Acasă

Centrul pentru politici și analize în sănătate

ВОЗ и Центр PAS создали виртуальный медицинский консилиум для поддержки клиницистов

ВОЗ и Центр PAS создали виртуальный медицинский консилиум для поддержки клиницистов

22.09.2020 11:22
599
0 Comentarii

Европейское Региональное Бюро ВОЗ при поддержке Центра Политики и Исследований в Здравоохранении (PAS Center) в рамках Регионального проекта TB REP 2.0 объявили о создании Виртуального медицинского консилиума (ВМК). Консилиум призван оказывать помощь клиницистам из стран Европейского региона ВОЗ, принимающих участие в региональном операционном исследовании по внедрению модифицированных краткосрочных схем лечения рифампицин-устойчивого туберкулеза (РУ-ТБ) исключительно пероральными лекарственными средствами, принимать клинические решения по ведению пациентов.

Поддержка со стороны ВМК будет предоставляться на индивидуальной основе в форме экспертного ответа на запросы, поданные отдельными клиницистами и/или национальными медицинскими консилиумами. Письменные ответы заявителю будут поступать в течение 48 часов с момента подачи запроса.

Задача ВМК в формате данной виртуальной площадки заключается в предоставлении экспертных консультаций и рекомендаций, основанных на требованиях регионального операционного исследования, последнего руководства ВОЗ по лечению лекарственно-устойчивого туберкулеза и доказательных научных данных. В ответ на запросы эксперты консилиума будут предлагать предложения наиболее приемлемых и альтернативных терапевтических вариантов для ведения каждого индивидуального случая в соответствии с требованиями протокола операционного исследования. Окончательный ответ ВМК будет составлен на основе консенсуса и кворума из трех международных экспертов.

Д-р Аскар Едильбаев, руководитель отдела по туберкулёзу Объединенной программы по туберкулёзу, ВИЧ и вирусным гепатитам Европейского регионального бюро ВОЗ отметил, что принятие окончательного решения в сопровождении пациента однозначно остается за клиницистами и национальными медицинскими консилиумами. ВМК рассматривается как важный компонент дополнительной помощи странам в выборе наиболее верной тактики лечения пациента, включенного в региональный проект. «Наша цель способствовать быстрому принятию правильного клинического решения в рамках операционного исследования, повышению уровня комфортности со стороны клиницистов в применении новых противотуберкулезных препаратов, рекомендованных ВОЗ, и, как следствие, повышению результатов лечения МЛУ-ТБ в регионе», – отметил он.

Медицинский консилиум состоит из 10 клинических экспертов, включая Координатора ВМК доктора Эльмиры Гурбановой, которая отвечает за фомирование коллегиального ответа в страну от имени всего консилиума.Консультации и рекомендации экспертов ВМК будут охватывать следующие вопросы:

  • Ведение пациентов, получающих мКРЛ, включая вопросы по включению и исключению из операционного исследования;
  • В случае исключения из операционного исследования, рекомендации по составу схемы для продолжения терапии более длительным режимом лечения лекарственно-устойчивого ТБ;
  • Ведение сложных клинических случаев РУ-ТБ, в том числе с сопутствующими заболеваниями и инфекциями;
  • Использование противотуберкулезных препаратов вне зарегистрированных показаний (off-label).

«На сегодняшний день страны приступают к внедрению новых схем лечения, предназначенных для больных самыми тяжелыми формами туберкулеза и, на первых этапах, клиницисты могут сталкиваться с различными практическими вопросами – рассказала Светлана Николаеску, координатор программ Центра политики и исследований в здравоохранении (Центр PAS). – Быстрый доступ к экспертной поддержке, которая обеспечивается форматом работы консилиума, будет способствовать более скорому введению новых режимов лечения и их рациональному использованию. Ожидается что консилиум будет обрабатывать в среднем 9-12 клинических случаев в неделю. Помимо поддержки и рекомендаций, которые будут предоставляться отдельным странам, консилиум является площадкой для обмена опытом относительно применения новых противотуберкулезных препаратов и улучшения знаний в этом направлении».

Отправить запрос в ВМК, на электронный адрес mstrconsilium@who.int, могут клиницисты или национальные клинические консилиумы из стран Европейского региона.

В дальнейшем, Европейское Региональное Бюро ВОЗ планирует проведение виртуальных образовательных семинаров/вебинаров, направленных на улучшение знаний медицинских работников противотуберкулезных служб по актуальным вопросам клинического ведение пациентов с лекарственно-устойчивым туберкулезом, о чем будет сообщено дополнительно.


Comentarii
Comentează