Acasă

Центр политики и исследований в здравоохранении

Project in action

Проект в действии

10.10.2019 14:24
3510
0 Comentarii

Прошло менее полугода, как были подписаны контракты с победителями программы малых грантов проекта TB-REP 2.0, но уже первые полученные отчеты свидетельствуют, что организации, подававшие заявки, достаточно серьезно отнеслись к принятым на себя обязательствам и взялись за их выполнение практически сразу, не обращая внимания на летнюю жару и период традиционных отпусков. Что удалось реализовать за эти несколько месяцев двум из организаций, которые внедряют адвокационные проекты для преодоления разрыва между гражданским обществом и службами здравоохранения с целью обеспечения качественной медицинской помощи, ориентированной на потребности человека:

Молдова, Национальная ассоциация больных туберкулезом (SMIT), проект «Объединение усилий для приемлемого лечения ТБ, ориентированного на людей»:

  • Проведен «круглый стол» с представителями НТП, медицинской общественности и организаций гражданского общества, во время которого был представлен проект, на реализацию которого SMIT выиграл грант проекта TB-REP 2.0. Это позволило установить рабочие контакты со специалистами, без участия которых успешная реализации проекта невозможна.
  • Опубликованы 2 статьи в газете Флорештского района – одного из районов, где SMIT реализует проект. Более 2500 подписчиков газеты получили разъяснение специалистов о том, что больные туберкулезом, регулярно принимающие лечение, не представляют опасности для окружающих и нуждаются в психосоциальной поддержке для сохранения приверженности лечению.
  • Открыты 3 «уголка здоровья» в районных библиотеках (Флорешть, Сороки, Комрат), благодаря чему посетители библиотек могут познакомиться с информационными материалами о ТБ, посмотреть короткометражные фильмы, в доступной форме предлагающие основную информацию о туберкулезе. Открытие «уголков» сопровождалось проведением информационных сессий об амбулаторной модели лечения туберкулеза для социальных и медицинских работников.
  • Проведена подготовка к съемке видео историй пациентов, которые предполагается использовать во время адвокационных мероприятий, – идентифицированы пациенты, изъявившие желание открыто поделиться пережитым опытом.

Армения, «Positive People Armenian Network» (PPAN), проект «Туберкулез вне барьеров»:

  • Проведена встреча с руководителем НТП Армении и подписан Меморандум о взаимопонимании – документ, который станет основой сотрудничества PPAN и противотуберкулезных служб страны.
  • Проект «Туберкулез вне барьеров» был представлен членам Постоянного комитета по здравоохранению и социальным вопросам . Таким образом, был дан старт сотрудничеству с парламентским комитетом.
  • Организованы 2 встречи с представителями сообщества, затронутого туберкулезом, участниками которых стали 40 пациентов и членов их семей. Обсуждались вопросы приверженности лечению, причин, приводящих к его прерыванию.
  • Проведены 31 визит в рамках общественного мониторинга качества предоставляемой противотуберкулезной помощи. Благодаря этому удалось решить возникавшие у пациентов проблемы, препятствующие успешному проведению лечения. 11 пациентов были возвращены в лечение. Всего же с начала реализации проекта представители PPAN оказали помощь 406 пациентам, в том числе 207, находившимся на стационарном и 199 – на амбулаторном лечении.  
  • Начаты подготовительные мероприятия для проведения исследования, необходимого для разработки в дальнейшем пакета законодательных материалов по социальному контрактированию организаций гражданского общества для оказания услуг противотуберкулезной помощи.

Комментарии
Добавить комментарий