Acasă

Center For Health Policies and Studies

TB-REP 2.0: Advancing People-Centered Quality TB Care - From the New Model of Care Towards Improving DR-TB Early Detection and Treatment Outcomes

Модель противотуберкулезной помощи, ориентированной на нужды людей, станет основой для совершенствования профилактики, диагностики и лечения туберкулеза в странах региона ВЕЦА: итоги технической консультации 11 стран-участниц проекта TB-REP

Модель противотуберкулезной помощи, ориентированной на нужды людей, станет основой для совершенствования профилактики, диагностики и лечения туберкулеза в странах региона ВЕЦА: итоги технической консультации 11 стран-участниц проекта TB-REP

12/6/2017 3:25 PM
7829

Два дня – 30 июня и 1 июля – в кишиневском  Дворце Республики представители стран, участвующих в региональном проекте по укреплению систем здравоохранения для эффективного противодействия туберкулезу и лекарственно-устойчивому туберкулезу (TB-REP), обсуждали уникальный документ -  «Модель противотуберкулезной помощи, ориентированной на нужды людей» и разрабатывали планы внедрения его в своих странах, с учетом действующего там законодательства, имеющихся нормативных актов, финансовых возможностей и даже культурно-бытовых привычек и традиций.    

О значимости этого мероприятия можно судить хотя бы по списку участников: от каждой из 11 стран в Кишинев приехали национальные координаторы проекта – представители министерств здравоохранения; представители министерств финансов, национальных агентств медицинского страхования; координаторы национальных программ контроля над ТБ; представители организаций гражданского общества, участвующих в реализации адвокационного компонента проекта. Не менее солидным был и список международных экспертов – ведущих специалистов, Глобального фонда, Европейского бюро ВОЗ, Партнерства «Стоп ТБ»: Татьяна Виниченко, Думитру Латычевски, Нино Мдивани, Мартин ван ден Бум, Регина Винтер, Лучика Дитиу. «Контроль над туберкулезом – дело не только медиков, - сказала Стелла Бивол, директор проекта TB-REP. – Если не будет обеспечено устойчивое финансирование деятельности противотуберкулезных служб, не будет продумана и внедрена система надлежащей оплаты труда медицинских работников, занимающихся лечением заболевания,  система финансовой и психологической поддержки больных и членов их семей, если общество по-прежнему будет отгораживаться от них, - никакая, даже самая инновационная модель противотуберкулезной помощи не будет эффективной. Поэтому мы решили собрать вместе всех ключевых «актеров», представителей всех служб, которые, по мнению разработчиков проекта TB-REP, должны действовать сообща, не обращая внимания на ведомственные «стены». Мы хотели, чтобы они познакомились с документом, над разработкой которого почти год трудились экономисты, эпидемиологи, менеджеры здравоохранения нескольких ведущих европейских научных и образовательных учреждений – Европейского респираторного общества, Лондонской школы экономики и политических наук, Лондонской школы гигиены и тропической медицины. И не только познакомились, но и, собравшись за одним столом, продумали, что и как нужно сделать в своих странах, чтобы основные положения этого документа стали программой действий в сфере контроля над туберкулезом на ближайшие годы».

Два летних дня для участников консультации стали настоящей школой, в которой проблемы контроля над ТБ рассматривались в разных ракурсах. Программа консультации была предельно насыщенной и построена таким образом, чтобы участники, получив базисную информацию о ситуации с ТБ в мире и, особенно, в регионе ВЕЦА; о том, что предпринимается для снижения размаха эпидемии; что из этого удачно, а что нет; смогли по достоинству оценить предлагаемую модель противотуберкулезной помощи, вникнуть в суть необходимых изменений и предложить проект плана их проведения в своей стране. Поэтому презентации и следовавшие за ними дискуссии были собраны в тематические блоки.

День первый: после традиционных официальных приветствий – яркое и эмоциональное выступление главы Партнерства «Стоп ТБ» Лучики Дитиу «Последние события и мысли об эпидемии туберкулеза», которое задало тон всему дню. За ним последовали презентации о ситуации в противотуберкулезных службах региона ВЕЦА (Мартин ван ден Бум) и Молдовы - как страны-хозяйки встречи (Валентина Вилк),  о проекте TB-REP (Стелла Бивол). Продолжили знакомить участников консультации с положением дел в контроле над ТБ в регионе депутаты парламента Украины Сергей Кираль и Латвии Hosams Abu Meri. Следующим тематическим блоком стали презентации, связанные с участием гражданского общества в борьбе с ТБ (Fanny Voitzwinkler, Global Health Advocates; Тимур Абдуллаев, TB People; Юлия Чорна, «Альянс общественного здоровья», Украина; Оксана Рукшиняну, SMIT, Молдова; Тамар Габуния, CCM, Грузия; Наталья Крыштафович, общественное объединение «Победим туберкулез вместе», Беларусь). И своеобразным ответом на прозвучавшие в презентациях вопросы «А что дальше? Что мы можем предложить для достижения лучших результатов?» стало представление модели противотуберкулезной помощи, ориентированной на нужды людей, которое от группы разработчиков документа провели Мартин ван ден Бум и Регина Винтер.

День второй был посвящен более детальному знакомству с моделью и разработке предварительных вариантов «дорожных карт» для ее внедрения в странах.  Рассмотрев обоснование изменений модели лечения (Anna Odone, Лондонская школа гигиены и тропической медицины), ключевые элементы новой модели и региональные критерии для госпитализации пациентов с ТБ (Мартин ван ден Бум), участники занялись финансовой стороной предстоящих изменений (Zlatko Nikolosky, Лондонская школа экономики и политических наук; Szabolcs Szigeti, Мартин ван ден Бум, Регина Винтер, Европейское бюро ВОЗ), а затем, с помощью Евы Леймане (Европейское респираторное общество), и кадровыми проблемами. 

Всю полученную накануне и в этот день информацию участники использовали при работе в группах, обдумывая возможные планы внедрения предложенной модели противотуберкулезной помощи в своих странах. Каждая из стран-участниц получила возможность представить свои наработки коллегам, ответить на их вопросы и выслушать рекомендации. Бесспорно, эти планы – только начало следующего этапа в реализации проекта TB-REP, но даже саму возможность  обсудить свои идеи с единомышленниками – трудно переоценить. Подтверждение этому – несколько мнений участников:

Калима Маматова, Кыргызстан: «Мне, как и другим членам нашей команды, было очень важно узнать, как более эффективно использовать имеющиеся в стране средства для улучшения результатов выявления и лечения туберкулеза. Думаю, что модель противотуберкулезной помощи, с которой мы знакомились в эти два дня, может быть успешно использована в нашей стране. Очень много дало нам общение с представителями других стран, особенно Центральной Азии. Никакие отчеты, никакие документы не могут заменить живые дискуссии. Мы благодарны организаторам за прекрасную работу».

Наталья Крыштафович, Беларусь: «Благодаря этой встрече мы больше узнали о работе, которая проводится в странах-участницах проекта TB-REP, а это дает возможность что-то поменять в своих планах, привнести в них что-то новое…  Модель противотуберкулезной помощи, представленная на встрече, будет для нас серьезным подспорьем при работе над страновым планом совершенствования противотуберкулезной помощи… Ну, и, конечно, новые знакомства, новые люди – все это останется в памяти надолго». 


Comments
Add new comment