Acasă

Центр политики и исследований в здравоохранении

În perioada pandemiei COVID-19 este deosebit de importantă acordarea atenției asigurării neîntrerupte a măsurilor de prevenire, diagnostic, tratament și îngrijire aferente tuberculozei.

Туберкулёз и COVID-19: что важно знать людям с ТБ для успешного лечения (видео)

15.09.2020 17:29
968
0 Comentarii

В период пандемии COVID-19 крайне необходимо особое внимание для обеспечения беспрерывной профилактики, диагностики, ухода и лечения туберкулеза.

Хотя в последние годы наблюдается тенденция к стабилизации эпидемиологической ситуации по туберкулезу в Республике Молдова, на национальном уровне туберкулез остается одной из приоритетных проблем общественного здравоохранения. В течение 2019 года было зарегистрировано 2879 новых случаев и рецидивов туберкулеза, в том числе 370 случаев сочетанной инфекции ТБ / ВИЧ. Смертность от туберкулеза за 2019 год составила 6,2 на 100 тыс. населения (248 случаев).

В связи с этим Центр PAS и Национальная программа Молдовы по контролю туберкулеза выпустили информационный ролик «Туберкулёз и COVID-19».

Валентина Вильк, Координатор Национальной Программы Молдовы по контролю туберкулеза: «На данном этапе для нас очень важно максимально смягчить потенциальный ущерб от COVID-19 и распространить в обществе максимально достоверную информацию о важности непрерывного лечения ТБ».

Ролик в доступном формате рассказывает об основных аспектах туберкулёза и COVID-19 для людей, которые проходят лечение туберкулеза.

Основные рекомендации просты: носить маску и оставаться дома, быть на связи с лечащим врачом по телефону, а также узнать о возможности прохождения лечения по видео связи (VOT). И самое главное – непрерывно продолжать лечение туберкулёза до полного выздоровления.

Стела Бивол, Директор Центра PAS: «Для того, чтобы удержать достигнутый прогресс в борьбе с ТБ в Молдове, в период пандемии коронавируса, безусловно важен многолетний опыт программ по борьбе с туберкулезом в сферах инфекционного контроля, диагностики, отслеживания контактов и изоляции, но этого недостаточно. Очень важно сознательное выполнение самими людьми с ТБ правил профилактики и непрерывность лечения. Как раз в этом информационном ролике мы обозначили самые важные акценты, которые необходимо знать человеку, который лечит ТБ, чтобы не терять связь с лечащим врачом и медучреждением и продолжать лечение до полного выздоровления».

Распространение ролика планируется в соцсетях, в амбулаторных учреждениях и больницах (собственные сети), на сайтах медицинских учреждений, неправительственных организаций и технических партнеров.

Отметим, что в Молдове в периоде март-август 2020 зарегистрировано 29 случаев ТБ/КОВИД-19.

Видео ролик создан в рамках проекта «Усиление контроля над туберкулезом в Республике Молдова», который финансирует Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией и реализует Центр политики и исследований в здравоохранении (Центр PAS).


Комментарии
Добавить комментарий