Acasă

Центр политики и исследований в здравоохранении

TB Caucus has created a new communication platform for EECA parliamentarians to advocate for the highest-level protection of the rights of patients with TB in the context of COVID

ТБ Кокус создал новую платформу коммуникации парламентариев ВЕЦА для адвокации защиты прав пациентов с ТБ в условиях КОВИД на самом высоком уровне

01.07.2020 16:27
2040
0 Comentarii

Уникальная международная платформа Глобальный̆ ТБ Кокус ключевой партнер TB REP 2.0 по построению диалога на уровне парламентариев в странах Восточной Европы и Центральной Азии в контексте построения устойчивой системы противотуберкулезных программ и внедрения эффективных инновационных методов лечения ТБ в странах.

За период карантина в апреле-мае 2020, который был вызван пандемией #COVID19, командой ТБ Кокус было инициировано и реализовано проведение в онлайн формате ряда национальных диалогов с парламентариями из Украины, Таджикистана, Азербайджана, Армении, а также регионального диалога руководителей национальных групп в странах региона ВЕЦА.

«В ходе обсуждения с парламентариями была получена важная актуальная информация от гражданских организаций, страновых представителей ВОЗ, в некоторых случаях – региональных представителей ВОЗ, менеджеров НТП, касательно статистики по COVID-19 и возможного влияния в дальнейшем на лечения пациентов с туберкулёзом. Для беспрерывности лечения представителями ВОЗ было обращено внимание на необходимость внедрения видео конференции, всеми участниками во всех странах было подтверждено актуальность и необходимость в этом, – поделилась Алеся Матусевич, региональный менеджер ВЕЦА в ТБ Кокус. – От парламентариев было получено согласие держать на контроле вопрос выделения финансирования на лечения ТБ и запрет на перераспределения этого бюджета на вопросы COVID-19, были согласованы действия по использованию машин GEN EXPERT таким образом, чтобы это не повлияло на выявления туберкулёза у пациентов. В этом контексте были обсуждены вопросы касательно механизма транспортировки мокроты для выявления ТБ и ее использования для целей КОВИД. Все участники подтвердили свою приверженность целям, согласованным в Политической декларации Совещания высокого уровня ООН по туберкулезу».

Одной из наиболее важных задач этих онлайн-встреч было установление партнерства с парламентариями в контексте преодоления барьеров, возникших в странах под влиянием пандемии коронавируса, а также обсуждение дальнейших совместных шагов сотрудничества в рамках новой он-дайн платформы по достижению быстрых и своевременных результатов по защите прав пациентов ТБ в условиях КОВИД. Важно отметить, что стейкхолдерами было принято решение продолжать подобные онлайн встречи по мере на регулярной основе.

Так, уже 29 мая 2020 года состоялась региональная онлайн встреча Исполнительного комитета Глобального ТБ Кокуса, который представлен парламентариями из разных регионов мира, на которой прошло обсуждение влияния пандемии COVID-19  на особо опасные инфекционные заболевания, такие как туберкулез (ТБ).

На встрече обсуждалась важность преодоления политических и географических различий для формирования приверженности в странах-членах и за их пределами для обеспечения скоординированного ответа на пандемию COVID-19. В ходе диалога участниками была однозначно подчерка угроза, которую пандемия COVID-19 представляет для здоровья и благополучия людей во всем мире, включая серьезные изменения нашего общества и экономики, а также внезапное изменение приоритетов других служб здравоохранения. Что касается туберкулеза, это означает, что глобальная заболеваемость и смертность стремительно возрастут, что может привести к заболеванию еще около 6 миллионов человек, 1,4 млн из которых вероятно погибнут. Очевидно, что бедные слои населения являются наиболее уязвимыми.

Есть весомые основания полагать, что Воздействие пандемии COVID-19 будет иметь беспрецедентные последствия для эпидемии туберкулеза, препятствуя прогрессу в достижении жизненно важных целей̆ не менее чем за период 5-8 лет, который был принят в Политической Декларации Совещания высокого уровня ООН по туберкулезу.

Лидеры Глобального ТБ Кокуса отметили важность использования опыт последних пяти лет, полученного в результате политических адвокационных усилий в сфере борьбы с туберкулезом, чтобы призвать правительства стран ВЕЦА к установлению контроля над пандемией COVID -19.

Среди рекомендаций Комитета всем членам Глобального ТБ Кокуса было отмечено следующее:

• Необходимо поддерживаться приверженности целям, согласованным в Политической̆ декларации Совещания высокого уровня ООН по туберкулезу, поскольку сейчас, как никогда, необходимо укреплять международные связи и работать сообща для достижения устойчивого и еще более действенного ответа на туберкулез.

• Важно работать с правительствами стран ВЕЦА, чтобы обеспечить соответствующее финансирование для защиты прогресса, достигнутого в борьбе с туберкулезом на национальном, региональном и глобальном уровнях. Правительства будут выделять финансирование на ответные меры на борьбу с COVID-19 и крайне важно, чтобы это происходило не за счет финансирования, уже предназначенного для борьбы с туберкулезом, ВИЧ и малярией. Странам необходимы новые инвестиции, а не просто перепрофилирование существующих обязательств.

• Крайне важно поддерживать еще более тесное сотрудничество со Всемирной организацию здравоохранения.

• Существует крайняя необходимость в возобновлении предоставления основных медицинских услуг в странах региона ВЕЦА, в том числе плановых противотуберкулезных, даже при наличии карантинных мер или ограничений. Критично важно обращать внимание правительств стран на это. Также необходимо призвать правительства возобновить производство основных противотуберкулезных препаратов, чтобы избежать значительного дефицита лекарств в ближайшие месяцы.

• Разработать новое законодательство в ответ на COVID-19 с учетом ориентированного на защиту прав пациентов подхода и избежать таких формулировок и политических разногласий, которые могут иметь долгосрочные негативные последствия для реагирования на другие инфекционные заболевания; защищать и уважать права людей̆, прямо или косвенно затронутых пандемией̆, особенно тех, кто наиболее уязвим, без какой̆-либо дискриминации.

По итогам дискуссий будет принята резолюция региональными главами Глобального ТБ Кокуса, на основании которой национальные Главы разработают страновые планы с адаптацией под национальную специфику и адвокатирования на уровне своих стран.


Комментарии
Добавить комментарий