Acasă

Centrul pentru politici și analize în sănătate

Campania „Mulțumesc, Doctore!” și-a desemnat câștigătorii. „Cuvintele frumoase ne ridică autoritatea și nivelul medicinei în țară”

Кампания «Спасибо, доктор!» определила своих победителей. «Добрые слова повышают наш авторитет и уровень медицины в стране»

26.10.2018 16:19
2414
0 Comentarii

Четыре врача из 281 номинанта, работающих в различных государственных и частных медицинских учреждениях, были награждены ценными призами в рамках кампании «Спасибо, доктор!». Эта кампания длилась в течение месяца в режиме онлайн  и в ней участвовало более 750 человек.

Интернет пользователи имели возможность сообщить врачам о своем признании, восхищении, оценке того, как их лечили. Выбор был сделан на основе голосов и оценок, полученных каждым из номинированных врачей. 

Кампания «Спасибо, доктор!» попыталась сблизить врача и пациента. Людей призвали сказать «спасибо» врачам, которым они им обязаны своим выздоровлением, которые были с ними вежливы, которые, несмотря на трудности, честно выполняют свою работу.

Имя Константин Острофец (Муниципальная клиническая больница №.1) известно многим женщинам, ставшими мамами. По профессии акушер-гинеколог, этот врач практикует  в течение 25 лет. За это время он принял тысячи детей, и за то, что он делает, он получил больше всего голосов - 22. Скромного и явно взволнованного, его удивило как награждение, так и то, что проводилась кампания по оценке работы врача.

«Этот приз является настоящей радостью для всей гильдии медицинских работников, частью которой я также являюсь. Я могу сказать спасибо пациентам и Богу за профессию, которая у меня есть. Это благородная профессия, требующая много работы, усилий и самоотверженности. Для специалиста, это большое удовольствие – наблюдать  и участвовать в рождении человека. Для меня самая большая радость - когда я знаю, что и мать, и ребенок здоровы. Я рад, когда «чем-то» могу помочь мамочке и новому поколению, которое придет нам на смену, - сказал нам Константин Острофец.

Кроме того, врачи из Муниципальной клинической больницы №.1 получили  больше всего оценок со стороны пациентов.  Директор учреждения Юрие Дондюк, также выразил благодарность и поощрение всем медицинским работникам. Он отметил, что такая кампания способствует тому, чтобы имена врачей, которые посвятили свою жизнь профессии, стали слышимыми, и то хорошее, что они делают, было оценено. Благодарность пациента обязывает их быть более правильными и становиться лучше.

«Тот, что Муниципальная клиническая больница №. 1 получила наибольшее количество голосов, является заслугой всех тех, кто работает там, начиная с охранника, санитарок, медсестер и других сотрудников. Именно поэтому высокая оценка, данная действительно уважаемым личностям и настоящим профессионалам, оценивается нами как благодарность за деятельность всей большой команды Муниципальной клинической больницы №. 1. Важно добиваться высоких результатов, но не менее важно сохранять их. Вот почему эта награда является большой ответственностью для за нас», - отметил Ю. Дондюк.

Еще одним победителем является Анжела Цуркан, тоже акушер - гинеколог, а также глава родильного отделения Оргеевской районной больницы.

«Я очень удивлена этой наградой, и должна признать, что это приз и признательность предназначается не только мне, но и всей команде Оргеевской районной больницы. Акушерство и гинекология - это работа в команде, и я являюсь частью этой большой семьи специалистов. Я хочу поблагодарить пациентов, которые оценили нашу работу. В последнее время, в адрес медицинских работниках слышно очень немного похвальных слов. К сожалению, в нашу сторону направлено больше критики. А добрые слова повышают авторитет и уровень медицины в стране, - сказала нам Анжела Цуркан.

Двумя другими призерами, которые набрали равное количество голосов (17) являются Александру Тома и Василе Ботнарь, оба врачи Республиканской клинической больницы «Тимофей Мошняга».

Александру Тома возглавляет отдел торакальной хирургии. Удивленный наградой, он сказал, что работа врача, которую он делает изо дня в день, является напряженной, но приносит ему особое удовлетворение. Вот почему он не может относится к своему делу, кроме как ответственно и преданно.

«Награда присужденная  пациентами является очень неожиданной и приятной в то же время. Конечно, я убежден, что не все остаются довольны, потому что есть моменты, когда нужно быть более жестким. Это хорошо, чтобы  пациенты знали нас, но я думаю, что они должны изменить свое отношение к врачам, поскольку, к сожалению, в последнее время было проведено много кампаний умаляющих достоинство врача. Я думаю, что необходимо проводить больше кампаний ознакомляющих с работой врачей и с трудностями, с которые они сталкиваются », - сказал Александру Тома.

Четвертый победитель, Василе Ботнарь, уролог, находится в отпуске. Но его коллеги заверили нас, что приз обязательно его достигнет.

Кампания «Спасибо, доктор!» была проведена впервые и была организована командой платформы spitale.md (www.spitale.md). Здесь пациенты имеют возможность получать информацию о результатах работы всех государственных больниц в стране, сравнивать их, оценивать их и оставлять комментарии.

Для обеспечения прозрачности и справедливости были учтены голоса, а также оценки и комментарии, оставленные пользователями после просмотра символических фотографий изображающих работающих врачей, а также видеоклипа, сделанного командой spitale.md. Кроме того, были учтены сообщения, оставленные пациентами для врачей, которых они оценили в наибольшей степени, количество распространений кампании на странице spitale.md на Facebook, с указанием имени врача. Также были учтены сообщения, отправленные пациентами со страницы spitale.md, а также координаторам этого проекта.

«По большей части, позитивные достижения в области больничного  здравоохранения являются результатом огромного упорного труда  медицинских работников, которые несмотря на трудности разного рода, поддерживают систему медицинской помощи в жизнеспособном состоянии. Они полностью  заслуживают высокой оценки своей работы, преданности, жертвенности и понимания того, что сегодня государство по-прежнему не обеспечивает достойных условий труда и заработной платы. Латинский лозунг «Lucendo Allis Ego Ipse Ardeo!» выражает кредо врачей, оставшихся работать в Республике Молдова, и они заслуживают признания всего общества», - сказал координатор проекта Геннадий Цуркану.

Кампания «Спасибо, доктор!» была запущена Центром по политике и исследований в области здравоохранения (Центром PAS) в рамках проекта spitale.md «Монитор здоровья для эффективного управления в Республике Молдова». Акция была финансово поддержана Фондом Сорос-Молдова / Программой общественного здравоохранения».

Информационные партнеры кампании: платформа e-sаnаtate.md. и mama.md.


Комментарии
Добавить комментарий