Acasă

Centrul pentru politici și analize în sănătate

ПЕРВЫЙ ГОД ПРОЕКТА TB-REP В МОЛДОВЕ – РЕЗУЛЬТАТЫ

ПЕРВЫЙ ГОД ПРОЕКТА TB-REP В МОЛДОВЕ – РЕЗУЛЬТАТЫ

24.04.2017 11:38
7183
0 Comentarii

1 марта 2016 года Национальная ассоциация больных туберкулезом «SMIT» начала реализацию проекта «Вместе в контроле туберкулеза», являющегося частью регионального проекта ВЕЦА (TB-REP). Главная цель проекта заключалась в повышении эффективности контроля туберкулеза (ТБ) и туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ)на основе внедрения более совершенных моделей предоставления медицинской помощи пациентам с ТБ.

За прошедший год Ассоциация «SMIT» провела два аналитических исследования: о влиянии длительной госпитализации на психосоциальную жизнь больных туберкулезом и об уровне удовлетворенности больных ТБ медицинскими и социальнымиуслугами, предоставляемымив период лечения.

В результате исследования «Воздействие госпитализации на психосоциальную жизнь больных»  был сделан вывод о том, что долгосрочное лечение в медицинском учреждении может привести к полному разрыву отношений больного ТБ с его семьей и с социальной группой, к которой он принадлежал ранее. Образ жизни больного в целом страдает из-за снижения доходов, потери ранее имевшегося профессионального статуса и роли в обществе, а ограничение межличностного общения часто воспринимается человеком как социальное отчуждение. Прерывание насущественный срокучастия вжизни социума, а тем болееуход из нее, ощущаются больными как психотравмирующее событие с различными негативными последствиями, проявляющимися в утрате мотивации, депрессии, раздражительности, бессоннице, чувстве собственной бесполезности и т.д.

Второе исследование, «Оценка уровня удовлетворенности больных ТБ медицинскими и социальными услугами, предоставляемыми в период лечения», было направлено на изучение спектра услуг, предоставляемых пациентам, степени удовлетворенности ими и разработку рекомендаций, направленных на усовершенствование программ контроля над ТБ в Республике Молдова.

В 12 районах Республики Молдова (см. инфографику ниже) были организованы информационные встречи с представителями местных органов власти и первичной медико-санитарной помощи, в ходе которых шла речь о необходимостипостепенного перехода на амбулаторные формы лечения ТБ и о развитииметодов предоставления медицинской помощи, сфокусированных на пациенте. Эти встречи завершились подписанием совместных заявлений об обязательствах местных должностных лиц в области контроля ТБ.

На основе проведенных исследований, с учетом данных организаций гражданского общества, активно работающих в сфере контроля ТБ, с которыми были проведены консультации в рамках 3-х круглых столов (июль-сентябрь 2016 года), была разработана «Стратегия общественных кампаний по переходу к амбулаторной модели лечения ТБ».

В целях укрепления участия гражданского общества в контроле ТБ, 29 сентября 2016 года, по инициативе Ассоциации «SMIT», был подписан Меморандум о сотрудничестве между организациями гражданского общества, активно работающими в сфере контроля ТБ, и Национальной программой контроля ТБ, к которому присоединились 11 НПО из Республики Молдова.

Еще одним важным шагом на пути укрепления участия НПО в контроле ТБ стал тренинг «Обеспечениеустойчивости программ по контролю туберкулеза»,проведенныйМаксимомДемченко, директороморганизации «Свет надежды» (Украина), добившейся заметных успехов в этом иявляющейся в настоящее время партнером местных и региональных программ по контролю ТБ в Украине.

В январе 2017 года команда «SMIT» провела встречу с Оксаной Доменти, председателем Комиссии по социальной защите, здравоохранению и семье Парламента Республики Молдова. В беседе был затронут вопрос омоделяхлечения ТБ, сфокусированныхна пациенте и учитывающихкак пожеланияпациентов, так и аспекты, вызывающиебеспокойство у представителей первичной медико-санитарной помощи и местных чиновников из 12 районов, посещенных в ходе первого этапа проекта.


Comentarii
Comentează