Acasă

Centrul pentru politici și analize în sănătate

The outcomes of the TB-REP project discussed on December 13-14, in Copenhagen: countries renewed their commitment for TB-REP 2.0

Результаты проекта ТБ-REP, обсужденные 13-14 декабря в Копенгагене: обновленные обязательства стран в отношении проекта TБ-REP 2.0

20.12.2018 12:13
1038
0 Comentarii

Поскольку в 2018 г.  Региональный проект по туберкулезу для стран Восточной Европы и Центральной Азии (ТБ-REP) подходит к своему завершению, национальные координаторы проекта и заинтересованные стороны, представители организаций гражданского общества из стран-участниц и партнеры по проекту встретились для того, чтобы подвести итоги и подумать о будущих возможностях возобновления работы в рамках гранта ТБ-REP 2.0 на 2019-2021 гг: Повышение качества противотуберкулезной помощи – от модели противотуберкулезной помощи, ориентированной на потребности людей,  до повышения качества ранней диагностики и результатов лечения ЛУ-ТБ.

 «Проект ТБ-REP стал катализатором трансформации систем здравоохранения в тех странах, где реформы были срочно необходимы, и заложил основу для первого форума, объединившего голоса ТБ сообществ, пациентов и лиц, принимающих решения, с целью разработки новой концепции противодействия эпидемии туберкулеза».  

 «Проект ТБ-РЕП обеспечил значительные дополнительные преимущества для обеспечения эффективного противодействия эпидемии туберкулеза и достижения более высоких результатов в области общественного здравоохранения, и он должен найти свое продолжение».

Эти мнения звучали во время встречи партнеров по укреплению систем здравоохранения для обеспечения устойчивости моделей оказания противотуберкулезной помощи: «От ориентированной на потребности человека модели оказания медицинской помощи к улучшению результатов профилактики и лечения туберкулеза», которая состоялась в Копенгагене (Дания) 13-14 декабря 2018 г. В мероприятии приняли участие партнеры по проекту и заинтересованные стороны из стран-участниц, задействованные в разных областях реализации проекта: люди, затронутые проблемой туберкулеза,  организации местных сообществ и гражданского общества, представители Министерств здравоохранения и национальных фондов медицинского страхования, национальные координаторы по туберкулезу, специалисты общественного здравоохранения, члены парламентов из 11 стран Восточной Европы и Центральной Азии: Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Республики Молдова, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Украины. Мероприятие было организовано Центром политики и исследований в здравоохранении (Центр PAS) совместно с Европейским региональным бюро ВОЗ (ЕРБ ВОЗ).

На встрече партнеры подвели итоги проекта ТБ-REP: выделили главные успехи, сложные задачи и сформулировали извлеченные уроки; отметили преимущества использования существующего опыта стран и примеров передовой практики под влиянием проекта ТБ-REP; получили необходимый импульс для ускорения процессов внедрения модели оказания медицинской помощи, ориентированной на потребности людей, в условиях своих стран; ознакомились с целью, структурой и основным компонентами гранта ТБ-REP 2.0. В течение этих двух дней во время подиумных дискуссий участники встречи обменялись опытом и знаниями, накопленными в ходе трехлетнего проекта TБ-REP, рассказали об успехах во внедрении модели медицинской помощи, ориентированной на потребности людей, и о решениях в сфере финансирования здравоохранения в поддержку реализации этой модели на практике.

В качестве демонстрации изменения парадигмы в сторону модели, ориентированной на потребности людей, мероприятие началось с того, что группа представителей сообществ и партнеров гражданского общества из стран представила основные успехи, достигнутые при содействии Европейской коалиции по борьбе с туберкулезом (ЕКТБ). Затем последовало официальное открытие встречи представителями ЕРБ ВОЗ, партнерства «Остановить туберкулез», Центра PAS, ЕКТБ и представителя глобальной сети «TB People» Сафара Наимова, имеющего личный опыт борьбы с туберкулезом. Далее состоялись подиумные дискуссии с участием партнеров проекта и представителей правительственных кругов.

Представители Беларуси, Казахстана и Кыргызстана поделились своим опытом сокращения расходов на стационарное лечение туберкулеза, перераспределения средств на амбулаторное лечение, стимулирования и поддержки пациентов. Так, например, в Беларуси, проект TБ-REP сыграл важную роль в изменениях, происходящих в стране, где проводился поэтапный процесс планирования мероприятий, начавшихся с запуска пилотного проекта в Бресте с грядущим расширением его масштабов до национального уровня в январе 2019 г. Опыт пилотного проекта позволил сократить количество стационарных коек почти на 50% к концу 2018 г., повысить качество организации амбулаторной помощи и, как следствие, улучшить результаты лечения туберкулеза.

В Казахстане власти смогли возглавить процесс, направленный на более рациональное использование стационаров, где всего за несколько лет показатель госпитализаций больных лекарственно - чувствительным туберкулезом снизился с 84% в 2015 г. до 60% в 2017 г., а  количество коек сократилось с 11 848 в 2014 г. до 7 297 в 2017 г. и 7181 в 2018 г. Сэкономленные средства остались во фтизиатрической службе, что позволило закупить необходимые лекарственные средства, увеличить бюджет на психосоциальную поддержку, в то время как часть средств была перераспределена на привлечение медицинских работников к проведению лечебно-профилактических мероприятий в амбулаторном секторе.

Представители Украины поделились успехами в разработке Национальной стратегии борьбы с туберкулезом, приведенной в соответствие с Концептуальным проектом; утверждение стратегии запланировано на конец 2018 г.  В рамках проекта TБ-REP общественное движение «Украинцы против туберкулеза» разработало два межсекторальных плана действий для 18 учреждений и департаментов на уровне администраций, где предусмотрены мероприятия для каждой структуры. На это потребовалось три года, и хотя проделанная работа заняла много времени, она стоила затраченных усилий.

Поскольку новая парадигма ориентированной на людей модели профилактики и лечения туберкулеза требует перехода на уровень амбулаторных учреждений и местных сообществ, важно уделять больше внимания кадровым ресурсам. Эта тема вызвала множество дискуссий для выяснения того, что нужно сделать для удержания медицинских работников в системах здравоохранения. Некоторые страны, которым предстоит переход от финансовой помощи Глобального фонда, рассказали о своих попытках покрыть потребности в работе с больными туберкулезом, которые осложняются старением медицинских кадров. Презентация инструмента самостоятельной оценки нормативно-правовой базы вызвала повышенный интерес стран к его использованию для институционализации новой модели медицинской помощи. Участники, непосредственно вовлеченные в проект TБ-REP, обсудили дальнейшие возможности и решения в отношении финансирования здравоохранения в контексте обеспечения устойчивого развития  и перехода от донорской поддержки к самостоятельному финансированию мероприятий.

Последнее заседание было посвящено представлению концепции, приоритетов и потребностей проекта TB-REP 2.0: «Next and New» и предоставило возможность всем партнерам, участвовавшим в реализации проекта, Центру PAS, ЕРБ ВОЗ, Европейской коалиции по борьбе с туберкулезом, глобальной сети «TB People» и глобальной парламентской группе по туберкулезу рассказать о планах работы на будущее, а странам – поделится своими ожидания от нового проекта.

Что такое TБ-REP?

TБ-REP - это многосторонний партнерский проект, охватывающий 11 стран: Азербайджан, Армению, Беларусь, Грузию, Казахстан, Кыргызстан, Республику Молдова, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Украину. Он направлен на профилактику туберкулеза (в том числе с лекарственной устойчивостью возбудителя), а также на улучшение результатов лечения туберкулеза путем усиления политической поддержки и ускоренного внедрения моделей оказания медицинской помощи, ориентированных на потребности людей. Работу по реализации проекта TБ-REP возглавляет Центр политики и исследований в области здравоохранения (Центр PAS, Молдова), который является основным реципиентом.  В партнерстве с ЕРБ ВОЗ, Европейской коалицией по борьбе с туберкулезом и техническими партнерами Центр PAS принимал участие в разработке Концептуального проекта при финансовой поддержке со стороны Глобального фонда.

Успехи, достигнутые на сегодняшний день, указывают на то, что политическая поддержка и техническая помощь, преобразованные в конкретные, четкие меры национальной политики для внедрения моделей оказания медицинской помощи, ориентированной на потребности людей во всех 11 странах, привели к увеличению национального бюджета на противотуберкулезные мероприятия, к появлению механизмов, позволяющих перенаправлять финансирование на амбулаторно-поликлиническую помощь, а также к заметным успехам в снижении показателей госпитализации и средней продолжительности пребывания в стационарах среди больных ТБ и МЛУ-ТБ.

Независимый среднесрочный обзор, проведенный в начале 2018 г., показал, что проект является стратегическим, своевременным, стимулирующим и дополняющим национальные стратегические планы и страновые гранты Глобального фонда.  Основной вывод заключается в том, что выгоды от роста эффективности за счет сокращения госпитализаций составили 30 млн долларов США или 17% от финансирования противотуберкулезных мероприятий в 11 странах, и что проект был нацелен на достижение большей части желаемых результатов.  Все страны участвовали в дистанционном опросе, а Беларусь и Грузия были отобраны для углубленной оценки на страновом уровне. Проект ТБ-REP получил весьма положительную оценку со стороны участвующих стран.

Среднесрочный обзор также выделил дополнительные преимущества проекта  – это первый грант, нацеленный на реализацию подходов общественного здравоохранения к повышению эффективности мер противодействия туберкулезу, и первый грант, используемый для того, чтобы мнение сообществ людей, затронутых проблемой туберкулеза, легли в основу процесса трансформации системы здравоохранения. Проект способствовал обмену опытом и знаниями между странами Восточной Европы и Центральной Азии с использованием платформ на региональном и страновом уровнях. Было также установлено, что проект позволил восполнить недостаток технической помощи для укрепления системы здравоохранения путем предоставления странам, на которые ориентирован проект, специальных технических знаний и опыта, исходя из существующих потребностей.  Кроме того, специалисты, проводившие оценку, пришли к выводу о том, что стратегии реализации, ресурсы и инструменты имели важное значение для достижения заявленных целей, что проект был хорошо согласован с международными системами и стратегиями и учитывал потребности и запросы стран-бенефициаров, являлся взаимодополняющим и логически связанным с национальными стратегическими планами и грантами стран Глобального фонда. В тех странах, где изменения в системе здравоохранения были начаты еще до проекта ТБ-REP при внешней поддержке, проект был расширен на эти пилотные территории и выгодно использовал достигнутые результаты. По мере того, как донорское финансирование в регионе сокращается, повышается значение проекта ТБ-REP, поэтому в среднесрочном обзоре рекомендуется обеспечить продолжение проекта для поддержки инициированных реформ системы здравоохранения.

Lucica Dițiu, директор партнерства «Остановить туберкулез»:

«Проект TБ-REP содействует работе национальных программ, гражданского общества, местных сообществ, технических партнеров и доноров, которая направлена на активизацию  мер противодействия туберкулезу в Европейском регионе для ликвидации эпидемии. В перспективе эти усилия должны привести к сокращению эпидемии туберкулеза, дальнейшему укреплению политического участия и расширению мер противодействия эпидемии, ориентированных на потребности людей. Партнерство «Остановить туберкулез» продолжит оказывать поддержку проекту ТБ-REP и всем нашим партнерам на национальном и региональном уровнях, чтобы сделать мир свободным от туберкулеза».  

 

Hans Kluge, директор Отдела систем здравоохранения и общественного здоровья Европейского регионального бюро ВОЗ:

«Проект ТБ-REP посвящен переориентации служб здравоохранения для перехода на новую модель оказания медицинской помощи, удовлетворению ожиданий людей при оптимальном использовании имеющихся у нас ресурсов для эффективной работы. На мой взгляд, TБ-REP - это форум для обмена опытом. Именно этим мы и занимаемся на протяжении 3 лет, повышая эффективность услуг здравоохранения. Все вы проделали фантастическую работу, и я очень горжусь достигнутыми вами результатами. Инвестировать в здоровье недорого. Инвестиции в системы здравоохранения — это инвестиции в благополучие и экономическое развитие общества. Процветание любой страны невозможно без здоровой рабочей силы.

Ликвидация туберкулеза в ваших странах по-прежнему остается сложной задачей, именно поэтому ваш тяжелый труд так ценен. Преобразования всегда требуют времени. Теперь вам необходимо консолидировать усилия и увеличить темпы своей работы. Ваша задача – изменить  управление, а изменение управления — это управление людьми, а управление людьми — это не что иное, как управление эмоциями. Первое, что вы должны быть в состоянии объяснить людям, — это то, что вы проводите эту работу для них, что никто не останется без внимания при переводе предоставления услуг на уровень местных сообществ».

  

Д-р Masoud Dara, координатор по инфекционным заболеваниям, Отдел чрезвычайных ситуаций в области здравоохранения и инфекционных заболеваний Европейского регионального бюро ВОЗ:

«Проект TБ-REP играет важную роль в оказании поддержки странам в деле реализации столь необходимых реформ служб здравоохранения и адаптации механизмов финансирования для повышения эффективности профилактики и лечения ТБ».

 

 

 

  

 

 

 

Stela Bivol, директор Центра PAS:

«При поддержке со стороны Глобального фонда мы пошли нетрадиционным путем, чтобы собрать команду, состоящую из специалистов по реализации проектов из стран Восточной Европы, представителей гражданского общества, местных сообществ, пациентских групп, национальных программ борьбы с ТБ, министерств здравоохранения, министерств финансов и фондов медицинского страхования, а также членов парламента из стран Восточной Европы и представителей международных и западных организаций (Европейского регионального бюро ВОЗ и страновых офисов ВОЗ в 11 странах, партнерства «Остановить туберкулез», Европейской коалиции по борьбе с туберкулезом, Лондонской школы гигиены и тропической медицины, Лондонской школы экономики и политических наук, Европейского респираторного общества и Глобальной парламентской группы по ТБ), для укрепления политической воли, которая бы способствовала изменению модели оказания медицинской помощи и предоставила инструменты для осуществления необходимых преобразований.

Изменили ли мы ситуацию к лучшему? Я твердо убеждена, что да. Самый важный результат - это изменение мышления людей. Теперь, по сравнению с первым годом проекта, я замечаю огромные перемены при общении со многими руководителями, принимающими ответственные решения, и с многочисленными поверившими в проект специалистами, которые формируют «критическую массу», необходимую для осуществления изменений. Многие страны уже воплотили новое видение в новые стратегии, дорожные карты, новые механизмы оплаты, пилотные проекты и расширение их масштабов до охвата всей территории, и уже отмечают снижение показателей госпитализации и более активное использование амбулаторно-поликлинической помощи. Другим странам все это еще предстоит. Мы делаем это для того, чтобы предоставить качественное лечение и более эффективную помощь гораздо большему числу людей, затронутых проблемой туберкулеза, наделяя их при этом правом голоса и выбора. Я горжусь нашей сильной командой и замечательными партнерами и благодарю их за проделанную работу. Вместе мы сможем добиться еще больших изменений в предстоящие годы.

   

 

Svetlana Nicolaescu, координатор проекта TБ-REP, центр PAS:

Проект TБ-REP изменил наше восприятие, риторику и, самое главное, практические подходы к противодействию эпидемии туберкулеза. Проект сыграл важную роль в концептуализации моделей, способных трансформировать системы здравоохранения в регионе ВЕЦА для улучшения результатов лечения туберкулеза, и оказал поддержку странам в реализации практических мер по внедрению ориентированной на потребности человека противотуберкулезной помощи. C момента начала проекта TБ-REP прошло три года. Большая работа была проделана всеми партнерами и странами-участницами, и этот проект дал толчок для важных перемен в регионе. Большинство стран пошли по пути преобразования национальных систем здравоохранения с целью совершенствования фтизиатрической помощи. Мы твердо убеждены в том, что эта работа должна продолжаться, и с нетерпением ждем перехода на следующий уровень и начала проекта ТБ-REP 2.0, запланированного на январь 2019 г. Проект ТБ-REP 2.0 охватит 11 стран региона ВЕЦА, которые получат поддержку со стороны коалиции сильных партнеров для повышения качества профилактики и лечения туберкулеза. Мы и дальше будем уделять особое внимание укреплению систем здравоохранения, вовлечению в работу и расширению прав и возможностей местных сообществ, делая упор на качество предоставляемой противотуберкулезной помощи.


Комментарии
Добавить комментарий