поликлиники должны были в течение 3-х дней (!) выехать по указанному им адресу и убедиться, что он действительно там проживает. Понимая серьезность ситуации, Михаил решил не ждать, самостоятельно за плату сдал необходимые анализы и прошел рентгенографию.   К сожалению, его подозрения подтвердились, хотя анализ мокроты и показал БК-, и Михаил отправился в Центр проблем туберкулеза в своем районе.  Здесь, в отличие от поликлиники, медлить не стали, и его срочно госпитализировали, указав в карте «открытая форма туберкулеза», несмотря на имевшийся результат анализа и возражения самого пациента, который не только не рассчитывал на такую оперативность, но и понимал, что окончательный диагноз ему еще не поставлен. Поскольку неожиданная госпитализация могла привести к тому, что Михаил мог остаться без работы, он, зная, что при туберкулезе возможно лечиться и амбулаторно, обратился за помощью в Казахстанский союз ЛЖВ, как в организацию, занимающуюся и проблемами туберкулеза.

Представитель организации сразу же встретился с заведующей Центром и выяснил причины столь срочной госпитализации. Среди них было и ошибочное прочтение результата анализа, и сомнения в его точности, и опасение потерять больного из виду, и нежелание отходить от привычного порядка, словом все, кроме интересов самого пациента. Последующая дискуссия с персоналом центра показала, что медработники, зная о возможности лечения туберкулеза амбулаторно, неохотно идут на это, стараясь облегчить себе процесс лечения больного, обезопасить себя от возможных нарушений режима. Правда, в качестве оправдательных доводов звучали и высказывания о необходимости более точных критериев для выбора госпитальной или амбулаторной модели помощи, 

Эта история закончилась благополучно: повторный анализ мокроты подтвердил результат БК- и Михаил стал лечиться амбулаторно. Поняли необходимость изменить отношение к пациентам и создавать им благоприятные условия для лечения медики центра. Ну, а для Казахского союза ЛЖВ этот случай стал своего рода последней каплей: и до него нежелание медиков рассказывать больным о возможности амбулаторного лечения не было секретом. Теперь же в наших ближайших планах организация активного информирования медработников о преимуществах амбулаторной модели лечения туберкулеза; убеждение тех, кто принимает решения в сфере контроля над туберкулезом, и общества в целом в необходимости изменения устаревающей на глазах практики лечения туберкулеза; работа по созданию четких рекомендаций для выбора формы лечения. 


Comentarii
Comentează