Acasă

Центр политики и исследований в здравоохранении

Working meeting in Georgia. Experts will choose the key groups for evaluating barriers they face in TB care pathway

Рабочая встреча в Грузии. Эксперты выберут ключевые группы для оценки барьеров, с которыми они сталкиваются при диагностике и лечении туберкулеза

24.10.2019 12:34
4498
0 Comentarii

Сегодня в Грузии специалисты в области туберкулеза, в том числе международные эксперты и представители сообществ, затронутых туберкулезом, выберут две или три приоритетные группы, которые сталкиваются с барьерами при диагностике и лечении заболевания. Далее в их отношении будет проведено качественное исследование, чтобы выявить барьеры, связанные с гендерными аспектами, стигмой, правами человека, которые появляются в процессе диагностики и лечения туберкулеза. Само исследование на основании рекомендаций экспертов должно способствовать обновлению стратегий борьбы с туберкулезом и сосредоточению на потребности человека, а также содействию мерам, которые уменьшат стигму в отношении людей с туберкулезом в Грузии.

Совещание экспертов начинается сегодня, 24 октября, в Тбилиси и проходит в рамках проекта TB-REP 2.0. Аналогичная встреча для определения уязвимых групп в отношении туберкулеза была проведена в начале этого месяца в Казахстане.

Мероприятие в столице Грузии продлится один день и на нем соберутся представители профильных правительственных и неправительственных организаций, представители структур здравоохранения и поставщиков медицинских услуг, представители сообществ людей, затронутых туберкулёзом, а также другие заинтересованные стороны. Среди неправительственных организаций и государственных учреждений, участвующих в этой встрече - Центр политики и исследований в здравоохранении (Центр PAS) из Республики Молдова, Национальный центр туберкулеза и пульмонологии Грузии, Национальный центр общественного здоровья Грузии и НПО «Новый вектор».

Рабочая встреча организована НПО «Новый вектор» из Тбилиси, которая является одной из исполнителей малых грантов в рамках регионального проекта «Продвижение качественной помощи при ТБ, ориентированной на потребности людей: от новой модели противотуберкулезной помощи - к улучшению раннего выявления ЛУ-ТБ и результатов его лечения (TB-REP 2.0)», финансируемого Глобальным фондом для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.

Напомним, что проект TB-REP 2.0 внедряется Центром PAS в период с 2019 по 2021 год в 11 странах-партнерах: Армении, Азербайджане, Беларуси, Грузии, Казахстане, Кыргызстане, Молдове, Таджикистане, Туркменистане, Украине и Узбекистане. Эти государства Восточной Европы и Центральной Азии были выбраны с учетом повышенного числа случаев заболевания.

Общей целью TB-REP 2.0 является содействие раннему выявлению случаев туберкулеза и улучшение результатов лечения с особым вниманием к лекарственно-устойчивому туберкулезу. Проект охватывает весь спектр вопросов профилактики и лечения ЛУ-ТБ, нацеленных как на системы здравоохранения, так и на устойчивые системы сообщества для повышения качества и применения комплексного ориентированного на людей подхода при оказании противотуберкулезной помощи, способных удовлетворить потребности уязвимых ключевых групп населения.

Примечание: Организация «Новый вектор» - общественная организация, представляющая сообщество потребителей наркотиков, была основана в 2006 году в Грузии. Ее основной приоритет - повышение доступности программ профилактики и лечения туберкулеза и гепатитов В и С. Организация стала одним из основных провайдеров услуг по снижению вреда, а также медицинских и социальных программ, которые играют важную роль в разработке наркополитики и политики здравоохранения в стране на уровне развития активистских ресурсов и мобилизации сообщества.


Комментарии
Добавить комментарий