Acasă

Centrul pentru politici și analize în sănătate

Практические аспекты разработки пакета услуг по ТБ в контексте перехода на госфинансирование для стран ВЕЦА

Практические аспекты разработки пакета услуг по ТБ в контексте перехода на госфинансирование для стран ВЕЦА

30.11.2020 9:02
673
0 Comentarii

Лилиана Караулан, Центр Политики и Исследований в Здравоохранении, и Оксана Рукшиняну, Общество Молдовы против ТБ – SMIT, поделились практическим опытом многопатнерской команды TB-REP 2.0 - проект Глобального фонда по ТБ в Восточной Европе и Центральной Азии и Молдовы по разработке и внедрению стандартов и тарифов услуг по ТБ, в контексте перехода на государственное финансирование, на специальном вебинаре по бюджетной адвокации для стран региона ВЕЦА.

В мероприятии приняло участие свыше 80 участников из стран Восточной Европы и Центральной Азии. Это второй вебинар из четырех запланированных, темой которого стало «Нормативное регулирование услуг в сфере ВИЧ и ТБ. Стандарты и тарифы услуг, их важность в процессе перехода на государственное финансирование».

Так, Лилиана Караулан рассказала о стандартном пакете поддерживающих услуг в сфере борьбы с ТБ на уровне сообществ, который разрабатывает команда регионального проекта TB-REP 2.0, в помощь странам региона ВЕЦА.

«Если в сфере ВИЧ роль неправительственного сектора ясна, и разработка пакетов услуг по ВИЧ продвинулась достаточно хорошо в наших странах, в сфере туберкулеза парадигма противодействия только недавно начала меняться. Многие страны ВЕЦА переходят от вертикальных моделей здравоохранения, в которых вмешательства в основном осуществлялись противотуберкулезными службами и стационарным лечением, к более скоординированным моделям помощи, ориентированных на нужды людей. Мы стали больше говорить о важности комплексного подхода к уходу и лечению ТБ и вовлечению сообщества в предоставлении поддерживающих услуг», — сказала Лилиана Калаулан. – Это необходимо для того, чтобы все нужды ключевых групп немедицинского характера были покрыты, так как они также являются решающим компонентом в результатах выявления и лечения ТБ».

Сегодня существует определенный контекст в формировании пакета поддерживающих услуг в противодействии ТБ. Во-первых, по ее словам, наблюдается рост спроса на комплексные услуги, ориентированные на нужды людей. А растущие потребности покрытия специфических нужд, являются основой для реформирования подходов в уходе и поддержке людей с туберкулезом. Этот процесс предполагает растущее участие гражданского общества в предоставлении услуг.

Во-вторых, в контексте новой модели финансирования ГФ, странам региона необходимо пошагово увеличить или реструктурировать свои инвестиции в национальные меры по ТБ. Это потребует перевода существенного объёма услуг на внутреннее финансирование. Очень важно в процессе перехода обеспечить финансовую устойчивость программ по ВИЧ и ТБ для ключевых групп, в соответствии с национальной нормативной базой.

Оксана Рукшиняну, Общество Молдовы против ТБ – SMIT, рассказала о практических аспектах разработки и утверждения стандартов услуг в сфере ТБ для НКО на примере Молдовы. Она подчеркнула, что при разработке таких пакетов услуг во внимание должны приниматься и международные подходы, и опыт страны. Разрабатывать документы, опираясь только на национальную базу недостаточно. Также безусловно важен аспект устойчивости и адаптивности таких пакетов услуг.

«Гражданское общество является незаменимым компонентом противотуберкулезной помощи. Правительствам необходимо разработать и внедрить систему для обеспечения устойчивости услуг, которые предоставляют НПО», – отметила Лилиана Караулан.

В независимости от механизмов финансирования и вида контракта между государством и НПО для того, чтобы обеспечить процесс запуски услуг странам необходима четкая и последовательная нормативная база, которая будет регулировать с одной стороны процесс предоставления пакета услуг, а с другой стороны обеспечение качества.

Г-жа Караулан также отметила, что задача команды TB-REP 2.0 в том, чтобы предоставить странам инструмент для дальнейшей адаптации и использования в соответствии с специфическими потребностями страны. Этот пакет будет служить образцом основных немедицинских услуг по ТБ, которые предоставляются на уровне сообществ и включают в себя поддерживающие услуги, ориентированные на потребности человека и нацеленные на улучшение результатов лечения ТБ, с учетом страновых контекстов.

Концепции, которые были взяты командой TB-REP 2.0 за основу для разработки стандартного пакета услуг следующие: ориентированность на потребности людей, особо подверженных риску ТБ; предоставление услуг на уровне сообществ и всеобъемлющая противотуберкулезная помощь, которая включала бы не только профилактику, но и выявление, диагностику и лечение.

Формат описания услуг в стандартном пакете включает:

  1. Название услуги и определение в соответствии с ролью/местом услуги в пути пациента
  2. Определение целевой группы
  3. Условия для предоставления услуг
  4. Критерии начала и прекращения услуги
  5. Краткий алгоритм предоставления услуги (количество и продолжительность встреч с клиентами, хронология, количество рабочих часов персонала на услугу или клиента)
  6. Описание ключевых показателей, контроль качества, мониторинг и оценка программ
  7. Требования к поставщикам услуг (опыт работы, образование, тренинг и другие требования)

Ключевые индикаторы успешности каждой услуги разные, отметили спикеры, но основные из них: количество клиентов, получивших услугу; соотношение между услугами в континууме ТБ помощи (каскад лечения); качества предоставления услуг и стоимость за единицу услуги, как показатель эффективности.

Дополнительно к пакету, команда TB-REP 2.0 разрабатывает методологию расчета стоимости для обеспечение национальных заинтересованных сторон практическим инструментом для прогнозирования затрат на поддерживающие противотуберкулезные услуги на уровне сообществ.

Стандартный пакет услуг и методология расчета стоимости, разрабатываемый командой TB-REP 2.0, будет нуждаться в адаптации его в каждой стране в соответствии к национальным стандартам услуг, нормативным актами и процедурами. И чем более тщательно и продумано будет выполнен этот процесс, тем лучше эти услуги будут работать.

Отметим, что следующий вебинар состоится 01 декабря 2020 года и будет посвящен финансированию услуг сфере ВИЧ и ТБ через национальные страховые компании. Зарегистрироваться на вебинар можно тут https://forms.gle/HrWweo2D95m37tFL9. Вебинар будет проходить на платформе ZOOM, ссылка на встречу будет отправлена на адрес, указанный при регистрации.

Серия вебинаров по бюджетной адвокации для НПО из стран ВЕЦА, организована Институтом Аналитики и Адвокации в партнерстве в партнерстве c Центром PAS и Европейская коалиция по борьбе с ТБ (ЕКТБ), в рамках региональных проектов SoS_project и TB-REP 2.0, финансируемых Глобальным фондом для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.

 

 


Comentarii
Comentează