Acasă

Центр политики и исследований в здравоохранении

First National Dialogue to ensure provision of quality people-centered TB services in the Republic of Belarus

Первый Национальный диалог для развития партнерского взаимодействия в сфере противотуберкулезной помощи

04.09.2019 18:38
4821
0 Comentarii

6-7 августа Европейская коалиция по борьбе с туберкулезом провела в Беларуси первый Национальный диалог для развития партнерского взаимодействия в сфере противотуберкулезной помощи.

45 экспертов и лиц, принимающих решения обрались вместе 6-7 августа 2019 года для того, чтобы совместно выработать план действий по внедрению услуг, ориентированных на потребности человека при лечении туберкулеза, а также для развития эффективного сотрудничества между организациями гражданского общества и государственной службой здравоохранения. Мероприятие прошло при поддержке Министерства здравоохранения Республики Беларуси, Странового офиса ВОЗ, РОО «Победим туберкулез вместе», представляющей сообщество людей, переживших туберкулез в Беларуси, а также Центра политики и исследований в здравоохранении (Центр PAS) при финансовой поддержке Глобального фонда для борьбы с ВИЧ/СПИДом, туберкулезом и малярией в рамках проекта TB REP 2.0.

Важно, что на встрече собрались все необходимые партнеры: люди, пережившие туберкулез, представители гражданского общества, два депутата Национального Собрания Республики Беларусь, руководители областных управлений здравоохранения, руководство министерства здравоохранения и непосредственно противотуберкулезной службы, эксперты международных организаций, а также журналисты. 

Ключевым вопросом обсуждения было внедрение механизма государственного социального заказа в сфере туберкулеза. Главное, что выделило этот Национальный диалог среди других подобных встреч – люди, пережившие туберкулез, участвовали и выступали на нем на равных с докторами и организаторами здравоохранения. 

В формате работы малых групп были подробно обсуждены барьеры в предоставлении услуг, ориентированных на потребности человека, и по каждому барьеру было предложено решение. При содействии отдела управления грантами Глобального фонда при министерстве здравоохранения Республики Беларусь предложенные решения войдут в государственный документ: «План обеспечения устойчивости ответных мер и перехода на государственное финансирование программ профилактики, лечения, ухода и поддержки в связи с ВИЧ/СПИД и туберкулезом в Республике Беларусь на 2019-2021 годы». Также важным результатов национального диалога было создание платформы гражданского общества в сфере туберкулеза для координации совместных действий и мониторинга выполнения активностей, включенных в Плана перехода на национальное финансирование.

Мероприятие было достаточно широко освещено в СМИ на национальном и международном уровне. Доступные публикации можно найти по ссылкам: Belarus Segodnya, Sputnik, BelNovosti, Zviazdanews на сайте республиканского парламента, TB Europe Coalition.


Комментарии
Добавить комментарий