Acasă

Centrul pentru politici și analize în sănătate

TB-REP 2.0 a fost lansat: 11 țări din Europa de Est și Asia Centrală avansează de la modelul nou centrat pe pacient către lupta cu TB multi drog-rezistentă: depistare la timp, rezultate mai bune de tratament

TB-REP 2.0 стартовал. 11 стран Восточной Европы и Центральной Азии с помощью новой модели противотуберкулезной помощи, ориентированной на пациента, переходят к борьбе с лекарственно-устойчивым туберкулезом.

07.02.2019 10:59
1182
0 Comentarii

Региональный проект TB-REP 2.0 был запущен под общим названием «Продвижение качественной помощи при ТБ, ориентированной на потребности людей: от новой модели противотуберкулезной помощи - к улучшению раннего выявления ЛУ-ТБ и результатов его лечения». TB-REP 2.0 будет внедряться в период 2019-2021 гг., основываясь на достижениях проекта TB-REP (2016-2018 гг.) и развивая его. Таким образом, проект позволит сохранить непрерывность обязательств, принятых на себя 11 странами-партнерами: Арменией, Азербайджаном, Беларусью, Грузией, Казахстаном, Кыргызстаном, Молдовой, Таджикистаном, Украиной, Туркменистаном и Узбекистаном. Основными целями проекта являются своевременное выявление случаев туберкулеза (ТБ) и улучшение результатов его лечения, с особым акцентом на туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ), посредством активного вовлечения сообществ и гражданского общества и укрепления систем лечения ТБ, чтобы удовлетворить потребности ключевых и уязвимых групп населения.

В связи с началом реализации проекта 30-31 января в Кишиневе состоялась первая рабочая встреча, в которой приняли участие партнеры проекта: Европейское региональное бюро ВОЗ, Европейская коалиция против туберкулеза (TBEC), Глобальная парламентская группа по туберкулезу (Global TB Caucus), члены организации «TB People».  Организовал и принимал семинар Центр политики и исследований в здравоохранении (Центр PAS, Молдова), который является основным реципиентом гранта для реализации проекта.

В ходе встречи партнеры обсудили пути реализации проектных мероприятий на региональном уровне и странах-участницах, а также согласовали план мероприятий на текущий год.

Что означает TB-REP 2.0?

Благодаря реализации TB-REP 2.0 страны узнают, как лучше решать проблемы, с которыми они сталкиваются при переходе от финансирования от Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией к финансированию из государственных ресурсов, и использовать имеющиеся возможности. Проект позволит вновь привлечь внимание общества к проблеме МЛУ-ТБ и будет активно привлекать сообщества и гражданское общество к созданию устойчивых моделей оказания противотуберкулезной помощи. Как и при реализации TB-REP, партнеры TB-REP 2.0 будут оказывать высококачественную техническую помощь и поддержку на высоком уровне странам-участницам. Глобальный фонд предоставит финансовую поддержку, основным реципиентом которой по-прежнему будет Центр политики и исследований в здравоохранении (Центр PAS).

В целом программные вмешательства преследуют достижение двух основных целей:

1. Обеспечение активного участия сообществ и гражданского общества в профилактике ТБ и оказании противотуберкулезной помощи для улучшения выявления случаев ТБ и МЛУ-ТБ и результатов лечения пациентов;

2. Укрепление систем здравоохранения для создания интегрированных систем противотуберкулезной помощи, ориентированных на пациента и обеспечивающих потребности ключевых групп населения.

Проект включает весь спектр ключевых вопросов, связанных с уходом за пациентами с МЛУ-ТБ, включая эффективность обслуживания и межсекторальные подходы, с особым акцентом на потребности ключевых групп населения и продвижение ориентированных на людей подходов. Проект также направлен на укрепление устойчивых общинных систем путем поддержки местных организаций гражданского общества в развитии их институционального потенциала, совершенствовании навыков планирования, лидерства, мониторинга и адвокации.

Сокращение донорского финансирования и поддержка в переходный период

Проектные мероприятия также предлагаются для решения проблем, с которыми сталкиваются страны региона на нынешнем этапе в контексте передачи финансирования программ борьбы с туберкулезом из внешних источников в национальный государственный бюджет, а также перехода на новые схемы лечения МЛУ-ТБ в соответствии с новыми рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Кроме того, в рамках TB-REP 2.0 странам-участницам будет оказана помощь для внесения изменений на уровне систем здравоохранения и сообществ, чтобы изменить существующие подходы к выявлению и лечению ТБ. Проект включает обширный компонент наращивания потенциала партнеров из гражданского общества и определения их роли в предоставлении услуг по борьбе с ТБ, в том числе помощь труднодоступным группам, которые часто выпадают из сферы внимания противотуберкулезных служб, и оказание специализированной помощи тем, кто испытывает трудности с завершением лечения

Региональный контекст

После распада Советского Союза заболеваемость туберкулезом значительно возросла в Восточной Европе и Центральной Азии, причем наибольшее бремя ложится на 11 стран программы - Армению, Азербайджан, Беларусь, Грузию, Казахстан, Кыргызстан, Молдову, Таджикистан, Туркменистан, Украина и Узбекистан. Хотя с 2012 года наблюдается тенденция к снижению, бремя ТБ в странах, включенных в проект остается высоким.

В восточно-европейском регионе также отмечается самый высокий в мире показатель заболеваемости лекарственно-устойчивым туберкулезом. По оценкам ВОЗ, в регионе 17% новых случаев ТБ и 53% случаев, ранее пролеченных, были устойчивы к рифампицину в 2017 г. по сравнению с глобальными показателями 3,5% и 18% соответственно. Несмотря на то, что общее число случаев заболевания ТБ, начиная с 2012 г. сокращается, доля случаев заболевания МЛУ-ТБ среди новых и ранее пролеченных случаев остается высокой и даже в некоторых случаях увеличивается. По оценкам ВОЗ, в 2017 г. в 11 странах-участницах было зарегистрировано 49 410 случаев туберкулеза, устойчивого к рифампицину. Устойчивость к противотуберкулезным препаратам второго ряда является критической и растущей проблемой в регионе.

Основные виды деятельности TB-REP 2.0

Мероприятия проекта включают: анализ барьеров при диагностике, лечении и получении качественного ухода, с которыми сталкиваются люди с ТБ; разработку на региональном и национальном уровнях политики, определяющей роль гражданского общества и общин в оказании ориентированной на пациента противотуберкулезной помощи; помощь в обеспечении доступа к диагностике и лекарственным средствам путем укрепления потенциала национальных регулирующих органов, пересмотра практики регулирования, совершенствования систем фармаконадзора; внедрение инновационных общинных инструментов для улучшения качества лечения ТБ; адвокацию трансформирования систем противотуберкулезной помощи в соответствии с моделью, основанной на потребностях людей, и укрепление политической приверженности этому; программу малых грантов, ориентированных на приоритеты проектов, для организаций гражданского общества из 11 стран-участниц.

Что означает TB-REP?

TB-REP был первым крупным проектом, нацеленным на разработку экономически эффективных и устойчивых решений в области профилактики и создания новых моделей лечения ТБ, которые могли быть применены одновременно в 11 странах Восточной Европы и Центральной Азии, взявших на себя эти обязательства: Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Таджикистан, Туркменистан, Украина и Узбекистан.

Основная идея TB-REP состояла в том, чтобы добиться улучшения результатов лечения ТБ путем укрепления систем здравоохранения, усиления политической приверженности борьбе с ТБ и внедрения моделей помощи, ориентированных на человека. TB-REP также предложил стимулировать фундаментальную трансформацию механизмов здравоохранения и финансирования путем разработки новых моделей финансирования.

Благодаря своему участию в TB-REP, многие страны изменили предоставление услуг противотуберкулезной помощи, сосредоточившись на пациенте и его потребностях и внедрив улучшенные механизмы финансирования здравоохранения.

Основные задачи впереди

Достижения партнеров TB-REP находятся под угрозой из-за сокращения внешней донорской поддержки, с которой сталкивается большинство стран-участниц. Это происходит в то время, когда их системы и службы здравоохранения не полностью подготовлены к такому переходу. Снижение поддержки может повлиять на устойчивость системы здравоохранения и расширение услуг по борьбе с туберкулезом, ориентированных на человека. TB-REP 2.0 позволит обеспечить непрерывность и продолжение действий, предпринятых за последние четыре года.


Комментарии
Добавить комментарий