Acasă

Centrul pentru politici și analize în sănătate

Подписание Меморандума между Национальной программой контроля ТБ и организациями гражданского общества, работающими в сфере контроля ТБ

Подписание Меморандума между Национальной программой контроля ТБ и организациями гражданского общества, работающими в сфере контроля ТБ

17.10.2016 15:33
5840
0 Comentarii

29 сентября 2016 г. состоялось подписание Меморандума о сотрудничестве между организациями гражданского общества, работающими в сфере контроля ТБ, и Национальной программой контроля ТБ (НТП).

Мероприятие прошло в Кишиневе, в Институте фтизиопульмонологии им. К. Драганюка. В нем приняли участие представители НТП, Центра PAS, Фонда Сорос-Молдова, Национальной ассоциации больных ТБ Республики Молдова «SMIT» (Бельцы), общественного объединения «AFI» (Кишинев), общественного объединения «Молодежь за право на жизнь» (Бельцы), некоммерческого партнерства «Актив» (Бендеры), Центра развития в здравоохранении «AFI - Anenii Noi» (Новые Анены), Центра социальной помощи «Дом надежды» (Сорока), Ассоциации психологов Тигины (Каушаны).

Цель настоящего Меморандума заключается в оптимизации участия организаций гражданского общества как надежных партнеров в осуществлении деятельности НТП.

Как сказала Анна Чобану, координатор НТП: «Меморандум – это основа для сотрудничества между Национальной программой и организациями гражданского общества, опирающаяся на такие принципы как участие, прозрачность, равенство, независимость и конфиденциальность».

Виорел Солтан, директор Центра PAS отметил: «Мы видим этот Меморандум как шаг к улучшению информационно-пропагандистской деятельности, к более тесному сотрудничеству между неправительственными организациями и Национальной программой, как возможность для Республики Молдова изменить систему здравоохранения, сфокусировав ее на предоставлении услуг пациентам. Меморандум - это механизм, который позволит нам на основе совместного сотрудничества добиться этих изменений».

Оксана Рукшиняну, директор проектов Ассоциации «SMIT»: «Сокращая время, проведенное в стационаре, и уменьшая число коек, мы в принципе изменяем статус туберкулеза как заболевания и уменьшаем стигматизацию пациентов, поскольку сейчас отношение к туберкулезу не такое, как было прежде. Наша задача – помочь обществу понять,  что больной туберкулезом может успешно лечиться и в амбулаторных условиях».

Подписывая Меморандум, стороны подчеркнули важность участия организаций гражданского общества в контроле ТБ, а также необходимость укрепления их сотрудничества в данной сфере с правительственным сектором.

Источник: https://smitmd.wordpress.com/2016/10/04/semnarea-memorandumului-dintre-pnct-si-osc-urile-active-in-tb/


Комментарии
Добавить комментарий