Acasă

Центр политики и исследований в здравоохранении

TB-REP 2.0  supports countries to close the gap on finding and treating all missing persons with TB

TB-REP 2.0 помогает странам сократить разрыв в поиске и лечении всех упущенных больных туберкулезом

04.09.2019 18:30
5348
0 Comentarii

06-08 августа 2019 года в Тбилиси, Грузия, Центр PAS совместно со своими партнерами по реализации Регионального проекта ВЕЦА по борьбе с ТБ «Совершенствование ориентированной на нужды людей качественной противотуберкулезной помощи - от новой модели помощи к улучшению результатов раннего выявления и лечения ЛУ-ТБ» (TB-REP 2.0) провел семинар для организаций гражданского общества из 4 стран: Грузии, Казахстана, Узбекистана и Таджикистана. Цель семинара – обучить организации гражданского общества этих стран методике сбора фактических данных о существующих препятствиях для обращения за медицинской помощью людей с туберкулезом, которых не выявили службы здравоохранения. В рамках одной из целей проекта, направленной на укрепление стратегий выявления случаев заболевания, особенно в ключевых группах населения, TB-REP 2.0 помогает странам в проведении оценок гендерных аспектов, прав человека и правовой среды (СПГ) в связи с ТБ. Оценки позволят странам определить, как общественные, правовые и гендерные барьеры влияют на доступ к услугам по профилактике, лечению, уходу и поддержке.

Оценки СПГ будут проводиться партнерами из гражданского общества в тесном сотрудничестве с группами заинтересованных сторон и будут поддерживаться группой международных экспертов. В ходе семинара организации гражданского общества были ознакомлены с подходом к оценке СПГ и практическими инструментами, разработанными Партнерством «Остановить ТБ»; каждая страновая группа разработала план действий по адаптации и внедрению инструментов в своей стране. Обладая подробным руководством по проведению оценки СПГ, организации гражданского общества будут проводить работу в своих странах в течение следующих 5-6 месяцев. Достигнутые результаты помогут странам разработать меры по устранению выявленных барьеров и продвижению к более ориентированному на человека, правозащитному и гендерно-чувствительному реагированию на ТБ и обеспечат охват службами ТБ тех групп населения, которые в настоящее время этого лишены.

Организации гражданского общества, которые будут проводить оценки СПГ в странах, следующие:

  • Грузия – «Новый Вектор»
  • Казахстан – «Казахстанский союз людей, живущих с ВИЧ»
  • Таджикистан – «Гендер и развитие»
  • Узбекистан – «Ishonch va Hayot» («Вера в жизнь»)

На следующем этапе, на основе результатов оценки СПГ, грант TB-REP 2.0 будет дополнительно поддерживать страны в обновлении их национальных стратегий выявления случаев ТБ путем применения гендерно-чувствительных и основанных на правах подходов. Это должно способствовать выявлению большего числа больных ТБ на ранней стадии заболевания и улучшению результатов лечения.
Полный отчет о семинаре можно найти здесь.


Комментарии
Добавить комментарий