Acasă

Центр политики и исследований в здравоохранении

TB-REP 2.0 team redesigned of project activities to reshape a sustainable response within Covid-19 context

Команда TB-REP 2.0 реорганизовала деятельность проекта для обеспечения устойчивости во время пандемии COVID-19

21.05.2020 23:46
2353
0 Comentarii

В связи с исключительной международной ситуацией, возникшей из-за пандемии COVID-19, и ограничениями, введенными многими странами в регионе ВЕЦА, команда Центра PAS совместно с региональными партнерами по программе TB-REP 2.0 провела некоторую реорганизацию программы для ее адаптации к изменившимся обстоятельствам.

«В определенной степени нам пришлось отменить или перенести ряд запланированных активностей, при этом под влиянием пандемии COVID-19 мы стали более гибкими в планировании. Мы абсолютно адаптировались под онлайн тренды нового времени и стали более устойчивыми. Я бы сказала, что нам удалось ускориться и стать еще более ориентированными на результат, – отметила Светлана Николаеску, координатор программ Центра политики и исследований в здравоохранении (Центр PAS). – COVID-19 представляет беспрецедентный риск с точки зрения общественного здоровья. Особенно высока опасность этого заболевания для пациентов с ТБ и людей, уязвимых к ТБ. Поэтому для нас крайне важно продолжать эффективно работать, чтобы оказывать максимальную поддержку системам ТБ в здравоохранении стран региона для бесперебойного искоренения ТБ и других заболеваний. Основные изменения направлены на продолжение реализации программы и достижение результатов в 2020 году на международном и национальном уровнях».

Следующие мероприятия, запланированные в рамках TB-REP 2.0, были изменены с тем, чтобы проводить их отдаленно и виртуально:

  • Региональные мероприятия по наращиванию потенциала (1, 4, 5, 6);
  • Страновые миссии / визиты для оказания технической помощи (3, 7);
  • Страновые миссии по сбору данных (2);
  • Визиты в страны для встреч с участием заинтересованных сторон (8, 11);
  • Страновые мероприятия, запланированные местными партнерами (ОГО) (10).

Чтобы преодолеть ограничения, вызванные пандемией COVID-19, для партнеров проекта было организовано общее виртуальное пространство, позволяющее реализовать мероприятия проекта (9):

  1. «Семинар по региональному мониторингу и оценке (МиО) для наращивания потенциала национальных координаторов по эпиднадзору за туберкулезом (ТБ), по сбору данных и представлению отчетности в Глобальную базу данных по туберкулезу», запланированный на 18-19 марта в Стамбуле, был переориентирован на страны в формате наставничества и удаленной помощи национальным координаторам по надзору за ТБ  в контексте сбора данных, в том числе финансовых, о ТБ и их представлении в Глобальную базу. Техническая помощь в настоящее время предоставляется консультантом Центра PAS под руководством Европейского бюро ВОЗ.
  2. Анализ путей лечения больных ТБ. Центр PAS адаптировал подход для удаленного сбора данных с использованием различных методов и инструментов, включая виртуальные интервью. В этой деятельности национальные консультанты играют ключевую роль и объединяются с международными консультантами.
  3. Страновая техническая помощь для пересмотра существующих схем оплаты провайдеров противотуберкулезных услуг. Европейское бюро ВОЗ также перевело свою работу по оказанию технической помощи в онлайн. Консультанты работают со странами удаленно, на виртуальных платформах проводятся как технические встречи, так и консультации с участием всех заинтересованных сторон.
  4. Курс по фармнадзору, который Европейское бюро ВОЗ планировало провести в марте, в Туркменистане, для стран Центральной Азии и Азербайджана, в настоящее время перепроектирован. Планируется, что частично, он будет осуществлен в онлайн формате. Определенная сложность по быстрой адаптации заключается в том, что темы носят технический характер, и это требует непосредственного взаимодействия.
  5. Курс в Барселоне, запланированный на ноябрь, в настоящее время пересматривается. Он будет проведен в адаптированном гибридном формате.
  6. Региональный тренинг по оперативной роли организаций гражданского общества (ОГО) в предоставлении услуг в странах, запланированный TBEC на июнь 2020 года, был преобразован в онлайновый четырехдневный курс для наращивания информационно-адвокационного и оперативного потенциала гражданского общества.
  7. Коучинговые визиты для партнеров ОГО, проводимые TBEC, были успешно переведены в формат онлайн тренингов. Первый состоялся в Украине, еще два – в Кыргызстане, в Таджикистане тренинги распланированы до июля 2020 года.
  8. GlobalTBCaucus (GTBC)организует онлайн звонки-встречи с парламентариями для обсуждения изменений по доступу к противотуберкулезным услугам и их качеству, прогнозируемых в связи с вероятным перераспределением ресурсов для борьбы с COVID-19. Также обсуждается оценка ситуации, для того чтобы объединить усилия для защиты людей, затронутых ТБ, которые являются частью групп риска, уязвимых к COVID-19. Такие звонки были организованы уже в Украине и Таджикистане и запланированы для всех стран TB-REP 2.0.
  9. Ряд проектных мероприятий переходит и/или расширяется на онлайн-режим и требует внедрения виртуальных платформ. В связи с этим проект нацелен на создание общего виртуального пространства с единой платформой, используемой всеми партнерами для обмена контентом. В настоящее время Центр PAS работает над поиском решения в области информационных технологий (ИТ) для использования его в рамках одного общего курса электронного обучения для сообществ по борьбе с ТБ и организаций гражданского общества. Сам курс был разработан совместно с людьми, живущими с ТБ, специалистами из страновых сетей сообществ, работающих над доступом к противотуберкулезным препаратам, электронным консилиумом врачей-фтизиатров и другими платформами, основанными на потребностях партнеров. Также в электронный курс будет добавлен курс TBEC.
  10. Для проведения риск-менеджмента деятельности, которая планировалась к реализации национальными ОГО, Центр PAS работал индивидуально с каждой из них. В большинстве случаев запланированные мероприятия были перенесены в онлайн формат (Молдова, Таджикистан), некоторые были отменены и заменены новыми видами деятельности, такими как информационные материалы, информационные кампании онлайн, тренинги для пациентов, проводимые обученным медицинским персоналом также в онлайн формате (Молдова, Таджикистан, Грузия, Азербайджан, Украина, Кыргызстан).
  11. Два других вида деятельности - национальные диалоги (ТБЕС) и двусторонние онлайн визиты (GTBC) - в настоящее время в центре внимания, и PAS Center тесно сотрудничает с TBEC и GTBC, чтобы оценить варианты их проведения в Интернете.

Помимо запланированных и перепроектированных мероприятий, для поддержки усилий стран по снижению негативного влияния пандемии COVID-19 на предоставляемые услуги:

  • Центр PAS разработал и поделился с заинтересованными сторонами в странах TB-REP 2.0 инструментом оценки рисков и планирования на случай непредвиденных обстоятельств, необходимый для быстрой оценки и планирования рисков, как грантов Глобального фонда, так и для оценки воздействия на весь континуум службы и функции системы здравоохранения, которые предоставляют услуги. Это было осуществлено в связи с тем, что люди, затронутые ТБ, и люди, живущие с ВИЧ, считаются группами с более высоким риском в случае COVID-19 и нуждаются в особой защите от потенциального воздействия вируса. Разработанный инструмент поможет странам систематически оценивать риски и планировать возможные меры по смягчению последствий негативных воздействий, изменения в предоставлении услуг, а также оценивать необходимость в дополнительных ресурсах и финансировании.
  • Центр PAS совместно с Национальной программой по ТБ в Молдове разработал и разослал партнерам и заинтересованным сторонам по всему региону:

- операционные руководства по лечению ТБ в контексте пандемии COVID-19 для медицинских и немедицинских поставщиков услуг и

-  операционные руководства для ОГО, действующих в сфере оказания противотуберкулезной помощи, в контексте пандемии COVID-19.

  • Центр PAS будет собирать данные из стран TB- REP 2.0 и документировать меры, предпринятые странами, чтобы сохранить непрерывность предоставления основных услуг для людей с ТБ во время пандемии COVID-19.

Мероприятия, запланированные на предстоящий период, реорганизованы на основе существующего опыта и с учетом ограничений, которые могут оставаться в силе.


Комментарии
Добавить комментарий